Машина протирочная МП-800

  Предназначенная для протирки вареных продуктов — картофеля, овощей, бобовых, круп, мяса, печенки, рыбы, сыра, косточковых плодов. Машина являет собой литый алюминиевый корпус, внутри которого размещен вертикально электрический двигатель, приводной вал, клиноременную передачу.

В верхней части корпуса размещен загрузочный бункер, верхняя часть которого имеет конусную форму и предназначенная для загрузки продуктов, нижняя цилиндровая часть является рабочей камерой, в которой содержится оборотный ротор. На цилиндровой части бункера есть люк для выброски отходов. Люк закрывается подвешенной на ось крышкой, которая закрывается эксцентриковым механизмом с рукояткой. Для сбора отходов предусмотрена вместимость. Рабочими органами машины являются переменные сита, роторы, терочный диск.

Переменные сита, терочный диск, устанавливаются в корпусе неподвижно и задерживаются от вращения бункером. Зазор между неподвижным ситом и ротором, который вращается, регулируется через промежуточный стакан. На этом самом стакане ниже сита на двух шипах закреплены сбрасыватель, который служит для выброски протертого продукта из корпуса в исходный лоток.

 

 Машина протирочная МП-800: 1 — загрузочный бункер; 2 — эксцентриковый зажим; 3 — крышка; 4 — люк для удаления отходов; 5 — рукоятка; 6 — вместимость для отходов; 7, 8 — корпус; 9 — электродвигатель; 10 — основа станины; 11 — опора; 12 — подставка; 13 — кронштейны; 14 — передача паса; 15 — вал; 16 — сбрасыватель; 17 — исходный лоток; 18 — лопастный ротор; 19 — неподвижное сито; 20 — стакан; 21 — переменные роторы

 

На роторе есть лопасти, угол наклона которых во время вращения по часовой стрелке обеспечивает притискивание продукта к рабочим органам, а против часовой стрелки — перемещения не протертых остатков кверху по цилиндровой стенке бункера к люку для выброски отходов.

Ротор для протирки косточковых плодов состоит из двух частей: нижняя — ступица с упругими пальцами — осуществляет протирку, верхняя — сбрасыватель отходов — свободно вращается относительно ступицы. Угол вращения сбрасывателя ограничивается упором. Во время вращения ротора по часовой стрелке лопасти сбрасывателя под действием продукта отходят от упругих пальцев и не препятствуют протирке, а против часовой стрелки — сбрасыватель вращается до тех пор, пока его лопасти не совместятся с упругими пальцами и косточки и другие отходы через люк выпадут в емкость. Крышка люка при этом должна быть открыта.

Для предотвращения разбрасывания продуктов емкость ставят на подставку, которую можно регулировать по высоте в зависимости от высоты вместимости (два положения). Пусковая и защитная аппаратура машины установлена на панели, которая закреплена на каркасе. Машина имеет выключатель, который блокирует ее включение при отсутствии бункера.

Для протирки картофеля, бобовых, круп, рыбы используют лопастный ротор и сито с отверстиями 3 мм, для протирки продуктов для паштета — лопастный ротор и сито с отверстиями 1,5 мм

Принцип действия. Во время вращения ротора по часовой стрелке загруженный продукт увлекается его лопастями, разрезается кромками и проходит через отверстия в сите. Протертый продукт сбрасывателем удаляется в подставленную тару. После прекращения выхода протертого продукта, нажимают кнопку «Стоп».

Правила эксплуатации. После проверки санитарно-технического состояния машины ее включают с помощью кнопки «Пуск» и загружают продуктами. Если протирают продукты с большим количеством отходов, то последние удаляют из рабочей камеры. Для этого останавливают машину нажатиям кнопки «Стоп», а затем нажатиям кнопки «Отходы» включают реверс двигателя, освобождают рукояткой эксцентриковый зажим, открывают крышку люка и удерживают ее в таком положении к окончанию выхода отходов в емкость. После этого закрывают крышку люка и застирывают ее эксцентриковым зажимом. Потом, нажав кнопку «Стоп» и кнопку «Протирки», продолжают обрабатывать продукты, которые остались. По окончании работы машину выключают от сети, снимают рабочие органы для санитарного обрабатывания.

 

Проработать тестовый материал и ответить на вопросы по теме: Техническое оснащение и организация рабочих мест в овощном цехе

В текущий контроль включены: тесты, устный опрос.

Устный опрос 1.

Вид контроля: тематический

 

Вопрос Ответ
1.Где организуются овощные цехи?  
2.Где размещаются овощные цехи?  
3.Из каких операция состоит технологический процесс обработки овощей?  
4.Каким оборудованием комплектуется овощной цех?  
5.Какое оборудование устанавливают на линии обработки капусты, зелени?  

 

Проблемная ситуация: Определите способы устранения возможных неисправностей машины для очистки картофеля.

Неисправности Возможные причины Способы устранения

1.Очистка продуктов происходит медленно, процент отходов превышает норму.

Сильно загрязнены овощи    
Недостаточное поступление воды в рабочую камеру  
Перегрузка рабочей камеры овощами  
Сработался абразив.  

2. Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода

Чрезмерное поступление воды в рабочую камеру  
Засорилось отверстие в дне рабочей камеры  
Ослаб запор дверцы.  

3. Рабочий орган вращается медленно

Проскальзывание ремня  
Перегрузка машины овощами  
4. После очистки продукт получается битым Частично выкрошился абразив, и образовались острые углы в рабочей камере.  

Устный опрос 1.

Вид контроля: тематический

 

Вопрос Ответ
1.Какие способы очистки картофеля вы знаете?  
2.В чем сущность механического способа очистки картофеля?  
3. Для какой цели дисковый и конусный рабочие инструменты имеют волнообразную поверхность?  
4.Правила эксплуатации картофелеочистительной машины  
5. Какие требования предъявляются к конечному продукту при нарезании овощей?  

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: