Задание 2. Практические задания по теме «Питание и кормление пациента»

 

Найдите один правильный ответ

1. Порционное требование составляется:

а) ежедневно

б) 1 раз в неделю

в) 2 раза в день

г) после выписки пациента

2. Для диеты № 10 характерно:

а) ограничение углеводов, жидкости

б) ограничение жиров

в) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

г) ограничение соли, животных жиров и продуктов, богатых холестерином

3. Диета, назначаемая при заболевании почек:

а) стол 5

б) стол 7

в) стол 15

г) стол 8

4. Как часто проводят влажную уборку в столовой:

а ) после каждого приема пищи с применением дез. средств;

б) после каждого приема пищи без применения дез. средств;

в) 2 раза в день;

г) 4 раза, утром с применением дез. средств.

5. Диета, назначаемая при заболеваниях печени:

а) стол 1;                         в) стол 5;

б) стол 4;                         г) стол 15.

6. Прием между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более:

а) 2 часов;                     в) 6 часов;

б) 4 часов;                     г) 8 часов.

7. Суточная потребность взрослого человека в воде:

а) 100 – 400 мл;              в) 1000 – 1500 мл;

б) 500 – 1000 мл;            г) 2000 – 2500.

8. Порционное требование отделения составляет:

а) палатная м/с;              в) старшая м/с

б) дежурный врач;         г) главная м/с

9. Искусственное кормление пациента – это:

а) введение через дыхательные пути;           в) внутривенные капельные вливания;

б) выполнение в/м инъекции;                          г) кормление из поильника.

10. Количество жидкости вводимой через зонд однократно:

а) 50 – 100 мл;                в) 150 – 200 мл;

б) 100 – 150 мл;              г) 200 – 250 мл.

11. Жизненно важная потребность организма это физиологические нужды человеческого организма: потребность в воздухе, еде, питье, сне и так далее.

 

Понятие энергетической ценности пищи

Источником энергии, затрачиваемой человеком, служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в процессе обмени веществ. Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью этой пищи.

 

13. Лечебное питание – это питание больного человека, цель которого, во-первых, помочь его выздоровлению и, во вторых — по возможности максимально обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами

 

14. Для организации диетического питания необходимо определить:

1. Качественный состав пищи (увеличение или уменьшение в пищевом рационе белков, жиров, углеводов и др.) и ее количество.

2. Характер кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка: отваривание на пару или в воде, запекание и т. д.)

3. Режим питания (время и частота приема пищи)

4. Состояние пациента.

 

15. Искусственное питание – это введение питательных веществ в организм при невозможности приёма пищи через рот.

 

16. Перечислите виды искусственного питания:

- энтеральное (зондовое) питание — через зонд, введенный в желудок;

- через прямую кишку;

- парентеральное — внутривенное введение питательных веществ, которое применяется при невозможности зондового питания;

- через гастростому

 

Кто осуществляет раздачу пищи?

Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатная медсестра в соответствии с данными порционного требования.

 

18. Заполните порционное требование в раздаточную, составленное палатной м/с:

 

Порционник

На питание больных терапевтического отделения для пищеблока

На ___________________200__г

Сведения о наличных больных

По состоянию _ 12 _ часов_______________

 

Наименование

палат

Количество больных

В том числе по диетам

15 1 5 9 10 13 16 16а    
1. 4 2         2            
2. 7 5         2            
 

Палатная м/с/                       /

 

19. Заполните порционное требование, составленное старшей м/с отделения:

 

Порционник

На питание больных ___________________200__г

Сведения о наличных больных

По состоянию ____ часов_______________

 

Наименование

(отделений)

и норм питания

Количество больных

В том числе по диетам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Терапевтическое отделение. Хлеб грубого помола, суп овощной, каша гречневая, котлета на пару. 11                   4         7

 

Здесь перечислены действия м/с при кормлении тяжелобольного пациента.

Составьте алгоритм данной манипуляции.

1. Закончить все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещений.

2. Поставить на тумбочку или прикроватный столик теплую еду.

3. Покрыть грудь или шею пациента салфеткой иди полотенцем.

4. Поднять левой рукой голову пациента вместе с подушкой, а правой рукой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

5. Придать пациенту удобное положение (если возможно) – сидячее или полусидячее.

6.Вымыть свои руки и руки пациента (или протереть влажным полотенцем), осушить.

7. Накормить пациента.

8. Протереть смоченной в воде салфеткой (влажным полотенцем) губы и подбородок пациенту, вытереть сухим концом полотенца.

9. Убрать посуду, стряхнуть крошки с постели. Уложить пациента в удобное положение.

10. Вымыть и осушить руки

1, 6, 3, 2, 5, 4, 7, 8, 9, 10.

21*. Решить задачу:

Пациент 74 лет находится в терапевтическом отделении с онкологическим заболеванием. В течение последних трех дней отказывается от приема пищи.

· Какие нарушены потребности больного, какие сестринские вмешательства будут эффективны?

Нарушены потребности: выделять, быть здоровым, общаться, работать, спать, отдыхать.

Сестринские вмешательства: -внимание, сочувствие.

 

22. Решите ситуационную задачу:

Пациент 45 лет, поступивший сегодня в лечебное отделение, потребовал во время обеда котлету.

· Ваши действия.

Посмотреть диету в карте стационарного пациента и листе назначений. Если диета не разрешает, то объяснить пациенту.

 

23. Решить задачу:

Пациенту, получающему диету № 3, родственники принесли передачу: чернослив, кефир, мясо курицы отварное, лук, чеснок, лимон, мотивируя эпидемией гриппа.

· Действия медсестры в этой ситуации

Из передачи исключить лук, чеснок, так как диета № 3 их предусматривает увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника (чернослив, кефир, мясо курицы отварное, лимон разрешить).

 

24. Решить задачу:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: