Значение витаминов в питании человека

Под термином «витамины» подразумевают группу незаменимых пищевых веществ, отличающихся высокой биологической активностью и имеющих исключительно важное значение для жизнедеятельности человека. Поэтому они не случайно получили название «витамины», что в переводе с латинского означает «амины, необходимые для жизни». К витаминам относятся 15 групп химических соединений, объединенных общими свойствами:— в организме выполняют функции катализаторов обменных процессов;— не синтезируются в организме (или синтезируются в недостаточном количестве);— относятся к микронутриентам, т.е. их суточную потребность выражают в микроколичествах (миллиграммы или микрограммы)

Недостаточное поступление в организм приводит к появлению лабораторных и клинических проявлений гиповитаминоза.

Продукты — источники основных витаминов. Витамины классифицируют в зависимости от их растворимости в воде или жирах.Среди веществ, относящихся к витаминам, различают истинные витамины, витаминоподобные вещества — вита- мино-гормоны и прогормоны (каритины и ПНЖК).К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота (С), витамины группы В — тиамин (В,), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), витамин В12, пантотеновая кислота, биотин.

Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D, Витамин Bj (тиамин)Хлебопродукты, особенно из муки грубого помола; крупы (гречневая, овсяная)Печень, мясо, молокоВитамин В2 (рибофлавин)Крупы и бобовые культуры, молодая зеленьМолоко, яйца, рыба, почки, печень, сердце, мясоВитамин В3 (РР, никотиновая кислота, йиацин)Бобовые, зерновые, дрожжи пивные, пивоМясо, рыба, субпродукты, молоко и молочные продуктыВитамин В5(пантотеноваякислота)Широко прёдставлен во всех продуктах питания, что и определило его название «пантотеновая», т.е. вездесущая

Витамин С.

Овощи, фрукты, зелень. Особо богаты шиповник, хрен, черная смородина; чуть меньше — облепиха, барбарис.

Повседневные источники — картофель, капуста, свежая зелень (щавель, лук, петрушка, салат, шпинат и др.)

Витамин D (эргокальциферол)—

Жирная морская рыба, печень и икра рыб, сливочное масло, яйца.

Витамин А (ретинол)—Сливочное масло, яйца, печень, икраБета-каротинМорковь, красный перец, помидоры, петрушка, хурма, облепиха—

Витамин Е (токоферолы)Растительные масла, зерновые культуры, арахис, горох—5*

К витаминоподобным веществам относят: В15 (панга- мовая кислота), парааминобензойная кислота (Н^, холин (В4), инозин (Bg), ПНЖК (F), витамин U, оротатовая кислота (В13).Витамины участвуют во многих биохимических процессах.Избыточное или недостаточное поступление витаминов в пище обусловливает такие патологические состояния, как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз.

Авит аминозы — это крайняя степень витаминной недостаточности при полном отсутствии или резкой недостаточности того или иного витамина. Для авитаминоза характерна определенная клиническая картина с соответствующим комплексом симптомов, свойственных каждому авитаминозу. Наиболее известны: С-авитаминоз (цинга), Bj-авитаминоз (бери-бери), D-авитаминоз (рахит, остеопо- роз) и другие. В настоящее время авитаминозы встречаются редко. Чаще наблюдаются гиповитаминозы.Выделяют две основные группы факторов, вызывающих развитие витаминной недостаточности: экзогенные, или внешние, и эндогенные, или внутренние. К группе внешних факторов гиповитаминоза можно отнести недостаточное содержание витаминов в пище, усиленный расход витаминов при воздействии экстремальных факторов, усиленный рост, беременность, лактация. К группе внутренних причин гиповитаминоза относят угнетение энтерогенного синтеза витаминов, повышенное потребление обитателями кишечника (широкий лентец и другие глистные инвазии).При избыточном потреблении витаминов могут развиться гипервитаминозы.

Нормы потребления витаминов зависят от пола, возраста, массы тела, степени тяжести труда, физиологического состояния (беременность, лактация), состояния здоровья, климатических условий и других факторов.Поступление витаминов должно быть обеспечено за счет продуктов питания.

 Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Влияет на процессы регенерации, состояние сосудистой стенки, иммуно-биологические реакции организма. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, обеспечивает защиту белков, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов.

Витамин С не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей в необходимых количествах. Нормальное содержание его в крови составляет 0,7-1 мг %. Суточная потребность для взрослого населения составляе для женщин — 65 мг, мужчин — 70 мг. Потребность в витамине С возрастает при интенсивных физических нагрузках, при воздействии низких и высоких температур, при наличии заболеваний, особенно инфекционных. Источниками витамина С являются в основном продукты растительного происхождения — фрукты, ягоды, овощи. Содержание витамина С в растительных продуктах может значительно варьировать в зависимости от условий выращивания, особенностей почвы, условий хранения, способов обработки. Витамин С относится к наименее устойчивым витаминам. Аскорбиновая кислота легко окисляется и при этом теряет свою биологическую активность. Наиболее интенсивно идет окисление в щелочной среде, при контакте с солями тяжелых металлов, особенно меди и железа. Важное значение для сохранения витамина С в продуктах имеют условия хранения. Аскорбиновая кислота разрушается под действием прямых солнечных лучей. При длительном хранении овощей отмечаются потери витамина С до 45% за зиму. Неизбежные потери витамина С происходят при подготовке овощей к тепловой обработке. Так, в процессе очистки картофеля теряется около 22% витамина С. При кулинарной обработке потери витамина С могут составлять 70-80%.Полное отсутствие витамина С приводит к С-авитаминозу — к тяжелому заболеванию цинге (скорбут).Сейчас крайние степени С-авитаминоза встречаются крайне редко. Ранее это заболевание встречалось у путешественников, находящихся длительно на рационе из животных продуктов или монодиетах. Клиническими проявлениями цинги являются кровотечения (из носа, рта, кожные) и кровоизлияния в полости, выпадение зубов и волос, боли и отеки суставов. Для профилактики цинги достаточно принимать 10 мг витамина С.Гиповитаминоз витамина С проявляется кровоточивостью десен при чистке зубов, утомляемостью, беспокоят появление себореи лица и фолликулярного гиперкератоза.

Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: