ОГАПОУ «Валуйский колледж»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Дисциплина «Гигиена и экология человека»
Для специальностей 31.02.01 «Лечебное дело»
34.02.01 «Сестринское дело»
Подготовила
Преподаватель Колесникова Н. И.
Валуйки
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы разработаны в соответствии с рабочей программой «Гигиена и экология человека».
Содержание методических рекомендаций по выполнению самостоятельной работы по данной дисциплине соответствует требованиям ФГОС среднего профессионального образования.
Объем учебной МДК и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов | ||
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 96 | ||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 64 | ||
в том числе: | |||
практические занятия | 34 | ||
контрольные работы | |||
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 32 | ||
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
|
В результате освоения УД обучающийся должен уметь:
· давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды;
· проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;
· проводить гигиеническое обучение и воспитание населения
В результате освоения УД обучающийся должен знать:
· современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;
· факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека;
· основные положения гигиены;
· гигиенические принципы организации здорового образа жизни;
· методы, формы и средства гигиенического воспитания населения
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ВИДОВ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
(Таблица составляется в соответствии с рабочей программой и КТП)
Тема занятия | Кол-во часов | Вид работы |
Раздел 1. Предмет гигиены и экологии человека. | 4 | |
Тема 1.1. Предмет гигиены и экологии человека. | 2 | написание доклада, реферата по теме |
Тема 1.2. Основы общей экологии. | 2 | Составление электронных презентаций |
Раздел 2. Гигиена окружающей среды | 16 | |
Тема 2.1.Гигиена окружающей среды. Атмосферный воздух | 2 | Поиск информации в периодической печати |
Тема 2.2.Изучение приборов, методик для измерения физических параметров воздушной среды. | 2 | поиск информации по теме работа в сети Internet |
Тема 2.3.Определение и гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении. | 2 | решение или составление кроссвордов |
Тема 2.4.Вода, её физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение. | 2 | Составление электронных презентаций |
Тема 2.5.Виды источников водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика. | 2 | Поиск информации в периодической печати, работа в сети Internet |
Тема 2.6.Отбор проб воды. Определение органолептических свойств воды. | 2 | решение или составление кроссвордов |
Тема 2.7.Гигиеническая оценка качества питьевой воды на основании нормативных документов. | 2 | Составление электронных презентаций |
Тема 2.8.Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое экологическое значение. | 2 | Поиск информации в периодической печати, работа в сети Internet |
Раздел 3. Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест. Гигиена жилых и общественных зданий | 6 | |
Тема 3.1. Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест. | 2 | Составление электронных презентаций |
Тема 3.2.Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения. | 2 | Составление кроссвордов по теме занятия |
Тема 3.3.Гигиеническая оценка шума в жилых и общественных зданиях | 2 | Составление кроссвордов по теме занятия |
Раздел 4. Гигиена питания | 16 | |
Тема 4.1. Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. | 2 | Составление таблиц, схем, диаграмм логико-дидактических структур по теме занятия |
Тема 4.2.Основные принципы рационального питания. | 2 | Составление электронных презентаций |
Тема 4.3.Заболевания, связанные с характером питания. | 2 | Поиск информации в периодической печати, работа в сети Internet |
Тема 4.4.Гигиенические требования к пищевым продуктам. | 2 | Составление электронных презентаций |
Тема 4.5.Органолептическая оценка пищевых продуктов | 2 | Составление электронных презентаций |
Тема 4.6.Оценка рациона питания взрослого населения | 2 | Составление таблиц, лечебных диет |
Тема 4.7.Характеристика основных лечебных диет. | 2 | Составление таблиц, лечебных диет |
Тема 4.8.Лечебное, лечебно-профилактическое питание. | 2 | Составление таблиц, схем, диаграмм логико-дидактических структур по теме занятия |
Раздел 5. Гигиена труда | 2 | |
Тема 5.1.Гигиена труда. Производственные вредности и профессиональные заболевания. | 2 | Составление электронных презентаций |
Раздел 6. Гигиена детей и подростков | 10 | |
Тема 6.1.Здоровье и физическое развитие детей и подростков. | 2 | Составление электронных презентаций |
Тема 6.2.Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских и подростковых учреждений. | 2 | Составление электронных презентаций |
Тема 6.3.Гигиеническая оценка режима дня в ДДУ и расписания уроков в школе. | 2 | составление таблиц, схем, диаграмм логико-дидактических структур по теме занятия |
Тема 6.4.Оценка физического развития детей и подростков. | 2 | составление алгоритмов действий |
Тема 6.5.Гигиеническая оценка школьной мебели и микроклимата в учебных помещениях | 2 | составление алгоритмов действий по теме |
Раздел 7. Гигиеническое обучение и воспитание населения | 10 | |
Тема 7.1.Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования. | 2 | Поиск информации в периодической печати, работа в сети Internet |
Тема 7.2.Методы, формы и средства гигиенического воспитания. | 2 | Составление электронных презентаций |
Тема 7.3.Выступление перед аудиторией с сообщением по формированию ЗОЖ. | 2 | составление лекций, бесед по медтеме |
Тема 7.4.Оформление агитационных плакатов и презентаций, радиобесед, статей в газету на свободную медицинскую тему | 2 | Подготовка радиобесед, статей |
Дифференцированный зачёт | 2 | |
Всего | 64 |
Для подготовки материалов предлагаем использовать следующую литературу:
|
|
Основные источники:
- Архангельский В. И., Кириллов В. Ф. Гигиена и экология человека – М: ТЭОТАР – Медиа, 2015 – 512с.
2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С.Гигиена и основы экологии человека. – М.: Академия, 2008 -528с.
|
|
3. Полякова А.Н., Стародумов В.Л., Денисова Н.Б. Общая гигиена, санология и экология: Руководство для студентов факультета высшего сестринского образования медицинских вузов / Под ред. проф. Т.В.Рябчиковой. – М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2008 – 224с.
4. Румянцев Г.И., Прохоров Н.И., Новиков С.М. и др. Гигиена: Учебник для вузов (под ред. Румянцева Г.И.). - Изд. 2-е, перераб., доп. - М: ГЭОТАР МЕД, 2008 - 608 с.
- Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. – М., 2008.-257с.
- Коробкин В.И. Экология: учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. – Изд. 15-е, дополн. и перераб.- Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 602с.
- Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии человека: Учебное пособие / И.Г. Крымская, Э.Д. Рубан. – Ростов н / Д: - Феникс, 2007. - 351с.
8. Большаков А.М.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. - М.: Медицина, 2004
9. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: Учебное пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 448с.
10. Борисова Г.Н., Гайнутдинова С.В., Мавзютова И.П., Разбежкина Н.Ю. Сохрани свое здоровье. - Изд. 2-е изм. и доп. - Казань: КМК, 2007. - 32 с.
11. Гайнутдинова С.В., Неделько О.И. Гигиеническое воспитание населения. - Изд. 2-е изм. и доп. - Казань: КМК, 2008. - 42 с.
Дополнительные источники:
1. Пивоваров Ю. П. Гигиена и экология человека: курс лекций для ВУЗов, М – 1999 – 192с.
2. Алексеев С. В., Пивоваров Ю. П. Экология человека (учебник) – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001 – 640с.
Нормативные и методические документы:
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52–ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон РФ от 4 05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон РФ от 3 06.2006 г. N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон РФ от 14 07 2008 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
|
|
Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 3.2.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации;
СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации учебно – производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно – питьевого водоснабжения»
Информационно – правовое обеспечение:
1. Система «Консультант»
2. Система «Гарант»
Профильные web – сайты Интернета:
1. Министерство здравоохранения и социального развития РФ (http//www.minzdravsoc.ru)
2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http//www.rospotrebnadzor.ru)
3. ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http//www.fcgsen.ru)
4. Информационно – методический центр «Экспертиза» (http//www.crc.ru)
5. Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (http//www.mednet.ru)