Зеленые корма, их использование.
Достоинство зеленого корма:
- наиболее дешевые корма
- хорошо консервируются
- по содержанию энергии в СВ приближаются к концентрированным
- обладают диетическими свойствами
- содержат большое количество витаминов
-высокая поедаемость
-содержат эстрогенные вещества, повышающие репродуктивные способности животных.
Факторы, влияющие на питательность зеленого корма:
1. Ботанический состав
2. Фаза вегетации
3. Агротехника возделывания
4. Тип почв
В 1 кг зеленого корма содержится 0,18-0,26 к.ед., 20-40 г переваримого протеина, 1,5-4,5 г кальция, 0,6-0,8 г фосфора и 30-70 мг каротина.
Зеленый конвейер – бесперебойное снабжение животных зелеными кормами, выращенными в условиях полевого севооборота.
Пастбищный период для животных в условиях южного региона России продолжается в среднем 160-180 д. В зависимости от почвенно-климатических условий специализации хозяйства различают 4 типа зеленых конвейеров:
1. естественный – основной источник сенокосы, пастбища
|
|
2. из одних сеянных многолетних трав, действует в районах с мягким, теплым и влажным климатом.
3. из одних сеянных однолетних трав, в районах с жарким климатом
4. смешанные (комбинированный), источник не только природные пастбища, но и сеянные многолетние травы, однолетние кормовые культуры, корнеплоды.
Основные требования к зеленому конвейеру для КРС – поступление зеленой массы должно быть непрерывно и равномерно, с апреля по октябрь.
По срокам посева и поступления зеленой массы кормовые культуры делят на: озимые и зимующие; многолетние травы и травосмеси; ранние яровые и поздние яровые; поукосные и пожнивные; бахчевые и корнеплоды.
Сроки и способы использования культуры в зеленом конвейере:
В целях повышения урожая и качества корма кормовые культуры следует убирать в укосную спелость. Растительная масса зеленого конвейера может быть использована 3 способами:
1. Стойловое
2. Пастбищное
3. Комбинированное
Примерная схема зеленого конвейера:
1. Май, начало июня: трава естественных пастбищ - озимая рожь, вайда красильная.
2. С июня по сентябрь: многолетние бобовые травы – люцерна, клевер, эспарцет.
3. Июнь – август: однолетние бобово-злаковые.
4. С июля по сентябрь: зеленая масса кукурузы, однолетние злаковые травы, суданка, сорго.
5. Сентябрь – октябрь: отава многолетних трав, отходы овощеводства, капустный лист, ботва свеклы, бахчевые культуры.
Пастбище, определение урожайности.
Требования к использованию культурных пастбищ:
- выпас скота начинают при отрастании травы до 12-15 см
- пастьбу прекращают при использовании животными 70-80% съедобной травы
|
|
- пастьба продолжается в среднем 10-12 ч в сутки
- осенью выпас скота заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков
- после окончания выпаса несъеденную траву и сорняки скашивают, а пастбище подкармливают азотными удобрениями.
Способы использования культурных пастбищ:
- вольная или бессистемная пастьба
- стойлово-пастбищное содержание животных
- загонная пастьба с применением электроизгороди. Загоны состоят из расчета на 1 га на 3-4 коровы. Продолжительность пастьбы в 1 загоне 2-3д. Животные возвращаются в загон через 25-30д после восстановления травостоя.
Пастбищная система содержания имеет ряд преимуществ:
1. существенно удешевляется продукция
2. животные совершают моцион
3. оздоровливаются жив-ми помещения
Урожайность пастбища, содержание в траве воды и сухого вещества, продолжительность выпаса в сутки и расход концентратов являются главными объектами для регламентации.
В повседневной хозяйственной практике должна быть налажена оценка продуктивности пастбищ по фактической поедаемости животными зеленой массы с определением ее энергетической питательности. Уровень удобрений, вносимых на пастбище, положительно и серьезно влияет на величину урожая травы, нежели на энергетическую ценность единицы ее сухого вещества. Процедура определения урожайности пастбища проста, хотя и требует навыка. Для этого замеряют точно площадь пастбища, стравленную гуртом за предыдущие сутки. В трех местах утром после схода росы подкашивают несъеденные остатки травы для определения их среднего количества в расчете на 1 м2. Рядом со стравленным участком на нетронутом пастбище после схода росы подкашиванием травы определяют среднюю урожайность на 1м2. В средних пробах мелко измельченной травы и несъеденных остатков определяют содержание сухого вещества. При отсутствии прибора Чижовой можно воспользоваться утюгом с регулируемой температурой. По окончании этой работы определяют энергетическую питательность скошенной травы и несъеденных остатков. Для определения затрат энергии на физиологические функции коров (поддержание жизни, рост плода, отложение в теле) пользуются нормами. На основе подготовленной таким образом информации проводят зоотехнический анализ пастбищного кормления коров.
Виды и классы сена.
В зависимости от ботанического состава сено подразделяют на сеяное бобовое (бобовых более 60 % - клеверное, люцерновое, эспарцетовое, донниковое) и злаковое (злаков более 60 %, бобовых менее 20- суданковое, овсяное, тимофеевки, кострецовое, житняковое), сеяное бобово-злаковое (бобовых 20-60 %- вико-овсяное (однолетнее), клеверо-тимофеечное (многолетнее) и сено естественных сенокосов (лесное, луговое, горное, болотное).
Сено делят на три класса качества. Класс сена зависит от содержания сырого протеина, обменной энергии каротина, клетчатки.
Достоинства и недостатки сена.
+
- способствует хорошему пищеварению
- важнейший поставщи аминокислот, витаминов В, К, С, Е и др., каротина, а в зимний период единственный источник витамина D, а также минеральных солей.
- отличается сравнительно большим содержанием протеина
- характеризуется высоким содержанием клетчатки.
- наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав.
- Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время
- дешевый корм
–
- значительные потери питательных веществ при заготовке данных кормов
- фаза развития растений в момент скашивания травостоя оказывает влияние на количество и качество сена
- при хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина в основном за счет окислительных процессов
- при заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот