• Подготовительная часть: качественная функциональная подготовка связочно
суставного аппарата.
• Основной период тренировки:
» узкая функциональная направленность в зависимости от вида деятельности,
» обязательно вводятся компенсирующие упражнения (упражнения для
мышечных групп не участвующих в выполнении специальных упражнений).
Плавание
Гигиеническое обеспечение занятий плаванием
Три вида физической деятельности:
• Анаэробная (100-200м)
• Анаэробно-аэробная (400м)
• Аэробная (1500м)
• Световой коэффициент – 1/6
• Искусственное освещение - 100-150 лк
• Температура воздуха — 24-25°С
• Температура воды – 23-25°С
• Ширина дорожки – 2,5м;
• Пропускная способность 1 дорожки (в 25м бассейне) 8 человек;
Качество воды
• Мутность - не более 2 мл;
• pH-7,0-7,4 (контроль в день заливки каждые 2-3 ч. потом ежедневно,
• Содержание остаточного свободного хлора в воде 0,3-0,5мг на 1 л воды (контроль не менее 3 р/д);
• Содержание активного кислорода (при кислородном обеззараживании воды) 5-8 мг/л (не менее 3 р/д);
|
|
• Общие колиформные бактерии в 100мл(ста миллиграммах) - не более 1;
• Колифаги, золотистый стафилококк, кишечная палочка, лямблии и т.д. - отсутствуют.
• Жесткость - 150-300 мгл (по карбонату кальция) (контроль - еженедельно);
• Щелочность – 125-150 мгл (по карбонату кальция);
• Забор контрольных проб после фильтров и в бассейне;
• Для очистки и обеззараживания применяют фильтрационные, хлораторные
установки с применением преаммонизации;
• УФ (ультрафиолетовое) облучение с дозой не менее 16 мДж/см2 (мегаджоуль на см2);
Санитарная обработка
• Генеральная уборка не реже 1 раза в месяц (полный слив воды, механическая
чистка, дезинфекция)
• Баканализ должен проводится 2 р/д
• Санитарно-химический анализ - 1р в 10дн.
Качество воздуха
• Воздухообмен – не менее 80 мг/час (кубических метра в час) на 1 занимающегося и
не менее 20 мг/час на 1 зрителя
• Скорость движения воздуха — не более 0,2 м/сек
Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовлення спортивной одежды
• Воздухопроницаемость
• Паропроницаемость
• Испаряемость
• Гигроскопичность (вбирать в себя, поглощать влагу из воздуха)
• Пористость
Основные гигиенические характеристики материалов,
Для изготовления спортивной обуви
• Водоупорность
• Вентилируемость
• Мягкость
• Легкость
• Эластичность
• После намокания и высушивания не должна менять форму и размер
• Отсутствие скольжения подошвы
• Теплозащитность (зимняя обувь)
• Надежная защита стоп от механических ударных воздействий.
Основное гигиеническое требование к спортивной обуви
|
|
• Микроклимат внутриобувного пространства должен быть:
» T-21-23°C
» Влажность 60-73% (натуральная кожа – 64,3%)
» Содержание углекислоты - 0,8%.
Принципы рационального питания в спорте.
1. Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам;
2. Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам;
3. Распределение рациона в течение дня, согласованного с физическими
нагрузками.
Средне-суточные энергозатраты юных спортсменов (15-18 лет)
жен – 4680 +/- 725 ккал, муж - 4870 +/-1910 ккал
• Игровые виды футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, гандбол
Сбалансированность питания
• На 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от общей калорийности рациона
Белки
• Белки животного происхождения (60%): говядина, телятина, печень, почки, творог, сыр, яйцо, молоко, заливные блюда.
• Белки растительного происхождения (40%): соя, фасоль, рис, горох, кукуруза, арахис, грецкие орехи, гречневая каша с молоком, хлеб
Жиры
• Животные жиры (70-75%): молоко, творог, сыр, сметана, сливки, масло, говядина, телятина, курица, индейка, рыба, яйцо
• Растительные жиры (25-30%): миндаль, грецкие орехи, масло подсолнечное, масло кукурузное, халва
Углеводы
• В виде полисахаридов 65-70 % (крахмал, крупы, макароны, картофель, хлеб и др.)
• В виде сахаров 25-30% (виноград, черешня, крыжовник, дыня, арбуз, шоколад, варенье, мед).
• Пищевые волокна 5% (ржаные и пшеничные отруби, овощи).
Режимы питания
• Тренировки и соревнования не должны быть натощак.
• Кратность питания: 4-5 р/день с интервалом 2,5-3 часа
• Тренировка не ранее, чем через 1 час после приема пищи.
• Перед нагрузкой – энергетическое насыщение при его незначительном объеме и легком усвоении
• Не рекомендуют: жирную пищу и вызывающую брожение в кишечнике и метеоризм. Питание должно легко и быстро эвакуироваться из желудка (вареная рыба, крупы, картофель, йогурт)
• Энергоценность: 1-й завтрак – 10-15%, 2й завтрак – 20-25%, обед- 35%, полдник -5-10%, ужин - 25%.
• Последний прием пищи за 1,5-2 часа до сна.
Питание в период соревнований
• За 2-3 часа до соревнований легкая пища калорийностью 700-1200 ккал,
состоящая из легко усваиваемых углеводов и белков (каши, отварная курица,
куриный бульон, соки, чай, шоколад, мед).
• После выступления: соки, мин. вода, фрукты
Литература:
1. Пономарева В.В. Физическая культура и здоровье: учебник для студ. мед. вузов/МЗ и соц. развития РФ.- М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2006, 320с.