· Анализ молочной продуктивности коров проводится по следующим показателям:
· Удой молока за 305 дней лактации, кг
· Зачетная масса молока базисной жирности, кг
Из документов племенного учета были взяты показатели количества дней лактации, удоя и массовой доли жира в молоке.
Удой молока за 305 дней лактации можно определить по формуле:
Зачетная масса молока базисной жирности определяется пересчетом удоя молока за 305 дней лактации на базисную жирность. Для этого полученный удой за 305 дней лактации умножают на массовую долю жира в молоке и делят на 3,4 (базисная жирность)
Табл.5. Анализ молочной продуктивности черно-пестрой породы
№ п/п | Кличка, номер | Возраст, лет | № отёла 1 | ||||||||||
Номер лактации | Дни лактации | Удой | Массовая доля жира, % | Удой за 305 дней лактации(кг) | Зачет молока базисной жирности за 305 дней лактации (кг) | ||||||||
1 | Бобриха, 3401 | 9 лет | 4 | 274 | 5494 | 3,7 | 4935,6 | 5371,1 | |||||
2 | Гортензия, 3013 | 5 лет 5 мес. | 3 | 300 | 4512 | 3,71 | 4438 | 4842,7 | |||||
3 | Героиня, 6571 | 9 лет | 2 | 300 | 3455 | 4,01 | 3398,4 | 4008,1 | |||||
4 | Глинка, 9226 | 7 лет | 2 | 297
| 3558 | 3,7 | 3464,7 | 3770,4 | |||||
5 | Дания, 3415 | 9 лет | 3 | 257 | 4661 | 3,7 | 3927,5 | 4274 | |||||
6 | Зола, 9628 | 5 лет 3 мес. | 2 | 300 | 5176 | 4,23 | 5091,1 | 6334 | |||||
7 | Залетка, 3824 | 4 лет 5 мес. | 2 | 300 | 5246 | 3,82 | 5160 | 5797,4 | |||||
8 | Зарема,7853 | 8 лет 6 мес. | 2 | 287 | 4811 | 3,93 | 4527,1 | 5232,8 | |||||
9 | Матовая,3528 | 6 лет | 2 | 299 | 4610 | 4,44 | 4519,3 | 5901,7 | |||||
10 | Сечка, 2859 | 11 лет | 5 | 300 | 5469 | 3,8 | 5379,3 | 6012,2 | |||||
Среднее: | 291,4 | 4699,2 | 3,9 | 4484,1 | 5154,43 | ||||||||
Ниже на гистограмме представлены различия между зачетной массой молока базисной жирности у 10 коров костромской породы.
Рис.16
Анализ молочной продуктивности позволяет отобрать коров с лучшими показателями удоя для дальнейшей селекционной работы.
В представленной табл. 6 коров имеют зачетную массу молока базисной жирности выше среднего. Следовательно, их (№1, 6, 7, 8, 9, 10) рекомендуется отбирать в селекционную группу.
Другие (№2,3,4,5) отстают, поэтому их следует отнести в товарную часть стада.