Характеристика объекта торговли

Отчет начинается с характеристики объекта торговли, в которой указывают:

· тип торгового объекта, который определяется следующими основными признаками: ассортиментным профилем, подчиненностью, мощностью торгового объекта, которая выражается размерами торговых и подсобных помещений, формой собственности, режимом работы и местом нахождения, районом деятельности, формой и методом торгового обслуживания;

· наличие транспортного сообщения, парковки,

· наружное оформление,

· материально-техническую базу

· техническое оснащение

 

Виды помещений торгового объекта. Планировка торгового зала

Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на следующие группы:

1. торговый зал;

2. помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;

3. подсобные помещения;

4. административно-бытовые помещения;

5. технические помещения;

6. площадь связи.

Эффективность торгово-технологического процесса во многом зависит от устройства и планировки магазина. Они должны обеспечивать хорошую обозримость товаров и максимальное удобство обслуживания. Укажите, какие требования предъявляются к планировке торгового зала.

Оптимальной формой торгового зала является квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5 или 1:2 и примыканием к нему по длиной стороне или по периметру помещений для хранения и подготовки товаров к продаже, что позволяет рационально разместить оборудование, создают наилучшие условия для покупателей, обеспечивают возможность хорошо ориентироваться в торговом зале, обеспечивается для эффективной выплаты товаров, рекламы.

Помним, что расстановка оборудования в торговом зале должна не препятствовать эвакуации из магазина, способствовать эффективному использованию торговой площади, создавать максимум удобств для показа и отбора товаров покупателями. Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную, боксовую, выставочную, смешанную.

Схематически изобразите размещения оборудования в торговом зале, с указанием покупательских потоков.

Укажите, на какие функциональные зоны подразделяется площадь торгового зала.

С помощью формул рассчитайте эффективность установочной и демонстрационной (экспозиционной) площадеё:

Куст = S оборудования / S торг. зала

где, К уст – коэффициент установочной площади

    S оборудования – площадь занятая под оборудованием, м2

   S торг. зала площадь торгового зала, м2

Площадь, предназначенная для выкладки товаров, называется демонстрационной (экспозиционной) площадью.

К эксп = S выкладки товаров/ S торг. зала

где, К эксп – коэффициент экспозиционной площади

                 S выкладки товаров площадь предназначенная для выкладки товаров, м2

S торг. зала площадь торгового зала, м2

Рассчитав коэффициент установочной и экспозиционной площадей, сделайте вывод об их рациональном использовании.

Приложите план магазина, указав все функциональные зоны.

В рациональной организации торгово-технологического процесса важную роль играет должное оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием, которое делится на группы: торговая мебель, торговый инвентарь, холодильное оборудование, измерительное оборудование, контрольно-кассовое оборудование.

Охарактеризуйте оснащение данного объекта торговли.

 

Нормативные и правовые акты, регламентирующие деятельность объекта торговли. Структура управления

Деятельность объекта торговли регламентирует – Устав организации, закон «О торговле», закон «О защите прав потребителей». Деятельность торгового предприятия не возможна без лицензии.

Изучив Устав объекта торговли, укажите: где зарегистрирован, кем подписан, какие разделы в нем содержатся.

Приложите ксерокопию Устава.

Изучив лицензию, на право осуществления торговой деятельности, укажите: кем выдана, где зарегистрирована и на какой срок и вид деятельности она выдана.

Приложите ксерокопию лицензии.

Изучив нормативные документы и ознакомившись со структурой управления объектом торговли, приложите ксерокопию или изобразите схематически структуру управления объектом торговли.

 

Правила внутреннего трудового распорядка торгового объекта. Охрана труда и противопожарная безопасность на торговом объекте

Начало отчета по данной теме начинают с ознакомлением правил внутреннего распорядка; правил и инструкций по охране труда, противопожарной безопасности.  

Изучив правила внутреннего трудового распорядка, укажите: основные его разделы, кем согласовываются и утверждаются.

Изучая вопросы охраны труда и противопожарной безопасности, укажите: какие существуют виды инструктажей (с какой целью они проводятся), где фиксируются и как оформляется журнал инструктажей.

В каждом объекте торговли должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, разработаны планы эвакуации людей. Торговый объект должен быть обеспечен:

· противопожарным оборудованием и инвентарем,

· противопожарной сигнализацией,

· системой противопожарного водообеспечения (краны, ящики с песком),

· газодымозащитными комплектами,

· аптечкой.

Проанализируйте состояние дел по обеспечению безопасных условий труда и противопожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи на торговом объекте.

Приложите ксерокопию плана эвакуации людей при пожаре.

 

Изучение должностных обязанностей заведующего отделом (секцией) и его заместителя, администратора

 

Ознакомление с правами и обязанностями заведующего отделом (секцией) и его заместителя

Изучив должностные обязанности заведующего отделом (секцией) укажите: кто может исполнять обязанности заведующего отделом (секцией), его права и обязанности.

 

Ознакомление с правами и обязанностями администратора торгового зала

Изучив должностные обязанности администратора торгового зала, укажите: кто может исполнять обязанности администратора торгового зала, его права и обязанности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: