Не делайте слишком тонкий нугатин в конфете – он быстрее пропитается влагой и перестанет хрустеть.
Про ганаш
Ганаш в нашем нугатине интересен своей текстурой и мягкостью. Процент жира в нем пограничный между корпусными и нарезными конфетами, поэтому для трюфелей в чистом виде он не подойдет.
С ганашем действуют простые правила:
- эмульгируем при 40
- при 38 добавляем курагу и кальвадос, вымешиваем
- остужаем до 30-32
- переливаем в мешок и стабилизируем 2 часа при 18-20
- отсаживаем на нугатин и оставляем еще на 6 часов для стабилизации– если вы хотите глазироват шоколадом. Можно купать конфетки и раньше, но в этом случае возрастает риск трещин на глазури. Если нет – то можно сразу обсыпать какао или пудрой
Сахара в рецепте могут быть исключены без замен, но имейте в виду – вы потеряете во вкусе.
Карамелизация
Я провожу ее сиропами – для этих же целей вы можете использовать мед или другие виды сиропов.
Берем максимально плоскую сковороду
|
|
Нагреваем ее до состояния испарения капли воды
Кидаем орехи или сухофрукты
Поливаем сиропом
Сироп сразу начнет пенится и шипеть. Вымешиваем до состояния отсутствия жидкости на сковороде
Перекладываем на силиконовый коврик и даем остыть
Используем в работе
Карамелизация нужна для сохранения хруста орехов, подчеркивания и усиления аромата. Карамельные орехи лучше сохраняют текстуру и приятно хрустят в грильяже
Про хранение
Оптимальная температура всех сладостей с мк – 18-20 градусов. Если храните в холодильнике – они становятся более дубовыми. Прежде чем подавать на стол, халве лучше дать постоять при комнатной температуре.
Со временем халва начинает выделять жир – это нормально, мы помним, что у нас нет эмульгатора дополнительного для объединения масс. На вкусе это не отражается, но внешне она может быть покрыта жирным блеском. Это та причина, по которой закатывать ее в шоколад можно только с предварительной изоляцией какао –маслом – сначала искупать в какао-масле а уже потом в шоколаде.
Марципан имеет тенденцию к усыханию – поэтому если сохраняете его для конфет, храните в полителене или силиконизированном пергаменте