Основные принципы диеты режим питания

Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника.

Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.

кулинарная обработка;

В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.

ступенчатость диеты;

Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда.

температура еды;

Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.

потребление жидкости;

Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.

потребление соли;

Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.

 алкоголь;

 Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства. Запрещенные продукты В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся: пряности; органические кислоты; чрезмерно соленая еда; блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно. Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

 Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой: хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка; жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое; жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг); крепкие наваристые бульоны, супы из них; колбасы и колбасные изделия; консервы, копчености, сало; маринады и соленья, острые закуски; конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое; фаст-фуд; газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе; все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие); молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский); острые, жирные и соленые сыры; бобовые; макароны; соусы (томатный, майонез); крупы как гарнир; яйца вкрутую и жареные; грибы; кислые фрукты и ягоды; овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации. Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию. Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов: хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня; нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка); нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам; слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая); некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса; супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля); яйца всмятку или паровой омлет; нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт; компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов; мед, варенье, сахар; сливочное несоленое масло, растительные масла; некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: