Тема: Решение задач по расчету сырья на заданное количество порций горячих напитков. Составление технологических карт.(2 ч.)

 

Цель: - научиться производить расчёт расхода сырья;

     - отработать правила составления технологических карт для приготовления горячих напитков;

    - научиться определять массу брутто, нетто и количество порций.

 

Необходимые электронные ресурсы:

 

1.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: http://pln.ucoz.ru/bibliotera/povar/golunova_n.e-sbornik_receptur_bljud_i_kulinar-izde.pdf

2. «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд». таблицы №36

https://interdoka.ru/kulinaria/1982/21_prilojenia/12-vzaimozameniaemost/2-1.html

                                   Задача №1.

Рассчитать сложный горячего напиток «Напиток Застольный», если имеются мёд натуральный в количестве 6,0 кг. Пересчитать сколько необходимо взять ингредиентов на количество порций, для приготовления горячего напиток «Напиток Застольный». Рецептура 730

Необходимо определить массу Брутто, массу Нетто на 1 порцию, произвести расчет на расчетное количество порций, для приготовления горячего напиток «Напиток Застольный». Составить технологическую карту на 1 порцию и на данное количество порций. Выход порции 160/7 мл.

Пример решения задачи.

  Рассчитать сложный горячий напиток «Чай с красным вином», если имеются мёд натуральный весом 4,5 кг. Пересчитать сколько необходимо взять мёда натурального на 1 порцию, для приготовления сложного горячего напитка.

Необходимо определить массу Нетто на 1 порцию, произвести расчет на расчетное количество порций, для приготовления горячего напитка. Составить технологическую карту на 1 порцию и на данное количество порций. Выход порции горячего напитка 190 мл. Рецептура 729.

Все задачи решаются с помощью таблицы «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд», так в задаче указано, что необходимо составить технологическую карту и произвести расчёт Нетто, определить, сколько порций «Чай с красным вином» можно приготовить и выписать продукты для расчетного количества порций. Выход порции 190 мл. Имеется в наличии мёд натуральный весом 4,5 кг.

Для решения задачи используем формулы (1),(2)

 

                       Определение массы Нетто по формуле:

                           Масса Брутто х (100-%)

 Масса Нетто = __________________________

                                              100

 

Для решения задачи необходимо использовать пропорцию (1), Пропорция.

Масса сырья на 1 порцию -                 выход блюда

                          Х -------  выход                                (1)

 

На основе уточненной массы Нетто производи расчет.

Определение количества порций (2)

 

Определение количества порций = Масса общего Брутто: Массу Брутто 1 порции. (2)

 

Решения состоит из действий:

1.Определить массу Нетто вина столового сухого красного, для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл., используя пропорцию (1)

2. Определить массу Нетто чая черного для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл. используя формулу (1)

3. Определить массу Нетто воды для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, используя формулу (1)

4. Определить массу Нетто сахара для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, используя формулу (1)

5. Определить массу Нетто мёда натурального для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, используя формулу (1)

6. Определить массу Нетто корицы для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, используя формулу (1)

7. Определить массу Нетто гвоздики для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, используя формулу (1)

8. Определить количество порций, используя формулу (2).

9. Составить технологическую карту. Бланк оформления технологической карты приведен ниже.

Производим решение:

1.Необходимо определить массу Нетто вина столового сухого красного, для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл применяют решение с помощью пропорции, приводиться в приложение 1

Производи решение крест на крест.

     вино столовое сухое красное. 50 мл           с выходом 200 мл

 

      Х масса вино столовое сухое красное.          с выходом 190мл

                                          50 х 190

               Х=_________________ = 47мл.

                                                  200

Ответ: на одну порцию потребуется 47 мл столовое сухое красное. Данные заносим в бланк.

2.Необходимо определить, массу Нетто чая черного для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, применяют решение с помощью пропорции (1)

Производим решение крест на крест.

Чай черный 2гр.           с выходом 200 мл

 

Х масса чай черный       с выходом 190 мл

                                                190 х 2

               Х=_________________ =1,9гр

                                                   200

Ответ: на одну порцию потребуется 1,9гр чая черного сухого. Данные заносим в бланк.

3. Необходимо массу Нетто воды для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл. применяют решение с помощью пропорции, приводиться в приложение 1

Производи решение крест на крест                  

вода 165мл     с выходом 200 мл

 

Х масса вода              с выходом 190 мл

 

             165 х 190

 Х=_________________ = 157мл.

                   200

Ответ: на одну порцию потребуется воды 157мл. Данные заносим в бланк.

4. Необходимо массу Нетто сахара для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл применяют решение с помощью пропорции, приводиться в приложение 1

Производи решение крест на крест                      

                сахар песок 25гр                      с выходом 200 мл

 

                                  Х масса сахара песка             с выходом 190 мл

 

                                            25 х 190

               Х=_________________ = 24г

                                           200

Ответ: на одну порцию потребуется сахара песка 24г. Данные заносим в бланк.

5. Необходимо определить, количество мёда натурального для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл применяют решение с помощью таблицы №36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд».

https://interdoka.ru/kulinaria/1982/21_prilojenia/12-vzaimozameniaemost/2-1.html

Производм решение крест на крест.                    

Мёд натуральный 1250г         Сахар песок 1000г.               

 

                            Х масса мед             сахар песок 24г

                                                1250 х 24

               Х=_________________ = 30г.

                                                1000

Ответ: на одну порцию потребуется 30 г. мёда натурального. Данные заносим в бланк.

6. Необходимо определить, массу Нетто корицы для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, применяют решение с помощью пропорции, приводиться в приложение 1

Производи решение крест на крест.                    

корица0,1г                   с выходом 200 мл

 

Х масса корица   с выходом 190 мл

                 

            0,1 х 190

Х=_________________ = 0,095г.

                   200

Ответ: на одну порцию потребуется 0,095 г корицы. Данные заносим в бланк.

7. Необходимо определить массу Нетто гвоздики для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, применяют решение с помощью пропорции, приводиться в приложение 1

Производи решение крест на крест.                    

                                    гвоздика 0,1г                   с выходом 200 мл

 

                                     Х масса гвоздика        с выходом 190 мл

                                        0,1 х 190

               Х=_________________ = 0,095г.

                                            200

Ответ: на одну порцию потребуется 0,095 г гвоздики. Данные заносим в бланк.

8.Необходимо определить количество порций из заданного количества сырья.

В условии задачи дано, что поступил мёд натуральный  весом 4,5 кг. разъяснение приведено в приложении 5.

Количество порций = 4500: 30 = 150порций.

Ответ: 150 порций можно приготовить и заданного количества мёда. Данные заносим в бланк.

10. Необходимо заполнить бланк технологической карты.

Бланк оформления технологической карты приведен ниже.

Оформляют бланк Технологической карты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: