Запах воды из изучаемых водных объектов определялся сразу после забора водной пробы и в школьной лаборатории, нагрев воду в закрытой пробирке до 20 градусов. (Фотографии №№ 21-23).
Фотография №21.Нагревание Фотография №22. Определение Фотография № 23. Опреде-
воды для определения запаха запаха воды из реки. ление запаха воды родника
«Чёрная крейница».
В ходе исследования были получены результаты:
-вода, взятая из родника «Красные кони» не имела ощутимого запаха;
- вода, взятая с реки и родника «Чёрная крейница», имела болотный запах;
-вода из родника «Студеный» имела отчетливый илистый запах, усиливающийся при нагревании.
По полученным данным можно сделать вывод о загрязненности вод реки Черная Калитва и родников «Студеный» и «Чёрная крейница», так как чистые природные воды практически запахов не имеют.
Отчетливый болотный запах большей части реки Черная Калитва и «Чёрная крейница», свидетельствует об их заиливания в результате интенсивного процесса водной эрозии со склонов речных террас и сбросов с двух прудов, с которыми связана река.
Илистый запах воды в роднике «Студеный», свидетельствует об интенсивном процессе заиливания русла и гниении органических остатков в воде. Вода, взятая в роднике «Красные кони» чистая.
Привкус воды из родников не ощущался, вкус воды из реки не определялся.
Мутность воды определялась, рассмотрев набранную в емкость воду при дневном освещении (Фотографии № №24-25).
Фотография №24. Определение мутности Фотография №25. Определение воды родника «Красные кони» мутности воды в реке
При анализе мутности воды больший показатель характерен для водной пробы из реки и родника «Студеный». В воде из родников «Красные кони» и «Чёрная крейница», было обнаружено лишь незначительное содержание взвешенных частиц мела.