Технологическая карта №1

           на кулинарную продукцию

     «Шинк-лода»

1.Рецептура:

 

Наименование сырья

Расчет сырья на 1 порцию

Брутто, г

Нетто, г
Картофель

200

120
Ветчина

70

70
Лук репчатый

12

10

Сливки(10%)

40 40

Сыр твёрдый

20 20

Перец чёрный молотый

0,02 0,02

Соль поваренная пищевая

0,03 0,03

Итого сырья

342 260

Выход готовой продукции

- 250
       

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:

2.1. Подготовка сырья к приготовления блюда «Шинк-лода» производится в соответствии со Сборником рецептур и кулинарных изделий для предприятия общественного питания 2006 г.

Для приготовления «Шинк-лода»: картофель нарезают тонкими ломтиками, солят и перчат. Ветчину нарезают кубиком, лук репчатый нарезают кольцами. Форму для запекания смазывают жиром и выкладывают половину от положенного по рецептуре количества картофеля. Затем равномерно выкладывают ветчину. Сверху выкладывают кольца лука, затем кладут оставшийся картофель. Сыр натирают на среднюю тёрку и выкладывают по всей поверхности блюда. Заливают сливками. Духовой шкаф разогревают до температуры 180°С и запекают 90 минут.

3. Правила оформления и подачи блюда:

 Подают при температуре 65-70°С, посыпав зеленью и/или с овощным салатом в мелких столовых тарелках.

4.Характеристика по органолептическим показателям:

Внешний вид: поверхность ровная, с лёгкой румяной корочкой; на разрезе чётко просматриваются слои входящих в состав ингредиентов.

Цвет:  цвет запеченного картофеля и сыра (от светло-золотистого до темно-золотистого).

Вкус: насыщенный, свойственный компонентам, в меру солёный, соответствует вкусу входящих в состав продуктов, без привкуса пригоревшего картофеля.

Запах:  приятный, свойственный ингредиентам, без посторонних примесей.

Консистенция: рыхлая, не тягучая, сочная.

5.Срок годности и условия хранения: хранить при температуре +2..+6°С не более 18 часов.

6. Сведение о пищевой и энергетической ценности изделия:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
14,48 38,84 28,39 525,29

_________________                                                   _____________________                 

   подпись                                                               расшифровка подписи

 

 

Расчёт пищевой энергетической ценности блюда «Шинк-лода»

 

Состав блюда

 

Рецептура, нетто

 

Содержание в 100г съедобной части (химсостав)

Содержание в рецептуре

Белков Жиров Углеводов Энерг. ценность Белки Жиры Углеводов Энерг. ценность
1 Картофель 120 2,0 0,4 16,3 76,8 2,4 0,48 19,56 92,16
2 Ветчина 70 10,2 48,2 0,0 474,6 7,14 33,74 0,0 332,22
3 Лук репчатый 10 1,4 0,2 8,2 40,2 0,14 0,02 9,84 40,1
4 Сливки(10%) 40 2,7 10,0 4,5 118,8 1,08 4,0 1,8 47,52
5 Сыр твёрдый 20 23,2 29,5 0,0 358,3 4,64 5,9 0,0 71,66
6 Перец чёрный молотый - - - - - - - - -
7 Соль пищевая поваренная - - - - - - - - -
  Итого сырьевого набора 260 - - - - 15,4 44,14 31,2 583,66
  В 100 г сырьевого набора (пропорция) - - - - - 5,92 16,98 12,0 224,48
  Потери, % 23 - - - - 6 12 9 10
  Выход блюда, г 250 - - - - - - - -
  Пищевая энергетическая ценности 100г готового продукта с учетом потерь - - - - - 14,48 38,84 28,39 525,29

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: