Чем отличаются семена сухие, намоченные и пророщенные?

Сухие семена – это «консервы», которые хранятся очень долго и должны при определённых обстоятельствах дать начало новой жизни. В сухом зерне находятся вещества – ингибиторы, тормозящие данные процессы. Зерно может храниться тысячелетиями при определённых условиях хранения. Химические процессы, идущие в намоченном и пророщенном зерне, запускаются. Ингибиторы исчезают и даётся старт всем процессам прорастания.

В идеале, те, кто едят семена в сыром виде, должны сначала замачивать их, потом проращивать и размалывать в блендере. После этого, они усваиваются достаточно хорошо. Если перемалывать сухие семена, то больш а я часть питательных веществ теряется, в виду того, что больш а я часть веществ в этих семенах просто не успела образоваться.

Типичным примером является простая мука, которая производится из сухой пшеницы. Организм к её усвоению вполне приспособился и нельзя говорить, что сухие зёрна в перемолотом виде совсем уж не усвоятся.

Что касается льна или кунжута – то они дают большое количество питательных веществ и в сухом размолотом виде. Но, ферментировав лён, можно их него веществ полезных получить больше.

По поводу сои хотелось бы уточнить. Недавно был в Таиланде, где в супермаркете можно купить лоток с проростками сои. Если они проросли, то можно ли констатировать, что это не ГМО-соя?

 Для того, чтобы купить проростки сои, не обязательно ехать в Таиланд. В России они тоже продаются. Суть ГМО продукта заключается в том, что создаются семена, эти семена естественно прорастают, дают жизнь растению. Эти плоды вырастают, но вот эти плоды потомства не дают. Поэтому, нельзя ничего сказать про эту сою.

Главное, что ГМО-продукты портят не здоровое человека, а его генетику и это отражается уже на детях или внуках с правнуками. С крысами и кошками такие опыты проведены. Корреляция между употреблением ГМО-продуктов и генетических дефектов у потомства имеется. Как это отражается на людях можно сейчас судить, в том числе, по огромному количеству бесплодных пар.

Стоит рассматривать соевый соус как лучшую альтернативу соли? Или лучше употреблять соль во время переходного периода?

Соль к соевому соусу имеет одно отношение: чаще всего в нём содержится большое количество соли. Именно поэтому, кто-то думает, что соевый соус может заменить соль. Кроме этого, в соусе содержится варёная соя, которая во-первых, ГМОшная, во-вторых, термически обработанная. Большого вреда от этого соуса нет, так как это не основное питание для человека, микроскопическое дозы этого соуса вреда никакого не представляют для человека. Однако, соевый соус надо брать натуральный, сваренный из сои. Они обычно в 10 раз дороже обычных химических соевых соусов, продающихся в гипермаркетах.

Если взять соевый соус без соли, он не заменит соль. Придётся есть соль отдельно. Соус употреблять отдельно. У многих людей обмен веществ завязан на соли и резко отказываться от неё нет смысла. Многие люди спокойно могут убрать из рациона соль. И хорошо. Но если есть потребность организма в соли – лучше её в маленьких количествах употреблять, пока не пропадёт на неё аппетит. Лучше кушать качественную морскую соль и чем меньше её в рационе, тем лучше.

Где-то читала, что большое количество зелени может привести к возникновению камней в почках. Это миф или в этом есть доля истины?

Образование камней идёт из-за употребления термически обработанной пищи, когда органические кислоты переходят в нерастворимые соли. Эти соли загрязняют что суставы, кости, связки, мышцы, что могут стать причиной камнеобразования.

Только термически обработанная зелень может привести к очень массивному камнеобразованию, так как в зелени большое количество органических кислот. В свежем виде зелень никогда в жизни не даст камнеобразования, а наоборот будет способствовать исчезновению этих камней.

 

 Мясо и рыбу уже не ем 4 месяца. Много сырых продуктов стала употреблять в последние 2 недели. Салаты, капуста, морковь, яблоки, цитрусовые, хурма, бананы, гранат, соки: свекольный, морковный, тыквенный, яблочно-морковный. На варёное как-то и не тянет, а если тянет, съедаю что-то сырое, а потом чувство голода как-то и проходит.

Единственное, стал желтеть цвет лица. Я не замечаю, но родные все уши прожужжали, что надо чистить печень.

Это в основном связано с морковным соком (и с употреблением цитрусовых, в частности, мандаринов в большом количестве), поскольку для организма человека это совершенно непривычный продукт. Поначалу организм его не готов усваивать большими объёмами, ферментные системы к нему не приспособились. Организм может усвоить его какое-то ограниченное количество. Соки от другой пищи отличаются тем, что сначала всасываются в желудке и кишечнике, двенадцатиперстной кишке и попадают в кровь. Затем уже из крови организм начинает забирать все полезные и питательные вещества. Если есть ферменты, готовые забирать эти питательные вещества, то всё это происходит быстро. Если ферментов недостаточно, то эти вещества плавают в крови. Морковь содержит в себе каротин, который обладает жёлтым цветом. Этот каротин так и плавает в крови, окрашивая лицо в жёлтый цвет. Проблем это никаких не создаёт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: