Южный филиал Национального университета
Биоресурсов и природопользования Украины
«Крымский агротехнологический университет»
Кафедра технологии прозводства,хранения и
Переработки продукции
Животноводства
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К курсовому проектированию для студентов очной и заочной форм обучения механического факультета специальности «Процессы, машины и оборудование агропромышленного производства»
МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛИНИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ
Симферополь 2011
Методические указания составлены доцентом кафедры технологии производства,хранения и переработки продукции животноводства кандидатом технических Вербицким А.П.
Рассмотрены на заседании кафедры ТПХиППЖ «_22_»ноября_ 2011г. протокол № 3.
Методические указания рассмотрены, одобрены и утверждены на заседании методической комиссии факультета МПиТППЖ «_28__»_ноября___, 2011г. № 11
|
|
ВВЕДЕНИЕ
Продуктивность животных и птицы напрямую зависит от наличия кормовой базы. Наибольшая эффективность кормления достигается при использовании полнорационных кормосмесей, содержащих весь необходимый набор питательных веществ, макро – и микроэлементов.
Полноценность рациона определяется не большим набором основных кормов – сена, силоса, сенажа, корнеклубнеплодов, концкормов, а в большей мере – количеством и соотношением органических веществ, биологической ценностью протеина и жира, достаточным количеством легкопереваримых углеводов, клетчатки, макро – и микроэлементов, витаминов.
Цель работы: освоить методику проектирования линии приготовления кормов к скармливанию с учетом рациона животных и зоотехнических требований к измельчению кормов.
Этапы выполнения работы:
1. Ознакомиться с общими положениями и исходными требованиями.
2. Получить индивидуальное задание у преподавателя.
3. Произвести расчет и составить график суточного расхода кормов.
4. Произвести расчет поточно-технологической линии измельчения и смешивания кормов.
5. Провести расчет годового запаса кормов и выбрать хранилища.
6. Составить технологическую схему приготовления кормов к смешиванию.
Значение и зоотехнические требования приготовления кормов
Продукцию животноводства получают преимущественно за счет использования кормовых ресурсов растительного происхождения,(собственного производства или на основе кооперации с кормопроизводящими предприятиями). Для этого коллективные, фермерские хозяйства выращивают зернофуражные культуры, корнеплоды, а также однолетние и многолетние травы на зеленую массу, силос, сенаж и сено.
|
|
С целью обеспечения высокоэффективного использования питательной ценности большинство кормов необходимо заготавливать и готовить к скармливанию в соответствии с действующими стандартами или зоотехническими требованиями, которые учитывают физиологические особенности животных или птицы. Сущность этих требований заключается в следующем.
Собирать кормовые культуры необходимо в период, когда они имеют наибольшую урожайность и питательную ценность. Качество кормов определяется не только их питательной ценностью, но и наличием (или отсутствием) в них балластных, бесполезных или иногда даже вредных составляющих. Последние могут быть причиной травмирования или отравления потребителей, снижать эффективность работы и надежность технологического оборудования.
Для предупреждения таких явлений корма в процессе подготовки к скармливания очищают. Допустимая степень остаточного загрязнения зависит от вида кормов, а также характера составляющих и их возможных последствий. Таким образом, примеси земли не должны превышать 1-2 %, песка - 0,3 - 1 %, металлические примеси размером до 2 мм с незаостренными краями - 30мг на 1 кг корма, семена ядовитых трав - 0,25 %.
Для высокоэффективного использования кормов важным является обеспечение оптимальной крупности кормовых частиц, что зависит от биологического вида и возраста животных и птицы, а также от вида кормового сырья и характера использования кормов (скармливание раздельное или в составе кормовых смесей, в рассыпном состоянии или в виде гранул или брикетов). С этой целью кормовое сырье перед скармливанием измельчают.
Доказано, что готовить комбикорма для свиней необходимо из ингредиентов мелкого (средний размер частиц - 0,2-1 мм) помола, а для крупного рогатого скота и птицы - среднего (1-1,8 мм) и; крупного (1,8-2,6 мм). Грубые кормы для свиней следует измельчать до размера частиц 1-2 мм, для крупного рогатого скота - на резку длиной 30-50 мм при раздельном скармливании и 10-15 мм в составе кормовых смесей. Коренеклубнеплоды перед скармливанием (не ранее чем за 1,5-2 часа) рекомендуется измельчать на частицы размером 5-10 мм для свиней и на стружку толщиной 10-15 мм для крупного рогатого скота.
Готовые кормовые смеси должны удовлетворять зоотехническим требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 Зоотехнические требования к параметрам кормовых смесей
Показания | Для КРС и овец | Для свиней |
Влажность | До 75 | 60-80 |
Равномерность смешивания, % не менее | 80 | 90 |
Допустимые отклонения (от массы) содержащихся компонентов в смеси,%: | ||
грубые, сочные | 10 | 10 |
концентрированные | 5 | 5 |
кормовые дрожжи | 2,5 | 2,5 |
рыбные | 5 | 5 |
молочные | 5 | 5 |
Органического происхождения | 5 | 5 |
минеральные добавки | 5 | 5 |
питательные отходы | - | 5 |