Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний

Мероприятия планируются и проводятся по трём направлениям:

1) обезвреживание источника инфекции;

2) разрыв путей передачи инфекции;

3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Важнейшее значение имеют:

– своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация;

– контроль над соблюдением правил личной и общественной гигиены;

– использование средств индивидуальной защиты;

– предотвращение возможной паники.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний. Она бывает:

профилактической – для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путём их систематического обеззараживания;

текущей – для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов;

заключительной – после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного.

Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические. Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи. Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Чаще используются хлорная известь, хлорамин, лизол и др.

Дезинсекция – уничтожение насекомых. Используются механические, физические, химические и биологические методы. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезинфекционных камерах. Применяют следующие химические вещества: гексахлоран, карбофос, хлорофос в виде растворов, эмульсий и аэрозолей, а также растительные инсектициды (пиретроиды – циперметрин, виртан) и бактериальные препараты (битоксибациллин, лепидоцид).

Дератизация – уничтожение грызунов. Применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями.

Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов.

Основными формами борьбы с эпидемиями являются карантин и обсервация.

Карантин – это комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболеваний как внутри очага, так и за его пределами. Карантин устанавливается при возникновении таких особо опасных инфекционных заболеваний, как чума, оспа, холера. При введении карантина достигается полная изоляция очага инфекционных заболеваний. Для этого организуется вооруженная охрана очага, прекращаются въезд и выезд людей, запрещается вывоз какого-либо имущества без предварительной дезинфекции его, временно прекращается работа школ, клубов, кинотеатров и мелких предприятий бытового обслуживания, на основных дорогах, ведущих в очаг заражения, развертывают контрольно-пропускные пункты, обеспечивающие пропускной режим в зону карантина.

В том случае, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных, вместо карантина применяется обсервация. Она предусматривает медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Изоляционно-ограничительные меры при обсервации менее строгие, чем при карантине.

Кроме этого, особенно важно соблюдать личную гигиену лицам, оказывающим помощь пострадавшим, – комплекс мероприятий, выполнение которых помогает человеку сохранить свое здоровье. Уход за кожей является одним из требований личной гигиены. Мыться следует не реже одного раза в неделю, а при работе в условиях воздействия радиоактивных, бактериальных и др. вредных веществ ежедневно по окончании работ. Руки мыть водой с мылом необходимо как можно чаще и обязательно после посещения уборной, выполнения каких-либо грязных работ и перед едой. К личной гигиене относятся и уход за полостью рта, одеждой, обувью, снаряжением, поддержание чистоты в жилище, режим питания, а также физическая культура.

Одежда спасателя должна обладать высокими теплозащитными свойствами, быть хорошо проницаемой для воздуха, впитывать незначительное количество влаги, равномерно и быстро ее испарять, иметь небольшой вес и не стеснять движений, мало загрязняться и легко чиститься.

Обувь должна быть по размеру и не сжимать стопу, ее необходимо своевременно очищать от грязи и пыли, просушивать.

При катастрофах и стихийных бедствиях, сопровождающихся загрязнением почвы, воды, продуктов питания фекалиями, нечистотами, навозом, существует реальная опасность заражения острыми желудочно-кишечными инфекциями. Для предупреждения таких заболеваний необходимо соблю дать правила питания, водоснабжения и размещения в полевых условиях. Следует создать условия для хранения продуктов питания, исключающие их загрязнение и заражение, а также порчу.

Потребность спасателя в питьевой воде составляет 2…2,5 л в сутки, в условиях жаркого климата, а также при тяжелой физической работе – 5…6 л в сутки, а в условиях пустыни – до 11 л.

Безопасность воды, безвредность ее химического состава обеспечиваются государственным стандартом качества питьевой воды и постоянным контролем над качеством воды специальными лабораториями. Для питья необходимо использовать только проверенную в лаборатории воду или обеззараженную. Воду обеззараживают кипячением или с помощью химических средств, например, пантоцида. Используется одна таблетка пантоцида на 1 л воды.

 

Контрольные вопросы

1 Почему некоторые заболевания получили название «особо опасные инфекции»?

2 Назовите три основных «звена» эпидемической цепи.

3 Какие признаки характерны для чумы?

4 Какую неотложную помощь следует оказать при высокой температуре тела у больного с чумой?

5 Опишите признаки, характерные для холеры.

6 Какую основную помощь необходимо оказать больному при холере?

7 Какие срочные меры профилактики распространения натуральной оспы необходимо предпринять?

8 Что отличает проявление натуральной оспы от других заболеваний?

9 Признаки брюшного тифа и первая помощь при нем?

10 Грипп. Чем он опасен для человека?

11 Как помочь больному гриппом?

12 Меры по профилактики заболевания гриппом.

13 Укажите характерные признаки дизентерии.

14 Назовите наиболее эффективные меры профилактики дизентерии.

15 Основные признаки малярии.

16 Профилактика малярии и неотложная помочь больному.

17 Какие признаки характерны для менингококковой инфекции?

18 Какая форма заболевания сибирской язвой чаще всего встречается?

19 Пути проникновения возбудителя сибирской язвы в организм.

20 Меры профилактики сибирской язвы.

21 Основные признаки сыпного тифа и неотложная помощь.

22 Симптомы заболевания вирусным гепатитомтипа А.

23 Профилактика заболевания вирусным гепатитом типа А.

24 Симптомы заболевания столбняком.

25 Основные признаки дифтерии.

26 Туберкулез легких и его симптомы.

27 Профилактика туберкулеза.

28 Чем опасно бешенство для человека?

29 Профилактика бешенства.

30 Основные направления мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний.

31 Какие бывают методы дезинфекции?

32 Что такое дезинсекция и дератизация?

33 Чем карантин отличается от обсервации?

 

 

Список литературы

1 Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях / В.П. Бубнов [и др.]. – Минск: Амалфея, 2013. – 4.1.– 535 с.

2 Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности / Э.А. Арустамов. – Москва: «Дашков и К», 2015. – 448 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: