Современная техника и технология стрижки овец

 

 В настоящее время стрижка овец осуществляется на стригальных пунк­тах специальными агрегатами. Отечественная промышленность выпускает ряд агрегатов для стрижки овец, которые следует разделить на три группы: агрегаты с приводом машинок от индивидуального электродвигателя; агрегаты с механическим приводом, в которых привод машинки осуществляется от пер­вичного двигателя через трансмиссию; высокочастотные агрега­ты с машинками со встроенным электродвигателем с преобразователями частоты тока.

Наибольшее распространение нашли электродвигательные агрегаты с приводом машинок через гибкий вал, типа ЭСА-Зд— на одну машинку, ЭСА-12Г— на 12 машинок, и электростригальные агрегаты со встроенным в машинку электродвигателем типа 3CA-12/20Q— на 12 машинок. Электростригальные агрегаты типа ЭСА-12Г предназначены для хозяйств с поголовьем 10...12 тыс. голов овец. Комплекту­ется из 12 стригальных машинок МСО-77Б с приводом через гибкий вал. Кроме того, в комплект агрегата входит заточный аппарат ДАС-350 и ТА-1. Высокочастотный электростригальный агрегат ЭСА-12/200 предназначен для хозяйств с поголовьем 12...15 тыс. голов овец. Агрегат состоит из 12 машинок МСУ-200, преобразователя частоты ИЭ-9401, электропусковой аппаратуры и точильного аппарата ДАС-350. Промышленная частота тока 50Гц повышается преобразователем до 2000Гц, а напряжение 220 и 380В, понижается до 35В, что обеспечивает безопасность работы стри­галей.

Основной рабочей частью всех стригальных агрегатов является машинка для стрижки овец. В настоящее время выпус­кается две- модификации стригальных машинок — МСО-77Б и МСУ-200. Машинка МСО-77Б состоит из корпуса; режущего аппарата, имеющего нож и гребенку с шириной захвата 77 мм; нажимного, эксцентрикового и шарнирного механизмов. Эксцентрико­вый механизм сообщает ножу колебания с частотой двойных ходов 1800 мцн. Нож прижимается нажимным механизмом к гребенке, имеющей 13 зубьев шагом 0,4 мм.

Гребенка расчесывает шерсть и поддерживает ее вовремя срезания ножом. У ножа четыре зуба с шагом 19,2 мм (три ша­га гребенки). Нож, перемещаясь по плоскостям гребенки с большой скоростью, срезает шерсть, попадающую между зубья­ми гребенки при движении машинки.

Привод машинки осуществляется от подвесного электродвигателя через гибкий вал и шарнирный механизм, размещенный в задней части корпуса. Шарнирный механизм позволяет из­менить положение машинки относительно гибкого вала, что обеспечивает ее маневренность. Несмотря на широкое распростра­нение стригальных машинок МСО-77Б, они имеют ряд сущест­венных недостатков: значительная масса (до 2 кг), большой ре­активный момент, недостаточная маневренность стригаля, недо­статочная скорость резания ножа и большая вибрация машинки от гибкого вала.

МСУ-200 отличаются от МСО-77Б своим приводом стригальной головки. Привод стригальной головки у машинок осуществляется встроенным в машинку электрическим двигателем. Такая компановка двигателя с машинкой позволяет обойтись без гибкого вала. Отсутствие гибкого вала исключает реактивный момент, который стригаль вынужден уравновеши­вать усилием руки при работе, снижает вибрацию, повышает маневренность машинки при стрижке.

Во многих хозяйствах страны, имеющих 20...30 тыс. овец и более, стрижку проводят на одном стригальном пункте, где размещают стригальные агрегаты на 12 и 24 и бо­лее машинок. В хозяйствах, где нет типовых стригальных пунк­тов, используют просторные овчарни, для каждого стригаля от­водят удобное рабочее место, устанавливают стол для классификации шерсти, пресс, весы и точильные аппараты.

Технология стрижки овец на пунктах осуществляется в та­кой последовательности. Неостриженных овец из загона загоня­ют в смонтированные загоны. Стригаль берет овцу из загона и стрижет ее согласно принятой технологии. Остриженное руно относит на учетный стол. Массу каждого руна учет­чик заносит в специальную ведомость. От учетчика руна посту­пают на стол. После классификации шерсть укла­дывается в зависимости от качества, в тот или иной отсек. Прессуют шерсть с помощью пресса ПГШ-1,5.

