Определение характера и интенсивности запаха воды из реки и родников

        Запах воды из изучаемых водных объектов определялся сразу после забора водной пробы и в школьной лаборатории, нагрев воду в закрытой пробирке до 20 градусов. (Фотографии №№ 21-23).

              

Фотография №21.Нагревание   Фотография №22. Определение Фотография № 23. Опреде-

воды для определения запаха       запаха воды из реки.     ление запаха воды родника

                                                                                                            «Чёрная крейница».  

       В ходе исследования были получены результаты:

-вода, взятая из родника «Красные кони»   не имела ощутимого запаха;

- вода, взятая с реки и родника «Чёрная крейница», имела болотный запах;

-вода из родника «Студеный» имела   отчетливый илистый запах, усиливающийся при нагревании.

   По полученным данным можно сделать вывод о загрязненности вод реки Черная Калитва и родников «Студеный» и «Чёрная крейница»,   так как чистые природные воды практически запахов не имеют.

Отчетливый болотный запах большей части реки Черная Калитва и «Чёрная крейница», свидетельствует об их заиливания в ре­зультате интенсивного процесса водной эрозии со склонов речных террас и сбросов с двух прудов, с которыми связана река. 

Илистый запах воды в роднике «Студеный»,    свидетельствует об интенсивном процессе заиливания русла и гниении органиче­ских остатков в воде. Вода, взятая в роднике «Красные кони»  чистая.

Привкус воды из родников не ощущался, вкус воды из реки не определялся.

Мутность воды определялась, рассмотрев набранную в емкость воду при дневном освещении (Фотографии № №24-25).

       Фотография №24. Определение мутности Фотография №25. Определение                воды родника «Красные кони»                                         мутности воды в реке

          При анализе мутности воды больший показатель характерен для водной пробы из реки и родника «Студеный». В   воде из родников «Красные кони» и «Чёрная крейница», было обнаружено лишь незначительное содержание взвешенных частиц мела.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: