Разновидности гигиенических нормативов

В каждой стране существуют утвержденные государством нормативы вредных факторов в среде, есть также международные стандарты, согласованные ВОЗ и ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде).

На Украине и в странах СНГ такие нормативы называются предельно-допустимыми (концентрациями, дозами, уровнями):

ПДК – для вредных веществ в воде, воздухе, почве, продуктах питания

ПДД – для ионизирующей радиации

ПДУ – для шума, вибрации, ЭМП

МДУ (максимально-допустимые уровни) – для пестицидов в продуктах питания

ДОК (допустимые остаточные количества пестицидов) – в почве и продуктах питания.

Кроме этих утвержденных Минздравом нормативов, для новых веществ вначале разрабатывают временные нормативы:

ОБУВ (ориентировочный безопасный уровень воздействия) – для воздуха

ОДК (ориентировочная допустимая концентрация) – в воде.

 

ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ

ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1. Приоритет медицинских показаний при установлении норматива. При определении величины норматива учитываются уровни его безопасного действия на организм или важнейшие показатели качества объекта среды для использования человеком, а не технико-экономические соображения по соблюдению этого норматива. Кроме того, этот принцип предусматривает опережение научных исследований по установлению норматива по сравнению с внедрением вредного фактора в производство и возможностью поступления его в окружающую среду.

    2. Разделение (дифференциация) степени биологических ответов организма на действие вредного фактора. В зависимости от уровня вредного фактора, действующего на организм, и сопротивляемостью организма к вредному воздействию можно выделить следующие уровни биологических ответов: 1 – смерть, 2 – болезнь, 3 – предпатологические сдвиги в организме, 4 – напряжение адаптационно-компенсаторных процессов, 5 – накопление вещества в органах и тканях без функциональных изменений.

Поэтому нормативы устанавливаются с учетом уровня возможного биологического ответа (не выше 4 уровня) и степени чувствительности организма (дети, пожилые люди).

3. Принцип разделения объектов санитарной охраны. Поскольку каждый объект окружающей среды (воздух, вода, почва, продукты питания) имеет свои физико-химические особенности и разные условия контакта с организмом человека, нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта среды.

4. Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий нормируемого фактора на конкретный объект окружающей среды. Существуют наиболее важные показатели, отражающие вредное действие факторов на качество объекта окружающей среды. Такие показатели называются признаками или критериями вредного действия.

 

Признаки вредного действия при гигиеническом нормировании


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: