Требования к качеству сена (ОСТ 10243-2000, извлечение)

 

Вид сена

Норма для класса

I II III

сырой протеин, % (не менее):

сеяное бобовое      
сеяное злаковое      
сеяное бобово-злаковое      
естественных угодий      

сырая клетчатка, % (не более):

сеяное бобовое      
сеяное злаковое      
сеяное бобово-злаковое      
естественных угодий      

сырая зола, % (не более):

все виды      

вредные и ядовитые растения, % (не более):

из сеяных трав

не допускаются

естественных угодий      

Примечание. Нормы установлены с учетом, что классы качества сена определяют не ранее 30 суток после закладки его на хранение и не позднее, чем за 10 суток до реализации (начала скармливания животным). Массовая доля сухого вещества в сене должна быть не менее 83% (влажность не более 17%).

Нормы содержания питательных веществ в зеленых кормах (ОСТ 10273-2001, извлечение)

№ п/п Наименование источника зеленых кормов Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % (не менее) Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % (не более) Массовая доля в сухом веществе сырой золы, % (не более)
1 Сеяные многолетние злаковые и однолетние травы      
2 Сеяные многолетние бобовые и однолетние травы (кроме люцерны)      
3 Люцерна      
4 Сеяные бобово-злаковые или многолетние злаково-бобовые и однолетние травы      
5 Зернофуражные культуры      
6 Кукуруза      
7 Подсолнечник и его смеси с другими культурами      
8 Рапс, сурепица и другие капустные культуры      
9 Травы природных кормовых угодий      
10 Листья корнеплодов      

Требования к качеству силоса (ОСТ 10.202-97, извлечение)

Показатель

Норма для класса

1 2 3
Массовая доля сухого вещества, % не менее, в силосе из: кукурузы      
сорго      
однолетних бобовых трав      
однолетних бобово-злаковых смесей      
однолетних злаковых трав      
многолетних провяленных трав      
подсолнечника      
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее, в силосе из: кукурузы и сорго      
бобовых трав      
злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми      
злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей      
Сырой клетчатки, % не более      
Сырой золы, % не более, в силосе из: подсолнечника      
других растений      
Масляной кислоты, % не более      
Молочной кислоты в общем количестве (молочная, уксусная, масляная) кислот, % не менее в силосе из: кукурузы, сорго, суданской травы      
других растений      
рН силоса из: кукурузы      
других растений (кроме люцерны)      

Примечание. 1. В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса качества не учитывают. 2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют. 3. В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. 4. В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением химических и биопрепаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: