Произвести органолептическую оценку качества. Результаты оформить в виде таблицы

Наименование блюда  

Органолептическая оценка

  Внешний Цвет Вкус Запах Консистенция
  вид        
           
           

 

Последовательность технологических операций для приготовления

«Рагу из овощей»

Операция №1. Организация рабочего места. Подобрать посуду, инвентарь.

Получить продукты согласно расчетам, выполненным по заданию на практической работе. Операция №2. Нарезанные дольками или кубиками картофель и коренья слегка обжаривают,лук – пассеруют.

Операция №3. Капусту белокочанную нарезают шашками, припускают. Картофель и овощисоединяют с соусом и тушат 10-15 мин, после этого добавляют припущенную капусту, нарезанные тыкву и кабачки и продолжают тушить 15-20 мин.

Операция №4. За 5-10 мин до готовности кладут растертый чеснок и специи.

Операция №5. При отпуске рагу поливают жиром и посыпают зеленью.

 

Рецептура

 

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 3 порции

 

 

брутто

нетто

брутто

нетто

 

Картофель

67

50

 

 

 

Морковь

50/402

27

 

 

 

Петрушка (корень)

13/102

6

 

 

 

Лук репчатый

36/302

15

 

 

 

Репа

53/402

31

 

 

 

или брюква

51/402

31

 

 

 

Капуста белокочанная

38/302

27

 

 

 

Кулинарный жир

10

10

 

 

 

Соус № 528, 540, 553

-

75

 

 

 

Тыква

43

30

 

 

 

или кабачки

45

30

 

 

 

Чеснок

1

0,8

 

 

 

Перец черный горошком

0,05

0,05

 

 

 

Лавровый лист

0,02

0,02

 

 

 

Масса рагу

-

250

 

 

Маргарин столовый

5

5

 

 

 

Выход

 

255

 

3 x 255

 
                     

Произвести органолептическую оценку качества. Результаты оформить в виде таблицы:

 

Наименование блюда  

Органолептическая оценка

 
  Внешний Цвет Вкус Запах   Консистенция
  вид          
         

 

         

 


 

Последовательность технологических операций для приготовления

  «Картофельная запеканка»  

Операция №1. Организация рабочего места.Подобрать посуду,инвентарь.

 

 

Получить продукты согласно расчетам, выполненным по заданию на практической работе. Операция №2. Овощи предварительно промывают,перебирают и очищают,и пассируют.

Операция №3. Фарш:морковь,лук репчатый нарезают соломкой или ломтиками,пассеруютна растительном масле.

Операция №4. Подготовленные яйца отваривают в течение10мин после закипания воды имелко рубят. Пассерованные овощи и рубленые яйца смешивают.

Операция №5. Очищенный картофель варят до готовности,затем обсушивают и в горячем видепротирают.

Операция №6. Протертый картофель(1/2часть)выкладывают на противень,смазанныймаслом и посыпанный сухарями, затем равномерно распределяют по всей поверхности фарш, сверху покрывают оставшейся частью картофеля. Поверхность изделия разравнивают, смазывают сметаной, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210-280°С слоем не более 4-5 см в течение 15-20 мин.

 

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
     
Картофель молодой 112.3 90
     
~ Отварной протертый картофель - 87.3
     
Морковь 9.1 7.3
     
~ Масса пассерованной моркови - 5
     
Лук репчатый 12.3 10
     
~ Пассерованный лук - 5
     
Яйцо 10 10
     
Масло растительное 5 5
     
~ Масса фарша - 20
     
Соль поваренная пищевая 0.3 0.3
     
Сметана 2.7 2.7
     
Сухари панировочные 2.7 2.7
     
~ Масса готовой запеканки - 100
     

 

Произвести органолептическую оценку качества. Результаты оформить в виде таблицы:

 

Наименование блюда  

Органолептическая оценка

 
           
  Внешний Цвет Вкус Запах Консистенция
  вид        
           
           

Оформить отчет

 

Описать органолептические показатели качества приготавливаемых блюд (указать причины возможных дефектов, пути их устранения).

 

Заполнить таблицу:

Блюдо Дефекты блюдо Причина Способ исправления Оценка
    возникновения    
         
         
         

Контрольные вопросы:

1. Как обрабатывают капусту для голубцов?

2.Как нарезают овощи для приготовления котлет?

3. Установить время жарки зраз картофельных.


 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: