Гигиенические требования к организации тренировочного процесса

• Подготовительная часть: качественная функциональная подготовка связочно

суставного аппарата.

• Основной период тренировки:

» узкая функциональная направленность в зависимости от вида деятельности,

» обязательно вводятся компенсирующие упражнения (упражнения для

мышечных групп не участвующих в выполнении специальных упражнений).

 

Плавание

Гигиеническое обеспечение занятий плаванием

Три вида физической деятельности:

• Анаэробная (100-200м)

• Анаэробно-аэробная (400м)

• Аэробная (1500м)

• Световой коэффициент – 1/6

• Искусственное освещение - 100-150 лк

• Температура воздуха — 24-25°С

• Температура воды – 23-25°С

• Ширина дорожки – 2,5м;

• Пропускная способность 1 дорожки (в 25м бассейне) 8 человек;

Качество воды

• Мутность - не более 2 мл;

• pH-7,0-7,4 (контроль в день заливки каждые 2-3 ч. потом ежедневно,

• Содержание остаточного свободного хлора в воде 0,3-0,5мг на 1 л воды (контроль не менее 3 р/д);

• Содержание активного кислорода (при кислородном обеззараживании воды) 5-8 мг/л (не менее 3 р/д);

• Общие колиформные бактерии в 100мл(ста миллиграммах) - не более 1;

• Колифаги, золотистый стафилококк, кишечная палочка, лямблии и т.д. - отсутствуют.

• Жесткость - 150-300 мгл (по карбонату кальция) (контроль - еженедельно);

• Щелочность – 125-150 мгл (по карбонату кальция);

• Забор контрольных проб после фильтров и в бассейне;

• Для очистки и обеззараживания применяют фильтрационные, хлораторные

установки с применением преаммонизации;

 • УФ (ультрафиолетовое) облучение с дозой не менее 16 мДж/см2 (мегаджоуль на см2);

Санитарная обработка

• Генеральная уборка не реже 1 раза в месяц (полный слив воды, механическая

чистка, дезинфекция)

• Баканализ должен проводится 2 р/д

• Санитарно-химический анализ - 1р в 10дн.

Качество воздуха

• Воздухообмен – не менее 80 мг/час (кубических метра в час) на 1 занимающегося и

не менее 20 мг/час на 1 зрителя

• Скорость движения воздуха — не более 0,2 м/сек

Основные гигиенические характеристики материалов, для изготовлення спортивной одежды

• Воздухопроницаемость

• Паропроницаемость

• Испаряемость

• Гигроскопичность (вбирать в себя, поглощать влагу из воздуха)

• Пористость

 

Основные гигиенические характеристики материалов,

Для изготовления спортивной обуви

• Водоупорность

• Вентилируемость

• Мягкость

• Легкость

• Эластичность

• После намокания и высушивания не должна менять форму и размер

• Отсутствие скольжения подошвы

• Теплозащитность (зимняя обувь)

• Надежная защита стоп от механических ударных воздействий.

Основное гигиеническое требование к спортивной обуви

• Микроклимат внутриобувного пространства должен быть:

» T-21-23°C

» Влажность 60-73% (натуральная кожа – 64,3%)

» Содержание углекислоты - 0,8%.

 

Принципы рационального питания в спорте.

1. Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам;

2. Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам;

3. Распределение рациона в течение дня, согласованного с физическими

нагрузками.

Средне-суточные энергозатраты юных спортсменов (15-18 лет)

жен – 4680 +/- 725 ккал, муж - 4870 +/-1910 ккал

• Игровые виды футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, гандбол

Сбалансированность питания

• На 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от общей калорийности рациона

Белки

• Белки животного происхождения (60%): говядина, телятина, печень, почки, творог, сыр, яйцо, молоко, заливные блюда.

• Белки растительного происхождения (40%): соя, фасоль, рис, горох, кукуруза, арахис, грецкие орехи, гречневая каша с молоком, хлеб

Жиры

• Животные жиры (70-75%): молоко, творог, сыр, сметана, сливки, масло, говядина, телятина, курица, индейка, рыба, яйцо

• Растительные жиры (25-30%): миндаль, грецкие орехи, масло подсолнечное, масло кукурузное, халва

Углеводы

• В виде полисахаридов 65-70 % (крахмал, крупы, макароны, картофель, хлеб и др.)

• В виде сахаров 25-30% (виноград, черешня, крыжовник, дыня, арбуз, шоколад, варенье, мед).

• Пищевые волокна 5% (ржаные и пшеничные отруби, овощи).

 

Режимы питания

• Тренировки и соревнования не должны быть натощак.

• Кратность питания: 4-5 р/день с интервалом 2,5-3 часа

• Тренировка не ранее, чем через 1 час после приема пищи.

• Перед нагрузкой – энергетическое насыщение при его незначительном объеме и легком усвоении

• Не рекомендуют: жирную пищу и вызывающую брожение в кишечнике и метеоризм. Питание должно легко и быстро эвакуироваться из желудка (вареная рыба, крупы, картофель, йогурт)

• Энергоценность: 1-й завтрак – 10-15%, 2й завтрак – 20-25%, обед- 35%, полдник -5-10%, ужин - 25%.

•  Последний прием пищи за 1,5-2 часа до сна.

Питание в период соревнований

• За 2-3 часа до соревнований легкая пища калорийностью 700-1200 ккал,

состоящая из легко усваиваемых углеводов и белков (каши, отварная курица,

куриный бульон, соки, чай, шоколад, мед).

• После выступления: соки, мин. вода, фрукты

 

Литература:

1. Пономарева В.В. Физическая культура и здоровье: учебник для студ. мед. вузов/МЗ и соц. развития РФ.- М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2006, 320с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: