Цель: - научиться производить расчёт расхода сырья;
- отработать правила составления технологических карт для приготовления горячих напитков;
- научиться определять массу брутто, нетто и количество порций.
Необходимые электронные ресурсы:
1.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: http://pln.ucoz.ru/bibliotera/povar/golunova_n.e-sbornik_receptur_bljud_i_kulinar-izde.pdf
2. «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд». таблицы №36
https://interdoka.ru/kulinaria/1982/21_prilojenia/12-vzaimozameniaemost/2-1.html
Задача №1.
Рассчитать сложный горячего напиток «Напиток Застольный», если имеются мёд натуральный в количестве 6,0 кг. Пересчитать сколько необходимо взять ингредиентов на количество порций, для приготовления горячего напиток «Напиток Застольный». Рецептура 730
Необходимо определить массу Брутто, массу Нетто на 1 порцию, произвести расчет на расчетное количество порций, для приготовления горячего напиток «Напиток Застольный». Составить технологическую карту на 1 порцию и на данное количество порций. Выход порции 160/7 мл.
|
|
Пример решения задачи.
Рассчитать сложный горячий напиток «Чай с красным вином», если имеются мёд натуральный весом 4,5 кг. Пересчитать сколько необходимо взять мёда натурального на 1 порцию, для приготовления сложного горячего напитка.
Необходимо определить массу Нетто на 1 порцию, произвести расчет на расчетное количество порций, для приготовления горячего напитка. Составить технологическую карту на 1 порцию и на данное количество порций. Выход порции горячего напитка 190 мл. Рецептура 729.
Все задачи решаются с помощью таблицы «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд», так в задаче указано, что необходимо составить технологическую карту и произвести расчёт Нетто, определить, сколько порций «Чай с красным вином» можно приготовить и выписать продукты для расчетного количества порций. Выход порции 190 мл. Имеется в наличии мёд натуральный весом 4,5 кг.
Для решения задачи используем формулы (1),(2)
Определение массы Нетто по формуле:
Масса Брутто х (100-%)
Масса Нетто = __________________________
100
Для решения задачи необходимо использовать пропорцию (1), Пропорция.
Масса сырья на 1 порцию - выход блюда
Х ------- выход (1)
На основе уточненной массы Нетто производи расчет.
Определение количества порций (2)
Определение количества порций = Масса общего Брутто: Массу Брутто 1 порции. (2)
|
|
Решения состоит из действий:
1.Определить массу Нетто вина столового сухого красного, для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл., используя пропорцию (1)
2. Определить массу Нетто чая черного для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл. используя формулу (1)
3. Определить массу Нетто воды для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, используя формулу (1)
4. Определить массу Нетто сахара для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, используя формулу (1)
5. Определить массу Нетто мёда натурального для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, используя формулу (1)
6. Определить массу Нетто корицы для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, используя формулу (1)
7. Определить массу Нетто гвоздики для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, используя формулу (1)
8. Определить количество порций, используя формулу (2).
9. Составить технологическую карту. Бланк оформления технологической карты приведен ниже.
Производим решение:
1.Необходимо определить массу Нетто вина столового сухого красного, для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл применяют решение с помощью пропорции, приводиться в приложение 1
Производи решение крест на крест.
вино столовое сухое красное. 50 мл с выходом 200 мл
Х масса вино столовое сухое красное. с выходом 190мл
50 х 190
Х=_________________ = 47мл.
200
Ответ: на одну порцию потребуется 47 мл столовое сухое красное. Данные заносим в бланк.
2.Необходимо определить, массу Нетто чая черного для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, применяют решение с помощью пропорции (1)
Производим решение крест на крест.
Чай черный 2гр. с выходом 200 мл
Х масса чай черный с выходом 190 мл
190 х 2
Х=_________________ =1,9гр
200
Ответ: на одну порцию потребуется 1,9гр чая черного сухого. Данные заносим в бланк.
3. Необходимо массу Нетто воды для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл. применяют решение с помощью пропорции, приводиться в приложение 1
Производи решение крест на крест
вода 165мл с выходом 200 мл
Х масса вода с выходом 190 мл
165 х 190
Х=_________________ = 157мл.
200
Ответ: на одну порцию потребуется воды 157мл. Данные заносим в бланк.
4. Необходимо массу Нетто сахара для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл применяют решение с помощью пропорции, приводиться в приложение 1
Производи решение крест на крест
сахар песок 25гр с выходом 200 мл
Х масса сахара песка с выходом 190 мл
25 х 190
Х=_________________ = 24г
200
Ответ: на одну порцию потребуется сахара песка 24г. Данные заносим в бланк.
5. Необходимо определить, количество мёда натурального для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл применяют решение с помощью таблицы №36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд».
https://interdoka.ru/kulinaria/1982/21_prilojenia/12-vzaimozameniaemost/2-1.html
Производм решение крест на крест.
Мёд натуральный 1250г Сахар песок 1000г.
Х масса мед сахар песок 24г
1250 х 24
Х=_________________ = 30г.
|
|
1000
Ответ: на одну порцию потребуется 30 г. мёда натурального. Данные заносим в бланк.
6. Необходимо определить, массу Нетто корицы для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, применяют решение с помощью пропорции, приводиться в приложение 1
Производи решение крест на крест.
корица0,1г с выходом 200 мл
Х масса корица с выходом 190 мл
0,1 х 190
Х=_________________ = 0,095г.
200
Ответ: на одну порцию потребуется 0,095 г корицы. Данные заносим в бланк.
7. Необходимо определить массу Нетто гвоздики для приготовления горячего напитка с выходом 190 мл, применяют решение с помощью пропорции, приводиться в приложение 1
Производи решение крест на крест.
гвоздика 0,1г с выходом 200 мл
Х масса гвоздика с выходом 190 мл
0,1 х 190
Х=_________________ = 0,095г.
200
Ответ: на одну порцию потребуется 0,095 г гвоздики. Данные заносим в бланк.
8.Необходимо определить количество порций из заданного количества сырья.
В условии задачи дано, что поступил мёд натуральный весом 4,5 кг. разъяснение приведено в приложении 5.
Количество порций = 4500: 30 = 150порций.
Ответ: 150 порций можно приготовить и заданного количества мёда. Данные заносим в бланк.
10. Необходимо заполнить бланк технологической карты.
Бланк оформления технологической карты приведен ниже.
Оформляют бланк Технологической карты