Суточная потребность взрослого человека в нормальных условиях 2,5-3 л воды, в жарком климате или при тяжелой физической работе - до 10-12 л/сут.
Потребность человека в воде обеспечивается за счет:
а) введением жидкостей - 1-1,5 л
б) с водой, содержащейся в продуктах питания 1-1,5 л
в) при окислении нутриентов в тканях 0,3-0,4 л (100г жира = 107г воды, 100г углеводов = 55 г воды, 100г белка = 41г воды).
Вода выполняет структурную роль - организм взрослого состоит на 51-66% из воды, в организме ребенка 80-90%.
Кроме того, вода - слабый электролит, диссоциирующий на ионы Н+ и ОН- - катализаторы биохимических реакций и сама вода - среда этих реакций.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
Документы, регламентирующие качество воды.
Существует 2 ГОСТа: ГОСТ 1982г. (ДСТ Украины 1996г.) “Вода питьевая” и ГОСТ 1974г. “Вода источников централизованного водоснабжения” (последний ГОСТ - менее жесткие требования к качеству воды - предназначен для выбора источника водоснабжения, затем вода проходит очистку и обеззараживание и должна в водопроводе соответствовать первому ГОСТу).
|
|
ВОЗ разработан международный стандарт питьевой воды (МСПВ-73), практически совпадающий с ГОСТ.
Критерии качества питьевой воды.
Общие требования к качеству питьевой воды:
1) Вода должна иметь удовлетворительные органолептические свойства (соответствующие ГОСТу)
2) Вода должна быть безвредной по химическому составу (природному и антропогенному).
3) Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении.
Эти критерии являются основными группами показателей питьевой воды в ГОСТе.
Органолептические свойства питьевой воды.
Запах и привкус - до 2 баллов. Определяется в открытых и закрытых опытах на людях. (Шкала: 0 - 5 баллов).
Окраска или цветность воды - до 20 градусов. Определяется по шкале ампул с хромато-кобальтовым раствором.
Мутность - до 1,5 мг/л = прозрачность - 30 см.
Температура 8-12 градусов. Ниже - простудные заболевания, выше - изменения органолептики воды.
Значение изучения органолептических свойств воды
1) первоначальная экспертиза качества воды,
2) изменения органолептики - косвенный признак органического загрязнения воды и опасности воды в эпидемическом отношении.
Основные причины изменений органолептических свойств воды:
- загрязнение промышленными, сельскохозяйственными или хозяйственно-бытовыми сточными водами,
- высокое природное содержание минеральных солей,
- “цветение” водоемов - разрастание микроскопических и др. водорослей,
- вторичное загрязнение донными осадками при взбаламучивании воды.
ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
|
|
Эти показатели очень важны, т.к. при повышенном или пониженном содержании их возможно развитие различных заболеваний.
Сухой остаток или минерализация воды - до 1000 мг/л (1 г/л). При более высоких значениях сухого остатка 1400 мг/л и более - изменения органолептики - привкуса воды.
Классификация вод по степени минерализации:
- 1-2 г\л - слабоминерализованные,
- 10 г/л и более - высокоминерализованные (морская вода 35 г/л).
Минерализация воды в основном обусловлена природным составом воды (хлоридами, сульфатами и др.).
При употреблении высокоминерализованной питьевой воды (особенно при резкой смене воды при переезде в другую местность) - нарушения водно-солевого баланса, задержка воды в организме, нарушения деятельности пищеварительной и выделительной систем, нарушения обмена веществ. Статистически показано в этих местностях - увеличение заболеваний ССС, моче- и желчекаменной болезни. С такой водой в организм поступает 25-100% суммарного количества минеральных веществ пищевого рациона.
С другой стороны, экспериментально и клинически доказано, что воды с низкой минерализацией биологически неполноценны - повышается секреция и кислотность желудочного сока, нарушается всасывание воды в ЖКТ, изменения в слизистой кишечника. В экспериментах показано нарушение баланса К и Са. При длительном употреблении воды с минерализацией 100мг/л и менее - нарушения водно-солевого обмена, канальцевой реабсорбции в почках, гипокальциемия, снижение осмотической стойкости эритроцитов и др.
Содержание хлоридов - до 350 мг/л. Придают воде соленый привкус - в больших концентрациях - изменяют вкус воды более 2 баллов.
При повышении хлоридов в воде - нарушения водно-электролитного обмена и функции почек. “Солевая гипертония” - в районах с соленой водой артериальная гипертония встречается в 4 раза чаще. При концентрации хлоридов более 500 мг/л - угнетение секреции и кислотности желудочного сока.
Косвенный показатель органического загрязнения воды бытовыми сточными водами.
Содержание сульфатов - до 500 мг/л. Придают воде горький привкус. При повышении - ингибируют желудочную секрецию, нарушают кишечное всасывание, может быть рефлекторная диаррея.
Также косвенный показатель органического загрязнения воды.
Жесткость воды - до 10 мг-экв/л. Зависит от содержания ионов Са и магния.
Жесткость бывает устранимая, неустранимая и общая (нормируется ГОСТом).
Классификация воды по общей жесткости:
- до 3,5 мг-экв/л - мягкая
- 3,5 - 7 мг-экв/л - средней жесткости
- 7 - 14 мг-экв/л - жесткая
более 14 мг-экв/л - очень жесткая.
В районах с очень жесткой водой - рост сердечно-сосудистой патологии и мочекаменной болезни.
В жесткой воде плохо стирать (расход моющих средств на связывание солей), варить продукты. Ухудшается всасывание белков - нерастворимые комплексы с солями.
Проблемы водоснабжения - накипь на трубах (устранимая жесткость).