Зона смешанного энергообеспечения. Максимальное потребление кислорода

 

Если уровень интенсивности нагрузки превышает уровень АнП, то организм перестает справляться с поступающим из интенсивно работающих мышц лактатом, и его концентрация в крови начинает постепенно повышаться. В конечном итоге это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, повышению концентрации водородных ионов в крови и работающих мышцах, что, во-первых, негативно сказывается на процессах аэробного энергообеспечения, а во-вторых, вызывает болевые ощущения. Длительная работа с интенсивностью выше уровня анаэробного порога становится невозможной, и организм вынужден снижать нагрузку. Увеличивается концентрация углекислого газа в крови. Так как углекислый газ является раздражителем дыхательных центров нервной системы, дыхание становится более интенсивным, но менее эффективным, поскольку кислород в легких не успевает поступать в кровь в тех же количествах, что и при менее интенсивном дыхании. Это приводит к уменьшению процента потребляемого кислорода и, как следствие, росту дыхательного коэффициента. Расщепление жиров прекращается полностью, вся энергия образуется только за счет расщепления углеводов, при этом вклад анаэробного гликолиза возрастает в значительной степени. Вместе с тем, потребление кислорода продолжает возрастать и в конечном итоге достигает максимальных значений.

Уровень максимального потребления кислорода (МПК) является верхней границей данной зоны интенсивности. При дальнейшем росте интенсивности нагрузки процессы аэробного энергообеспечения начинают в значительной мере подавляться процессами анаэробного гликолиза. Такая нагрузка уже не способствует развитию выносливости, она характерна только для тех спортивных дисциплин, где общая продолжительность непрерывной работы не превышает 3 – 5 минут, а это уже не относится к нашему виду спорта.

Нагрузка на уровне МПК характеризуется следующими показателями:

· ЧСС достигает уровня 95 -100% от максимальной.

· Процент потребляемого кислорода снижается до 2 – 3 процентов.

· Ударный объем сердца при достижении максимальных значений ЧСС может начать уменьшаться.

· Потребление кислорода достигает максимальных значений, но при продолжении работы свыше нескольких минут начинает снижаться.

· Концентрация лактата в крови превышает 4 ммоль/л и продолжает расти, достигая максимально переносимых с точки зрения болевых ощущений значений (до 10 ммоль/л и выше).

· Значение дыхательного коэффициента составляет 1,0 и выше за счет выделения углекислого газа, содержащегося в крови в виде бикарбонатных ионов (так называемых бикарбонатных буферных систем).

· В качестве энергетических субстратов выступают исключительно углеводы.

· Анаэробные механизмы вносят все более заметный вклад в процесс энергообеспечения, который на уровне организма перестает быть чисто аэробным. Интенсивность аэробных процессов достигает своего максимума, а затем начинает снижаться вследствие общего «закисления» работающих мышц и организма в целом.

· Устойчивое состояние организма нарушается, и длительная работа с постоянной интенсивностью становится невозможной.

 

                                             

                                         

           

Рис. 42. Физиологические границы зон интенсивности нагрузки.   

ОО – уровень основного обмена

АП – аэробный порог

АнП – анаэробный порог

МПК – уровень максимального потребления кислорода.

                                                                                                           

Тренировочный эффект нагрузок в различных зонах интенсивности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: