III Практическая часть

Опыт №1

Изучения влияния антибиотиков на кисломолочные бактерии

К побочным действиям антибиотиков относится дисбактериоз. Полезная для человека микрофлора, частично состоящая из разных штаммов кисломолочных бактерий, гибнет под действием антибиотиков. Причиной кишечного дисбактериоза может быть длительный, неконтролируемый прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия, подавляющих нормальную кишечную флору и способствующих развитию тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим антибиотикам.

Молочнокислое брожение - процесс анаэробного окисления углеводов в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота, которая создает в кишечнике слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития болезнетворных микробов. Кисломолочные продукты возбуждают аппетит, утоляют жажду, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек. В ряде случаев эти продукты значительно богаче цельного молока витаминами. Под влиянием ферментов, выделяемых молочнокислыми бактериями, белок молока частично 19 разрушается и становится более легко усвояемым. При дисбактериозе же деятельность кисломолочных бактерий подавлена.

Для проверки нашей гипотезы мы использовали возможность исследовать количественные показатели молочнокислых бактерий с воздействием и без воздействия на них антибиотиков.

Материалы и оборудование:

1) Химические стаканы объёмом 100 мл – 2 шт.;

2) Молоко коровье 200 мл;

3) Антибиотик – амоксициллин 1 табл. (200 мг);

4) Столовая ложка;

5) Керамическая ступка и пест.

Для исследования интенсивности молочнокислого брожения органолептическим методом мы подготовили образцы для исследования:

1. Взяли два сосуда и в каждый налили одинаковое количество молока.

2. В одном из сосудов растворили антибиотик (таблетку 200 мг препарата «амоксициллин» на 100 мл молока).

Выдержали молоко при комнатной температуре 72 часа.

Через 3 дня в сосуде молоко без антибиотика свернулось, что является следствием активной деятельности кисломолочных бактерий, а в сосуде с антибиотиком молоко не свернулось даже через 5 дней и сохранило свежий запах и вид.

Значит, антибиотик замедлил интенсивность кисломолочного брожения и всей жизнедеятельности в целом, включая рост и деление.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Мы доказали, что антибиотики влияют на жизнедеятельность кисломолочных бактерий. Жизнедеятельность кисломолочных бактерий под воздействием антибиотиков снижается. Это проявляется в замедлении деления бактерий, почти полном прекращении молочнокислого брожения. Продукты с примесями антибиотиков могут долго сохранять товарный вид, но способны отрицательно сказаться на здоровье человека, подавляя нормальную 21 микрофлору организма.

Опыт №2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: