ИЗУЧЕНИЕ СТОЙКОСТИ РЕЗИН К НАБУХАНИЮ
Цель работы: определить степень набухания резины в различных жидкостях.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИБОРЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
1. Образцы резин размерами 20х20 толщиной 2 ± 0,3 мм или любой формы весом более 1 г.
2. Стаканы химические емкостью 100 и 250 мм.
3. Весы аналитические с разновесами.
4. Пинцет.
5. Проволока.
6. Жидкости для набухания (табл. 1).
7. Жидкости для промывки образцов (табл. 1).
8. Цилиндр мерный.
9. Бумага фильтровальная.
10. Штангенциркуль.
2. КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Изучение стойкости резин к набуханию в жидкостях имеет большое практическое значение при разработке рецептур резиновых смесей для изделий, соприкасающихся в процессе эксплуатации с маслами, растворителями, топливами, физиологическими растворами. Резиновая промышленность выпускает большой ассортимент изделий (рукава, шланги, уплотнители, прокладки, муфты, техническая резиновая обувь), работающих в среде агрессивных жидкостей. В результате набухания ухудшаются физико-механические свойства (эластичность, прочность, износостойкость, выносливость при многократных деформациях, твердость) и изменяются вес и объем изделий. Испытание резин на стойкость к набуханию в определенных средах проводят при контроле готовых изделий.
|
|
Набухание в жидкостях - одно из характерных свойств высокомолекулярных соединений. Изменение свойств резин при набухании связано с проникновением молекул жидкости в межмолекулярные пространства каучука и ослаблением его межмолекулярных связей. Стойкость резин к набуханию в жидкостях зависит от природы исходного каучука и его содержания в резиновой смеси, свойств и дозировок ингредиентов, условий обработки смеси, режима и степени ее вулканизации. При этом большое значение имеют свойства жидкости, в которой происходит набухание, продолжительность и температура процесса.
Каучуки НК, СКИ 3, СКБ, СКД, БК, СКС ограниченно набухают и не растворяются в спиртах, кетонах, этил- и бутилацетате и др.; каучуки СКН, хлоропреновый, сульфидный, фторсодержащий, акриловый, ДМВП, уретановый—в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, четыреххлористом углероде и др.). Повышенной масло- и бензостойкостью при высоких температурах обладают каучуки СКН, хлоропреновый, СКФ, акриловый.
В среде слабых растворов кислот и щелочей, концентрация которых не превышает 20%, устойчивы каучуки НК, СКВ, СКД, СКН, хлоропреновый каучук; в концентрированных растворах стойкость проявляют каучуки изобутиленовый, этиленпропиленовый, хлорсульфополиэтиленовый, фторсодержащий бутилкаучук.
|
|
Для повышения стойкости к набуханию увеличивают дозировку наполнителей (так, каолин повышает маслостойкость, барит - химическую стойкость), вводят защитные коллоиды (казеин, столярный клей), повышают содержание связанной серы, вводят активные ускорители.
Присутствие пластификаторов способствует набуханию, поэтому их дозировки сокращают и подбирают вещества, не растворяющиеся в данной агрессивной среде. Минимальное значение набухаемости резин получается при оптимальных условиях вулканизации.
При испытаниях резин на стойкость к набуханию в жидкостях определяют степень набуханиявесовым и объемным методами и находят коэффициент стойкости к набуханиюпутем сравнения физико-механических показателей образцов до и после набухания.
Набухание проводят в течение 6, 12, 24, 48 и 72 ч при 20, 70, 100, 120 ± 3°С. Среду для набухания (кислоты, щелочи, масла: веретенное, трансформаторное, турбинное; растворители: бензин, бензол, смеси этих растворителей, этилацетат и др.) подбирают в соответствии с требованиями ГОСТов или ТУ на резины и готовые изделия. При определении степени набухания резин возможны отклонения от установленных норм в результате различия химического состава применяемых сред, удовлетворяющих одному и тому же ГОСТу.
Согласно ГОСТ 421—59, испытания заключаются в выдержке образцов в течение установленного времени при заданной температуре в определенной среде и сравнении веса и объема образцов до и после набухания. Степень набухания Q, определяется тремя способами: весовым, объемным гидростатическим и объемным пикнометрическим. Весовой метод заключается во взвешивании стандартного образца до и после набухания. Разность в массе образца, отнесенная к первоначальной его массе и выраженная в %, характеризует степень набухания резины в данной среде при определенном температурном режиме.
Количествво жидкости выбирается из расчета 30 мл на один стандартный образец или на 1 г образца, вырезанного из готового изделия и должно обеспечивать полное покрытие образцов. Материал емкости должен быть нейтральным к жидкостям, применяемым при испытании. Обычно используют стеклянные или фарфоровые химические стаканы или другие емкости с герметически закрывающимися крышками.
Образцы для испытаний размером 20х20 мм вырубают из вулканизованных пластин толщиной 2 ± 0,3 мм. Для контроля готовых изделий вырезают образцы любой формы весом более 1 г. Результаты испытаний можно сравнивать только при использовании образцов одинаковой формы и объема.