Недостаток магния, бора, калия и цинка у растений

Недостаток магния (Mg) у растений первоначально проявляется на частях, которым много лет, поскольку магний способен к реутилизации. При этом на нижних листьях часто появляется ярко-желтый межжилковый хлороз с последующей частичной некротизацией тканей.

Ряд сельскохозяйственных культур сильно страдает от недостатка бора (В). У люцерны появляется пожелтение верхушек, у свеклы — «гниль сердечка», у цветной капусты — побурение и загнивание соцветия (головки), у сельдерея — растрескивание стебля. При недостатке бора у такого растения, как виноград, происходит некроз листьев. При избытке бора у картофеля листья свертываются в лодочку, края долек буреют.

Недостаток калия (К) в питании растений вызывает появление на краях листьев вначале хлоротичных желтых, а затем некротических пятен. Процесс их отмирания начинается с нижних листьев, так как имеющийся в растении калий легко перемещается из нижних листьев в молодые растущие части. Понижается устойчивость растений к засухе. При избытке калия замедляется общий рост, плоды мельчают и преждевременно созревают.

Цинковое (Zn) голодание наблюдается у яблони, персика, абрикоса, сливы, вишни, грецкого ореха, цитрусовых культур. Признаком нехватки у растений цинка являются хлоротичные пятна на листьях, которые становятся бледно-зелеными. У яблони и ореха при недостатке цинка развивается так называемая розеточность, при которой образуются мелкие узкие листья, располагающиеся на стебле не поочередно, а в форме розетки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: