Предназначенная для протирки вареных продуктов — картофеля, овощей, бобовых, круп, мяса, печенки, рыбы, сыра, косточковых плодов. Машина являет собой литый алюминиевый корпус, внутри которого размещен вертикально электрический двигатель, приводной вал, клиноременную передачу.
В верхней части корпуса размещен загрузочный бункер, верхняя часть которого имеет конусную форму и предназначенная для загрузки продуктов, нижняя цилиндровая часть является рабочей камерой, в которой содержится оборотный ротор. На цилиндровой части бункера есть люк для выброски отходов. Люк закрывается подвешенной на ось крышкой, которая закрывается эксцентриковым механизмом с рукояткой. Для сбора отходов предусмотрена вместимость. Рабочими органами машины являются переменные сита, роторы, терочный диск.
Переменные сита, терочный диск, устанавливаются в корпусе неподвижно и задерживаются от вращения бункером. Зазор между неподвижным ситом и ротором, который вращается, регулируется через промежуточный стакан. На этом самом стакане ниже сита на двух шипах закреплены сбрасыватель, который служит для выброски протертого продукта из корпуса в исходный лоток.
|
|
Машина протирочная МП-800: 1 — загрузочный бункер; 2 — эксцентриковый зажим; 3 — крышка; 4 — люк для удаления отходов; 5 — рукоятка; 6 — вместимость для отходов; 7, 8 — корпус; 9 — электродвигатель; 10 — основа станины; 11 — опора; 12 — подставка; 13 — кронштейны; 14 — передача паса; 15 — вал; 16 — сбрасыватель; 17 — исходный лоток; 18 — лопастный ротор; 19 — неподвижное сито; 20 — стакан; 21 — переменные роторы
На роторе есть лопасти, угол наклона которых во время вращения по часовой стрелке обеспечивает притискивание продукта к рабочим органам, а против часовой стрелки — перемещения не протертых остатков кверху по цилиндровой стенке бункера к люку для выброски отходов.
Ротор для протирки косточковых плодов состоит из двух частей: нижняя — ступица с упругими пальцами — осуществляет протирку, верхняя — сбрасыватель отходов — свободно вращается относительно ступицы. Угол вращения сбрасывателя ограничивается упором. Во время вращения ротора по часовой стрелке лопасти сбрасывателя под действием продукта отходят от упругих пальцев и не препятствуют протирке, а против часовой стрелки — сбрасыватель вращается до тех пор, пока его лопасти не совместятся с упругими пальцами и косточки и другие отходы через люк выпадут в емкость. Крышка люка при этом должна быть открыта.
Для предотвращения разбрасывания продуктов емкость ставят на подставку, которую можно регулировать по высоте в зависимости от высоты вместимости (два положения). Пусковая и защитная аппаратура машины установлена на панели, которая закреплена на каркасе. Машина имеет выключатель, который блокирует ее включение при отсутствии бункера.
|
|
Для протирки картофеля, бобовых, круп, рыбы используют лопастный ротор и сито с отверстиями 3 мм, для протирки продуктов для паштета — лопастный ротор и сито с отверстиями 1,5 мм
Принцип действия. Во время вращения ротора по часовой стрелке загруженный продукт увлекается его лопастями, разрезается кромками и проходит через отверстия в сите. Протертый продукт сбрасывателем удаляется в подставленную тару. После прекращения выхода протертого продукта, нажимают кнопку «Стоп».
Правила эксплуатации. После проверки санитарно-технического состояния машины ее включают с помощью кнопки «Пуск» и загружают продуктами. Если протирают продукты с большим количеством отходов, то последние удаляют из рабочей камеры. Для этого останавливают машину нажатиям кнопки «Стоп», а затем нажатиям кнопки «Отходы» включают реверс двигателя, освобождают рукояткой эксцентриковый зажим, открывают крышку люка и удерживают ее в таком положении к окончанию выхода отходов в емкость. После этого закрывают крышку люка и застирывают ее эксцентриковым зажимом. Потом, нажав кнопку «Стоп» и кнопку «Протирки», продолжают обрабатывать продукты, которые остались. По окончании работы машину выключают от сети, снимают рабочие органы для санитарного обрабатывания.
Проработать тестовый материал и ответить на вопросы по теме: Техническое оснащение и организация рабочих мест в овощном цехе
В текущий контроль включены: тесты, устный опрос.
Устный опрос 1.
Вид контроля: тематический
Вопрос | Ответ |
1.Где организуются овощные цехи? | |
2.Где размещаются овощные цехи? | |
3.Из каких операция состоит технологический процесс обработки овощей? | |
4.Каким оборудованием комплектуется овощной цех? | |
5.Какое оборудование устанавливают на линии обработки капусты, зелени? |
Проблемная ситуация: Определите способы устранения возможных неисправностей машины для очистки картофеля.
Неисправности | Возможные причины | Способы устранения |
1.Очистка продуктов происходит медленно, процент отходов превышает норму. | Сильно загрязнены овощи | |
Недостаточное поступление воды в рабочую камеру | ||
Перегрузка рабочей камеры овощами | ||
Сработался абразив. | ||
2. Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода | Чрезмерное поступление воды в рабочую камеру | |
Засорилось отверстие в дне рабочей камеры | ||
Ослаб запор дверцы. | ||
3. Рабочий орган вращается медленно | Проскальзывание ремня | |
Перегрузка машины овощами | ||
4. После очистки продукт получается битым | Частично выкрошился абразив, и образовались острые углы в рабочей камере. |
Устный опрос 1.
Вид контроля: тематический
Вопрос | Ответ |
1.Какие способы очистки картофеля вы знаете? | |
2.В чем сущность механического способа очистки картофеля? | |
3. Для какой цели дисковый и конусный рабочие инструменты имеют волнообразную поверхность? | |
4.Правила эксплуатации картофелеочистительной машины | |
5. Какие требования предъявляются к конечному продукту при нарезании овощей? |