При назначении парентерального питания необходимо вводить оптимальные дозы витаминов, которые участвуют во многих обменных процессах, являясь коферментами в реакциях утилизации энергии.
Таблица 13
Дозы витаминов (в мг на 100 ккал), необходимые при проведении парентерального питания
Программа парентерального питания, проводимого в любом режиме, должна быть составлена в условиях сбалансированного соотношения ингредиентов. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов – 1: 1,8: 5,6. Для расщепления и включения белков, жиров и углеводов в процессе синтеза необходимо определенное количество воды.
Соотношение между потребностью в воде и калорийностью пищи составляет 1 мл Н2О – 1 ккал (1: 1).
Расчет потребности энергозатраты покоя (ЭЗП) по Харрису– Бенедикту:
Мужчины – ЭЗП = 66,5 + 13,7? масса, кг + 5? рост, см – 6,8? возраст (годы).
Женщины – ЭЗП = 66,5 + 9,6? масса, кг + 1,8? рост, см – 4,7? возраст (годы).
Величина ЭЗП, определенная по формуле Харриса—Бенедикта, составляет в среднем 25 ккал/кг в сут. После проведенного расчета выбирают фактор физической активности больного (ФФА), фактор метаболической активности (ФМА), основанный на клиническом статусе, и температурный фактор (ТФ), с помощью которых будет определена потребность в энергии (ПЭ) конкретного больного. Коэффициент для расчета ФФА, ФМА и ТФ приведены в таблице 14.
Таблица 14
Коэффициент для расчета ФФА, ФМА и ТФ
Для определения суточной ПЭ умножают величину ЭЗП на ФФА, на ФМА и на ТФ.