Оценка качества продуктов питания по информации, указанной на упаковке
На мировом рынке существует три категории продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем и особенностями технологии производства. В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество товаров второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны импортера. На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее.
Большая часть информации о составе продукта, условия его хранения и срока годности должна быть указана на этикетке товара. Там же помещают и штрих-код. Штрих-код – это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположены 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну – производителя, за ними следуют пять цифр кода предприятия – изготовителя. Следующие пять цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размер, массу, цвет и пр.) последняя цифра в ряду – контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов сканером. Есть штрих-коды, где страна изготовитель обозначается 3 цифрами, а предприятие – изготовитель – 4 цифрами.
|
|
В продукты питания часто вводят различные добавки, которые придают им определенный вкус, цвет, запах, консистенцию и пр. товарные признаки. Не все добавки одинаково безвредны. Сред них нередко можно встретить канцерогены – вещества, способные провоцировать рак различных органов, мутагены – вещества, вызывающие генетические аномалии, что может негативно отразиться на потомстве, и группы с другими патогенными эффектами.
Современный человек должен уметь хоть в общих чертах разбираться в этих жизненно важных вопросах. Информацию о качестве продукта можно получить не только со штрих-кода – о его органолептических свойствах (цвет, запах, вкус, консистенция), но и с упаковки того или иного продовольственного товара.
Ниже приводятся коды стран – производителей и список наиболее вредных добавок.
Коды стран – производителей
Код | Страна производитель | Код | Страна –производитель |
000-139 | США | 482 | Украина |
200-299 | Внутренняя нумерация | 484 | Молдова |
300-379 | Франция | 485 | Армения |
380 | Болгария | 486 | Грузия |
383 | Словения | 487 | Казахстан |
385 | Хорватия | 489 | Гонконг |
387 | Босния-Герцеговина | 500-509 | Великобритания |
400-440 | Германия | 520 | Греция |
450-459; 490-499 | Япония | 528 | Ливан |
460-469 | Россия | 529 | Кипр |
470 | Кыргызстан | 530 | Албания |
471 | Тайвань | 531 | Македония |
474 | Эстония | 535 | Мальта |
475 | Латвия | 539 | Ирландия |
476 | Азербайджан | 540-549 | Бельгия Люксембург |
477 | Литва | 560 | Португалия |
478 | Узбекистан | 569 | Исландия |
479 | Шри-Ланка | 482 | Украина |
480 | Филиппины | 484 | Молдова |
481 | Белорусь (Белоруссия) | 485 | Армения |
486 | Грузия | 529 | Кипр |
487 | Казахстан | 530 | Албания |
489 | Гонконг | 531 | Македония |
500-509 | Великобритания | 535 | Мальта |
520 | Греция | 539 | Ирландия |
528 | Ливан | 540-549 | Бельгия Люксембург |
599 | Венгрия | 560 | Португалия |
600-601 | Южная Африка | 569 | Исландия |
603 | Гана | 570-579 | Дания |
608 | Бахрейн | 590 | Польша |
609 | Маврикий | 594 | Румыния |
611 | Марокко | 621 | Сирия |
613 | Алжир | 622 | Египет |
616 | Кения | 624 | Ливия |
618 | Кот д'Ивуар | 625 | Иордания |
619 | Тунис | 626 | Иран |
700-709 | Норвегия | 627 | Кувейт |
729 | Израиль | 628 | Саудовская Аравия |
730-739 | Швеция | 629 | ОАЭ |
740 | Гватемала | 640-649 | Финляндия |
741 | Сальвадор | 690-699 | Китай |
742 | Гондурас | 850 | Куба |
743 | Никарагуа | 858 | Словакия |
744 | Коста-Рика | 859 | Чехия |
745 | Панама | 860 | Сербия и Черногория |
746 | Доминиканская республика | 865 | Монголия |
750 | Мексика | 867 | Северная Корея |
754-755 | Канада | 869 | Турция |
759 | Венесуэла | 870-879 | Нидерланды |
760-769 | Швейцария | 880 | Южная Корея |
770 | Колумбия | 884 | Камбоджа |
773 | Уругвай | 885 | Таиланд |
775 | Перу | 888 | Сингапур |
777 | Боливия | 890 | Индия |
779 | Аргентина | 893 | Вьетнам |
780 | Чили | 899 | Индонезия |
784 | Парагвай | 900-919 | Австрия |
786 | Эквадор | 930-939 | Австралия |
789-790 | Бразилия | 940-949 | Новая Зеландия |
800-839 | Италия | 958 | Макао |
840-849 | Испания | 955 | Малайзия |
Список наиболее вредных пищевых добавок
|
|
Условные обозначения:
РК – вызывает расстройства кишечника,
АД – влияет на артериальное давление,
С – вызывает сыпь,
К – канцероген,
Х – способствует повышению содержания холестерина,
П – подозрительная группа,
РЖ – вызывает расстройства желудка,
О – опасный по ряду причин,
ОО – очень опасный,
ВК – вреден для кожи,
З – запрещен к применению.
Добавка | Расшифровка | Добавка | Расшифровка | Добавка | Расшифровка |
Е 151 | З | Е 250 | О, АД | Е 211 | К |
Е 155 | Р, О | Е 251 | ВК, АД | Е 212 | К |
Е 154 | РК, АД | Е 252 | ВК, К | Е 213 | К |
Е 160 | ВК | Е 255 | О | Е 214 | К |
Е 171 | П | Е 259 | ВК | Е 215 | К |
Е 175 | П | Е 240 | К | Е 402 | О |
Е 180 | О | Е 241 | П | Е 405 | О |
Е 201 | О | Е 242 | О | Е 404 | О |
Е 216 | К | Е 249 | К | Е 450-454 | РЖ |
Е 219 | К | Е 270 | О для детей | Е 461 – 466 | РЖ |
Е 220 | О | Е 280 | К | Е 477 | П |
Е 222 | О | Е 282 | К | Е 504 - 505 | О |
Е 225 | О | Е 285 | К | Е 510 | ОО |
Е 224 | О | Е 510 | С | Е 515 | ОО |
Е 228 | О | Е 210 | К | Е 527 | ОО |
Е 620 | О | Е 626 – 655 | РК | Е 656 – 657 | О |
Е 907 | С | Е 951 | ВК | Е 952 | З |
Е 954 | Р | Е 513 | С | Е 512 | С |
Е 520 | Х | Е 521 | Х | Е 550 | Р |
Е 338 | РЖ | Е 559 | РЖ | Е 540 | РЖ |
Е 541 | РЖ | Е 545 | РК | Е 400 | О |
Е 401 | О | Е 102 | О | Е 104 | П |
Е 105 | З | Е 110 | О | Е 111 | З |
Е 120 | О | Е 121 | З | Е 122 | П |
Е 125 | З | Е 124 | О | Е 126 | З |
Е 127 | О | Е 129 | О | Е 130 | З |
Е 131 | К | Е 141 | П | Е 142 | К |
Е 150 | П | Е 151 | ВК | Е |
Результаты первичной экологической экспертизы
№ | Показатель | Результаты экспертизы |
Наименование продукта | ||
1.Информация на этикетке: | ||
а | Наименование предприятия-изготовителя, его адрес, страна-производитель | |
б | Наименование товара, его масса | |
в | состав | |
г | Калорийность | |
д | Дата | |
е | Срок годности и условия хранения | |
2 | Подлинность штрих-кода | |
3 | Группа пищевых добавок и консервантов |
Определение подлинности штрих-кода:
1. Сложите все цифры, стоящие на четных местах
2. Полученную сумму умножьте на 3. Это число обозначим А.
3. Сложите все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной цифры)
4. Прибавьте к этой сумме число А.
5. От полученного числа оставьте только последнюю цифру и отнимите ее от 10.
6. Если результат соответствует контрольной цифре, значит исследуемый вами товар – не подделка.
Сделайте вывод о качестве исследуемых вами продуктов.