В Зауралье получила распространение механизированная стрижка овец в специальных пунктах. Типовой стригальный пункт представляет из себя двухярусное помещение, на первом этаже которого ведется стрижка овец, а на нижнем находятся остриженные овцы. Остриженные овцы поступают на нижний этаж через специальный лаз с тра­пом для предотвращения ушибов овец. В помещении имеются две технологические линии на 12 машинок каждая. Рабочее ме­сто стригаля состоит из стола для стрижки, стригальной ма­шинки МСО-77Б или МСУ-200.

2 - Методы стрижки овец

 

Стрижка овец относится к наиболее трудоемким и ответственным процессам в технологии получения шерсти. От того, на­сколько быстро и качественно она будет произведена, зависит количество и качество шерсти. В нашей стране применяют несколько методов машинной стрижки овец.

В процессе стрижки по методу М. А. Чалко участвуют не только руки стригаля, но и его ноги. Метод пред­полагает фиксацию овцы на столе, что ускоряет процесс стриж­ки и облегчает работу стригаля.При закарпатском методе стрижки овец стригаль становится у ле­вого бока овцы. Левой рукой берет овцу за шею снизу, а пра­вой за правую заднюю ногу ниже скакательного сустава. При­поднимает овцу и сажает ее на круп. После этого стригаль об­ходит овцу и останавливается против ног. Зажимает передние ноги овцы между коленами и в таком положении начинает стрижку. Стрижку начинает с головы и за семь приемов за­канчивает ее.

   При казахском методе стрижки стригаль, приняв овцу от подавальщика, укладывает ее на пол левым боком ногами от себя и голо­вой влево. Для удержания овцы ставит свою правую ногу между ее задними ногами. Коленом левой ноги упирается в правый бок овцы, а левой рукой придерживает правую переднюю ногу, прижимая ее к щеке. Стрижку начинает с правого паха и за семь приемов заканчивает стрижку.

При оренбургском способе овец стригут, не связывая в «сидячем» положении. Стригаль сам ловит овцу, подводит ее к рабочему месту и остригает, применяя одиннадцать приемов в строго оп­ределенном порядке.

В процессе стрижки, овце придается такое положение, при котором достигается быстрая работа машинкой и проходы делаются с небольшими физическими усилиями. Положение ов­цы в соответствии с ходом стрижки непрерывно меняется, и это имеет решающее значение. Важно, чтобы каждое положение ов­цы позволяло свободно делать проходы машинкой.

Первый прием. Зайдя в загон, стригаль подходит к овце, подхватывает ее под шею, сильным рывком ставит на задние ноги и вместе с животным подходит к рабочему месту. На ра­бочем месте приподнимает овцу и сажает на крестец. Второй прием. Прижимает локтем левой руки голову овцы, одновременно придерживая правую переднюю ногу, и правой рукой делает первый проход машинкой, начиная от грудной кости, вниз по животу, вдоль правого бока до паха. Третий прием. Не меняя положения овцы, нагибает ее пра­вым коленом и делает второй проход, аналогичный первому, вдоль левого бока. Затем шерсть на животе стрижет в направ­лении от правого бока к левому и сверху вниз. Четвертый прием. Остригает шерсть с внутренней стороны сначала правой, а затем левой задней ногой проходами машинки в направлении к  копытам. По мере необходимости выпрямляет задние ноги овцы, надавливая на суставы. Пятый прием. Заводит под своё правое колено правую перед­нюю ногу овцы и остригает шерсть с наружной стороны левой задней ноги в направлении от копыта к крупу. Шестой прием. Приблизив свою левую ногу к левой задней ноге овцы стригаль, левой рукой резко приподнимает овцу за челюсть, сажает ее вертикально и через колено нагибает голову. После этого остригает шею от грудной кости вверх по пра­вой стороне прямыми проходами и вниз по левой стороне од­ним проходом машинки. Седьмой прием. Удерживая локтем левой руки голову овцы против колена, а кистью руки переднюю ногу, делает два-три прохода машинкой от гонца ноги до затылка. По направлению к хребту остригает левую лопатку и двумя-тремя проходами от передней лопатки к задней йоге заканчивает стрижку левого плеча.

Восьмой прием. Укладывает овцу на правый бок. Ступню левой ноги ставит под переднюю правую лопатку, а правую ногу — между ногами овцы. Тремя длинными проходами от хвоста к затылку остригает левый бок. Девятый прием. Правую ногу переставляет за задние ноги овцы и делает два длинных прохода за хребтом, придерживая голову животного. Десятый прием. Закончив стрижку левой стороны, быстрым движением ног и левой руки смещает овцу головой вправо, а крупом влево и придает ей удобное положени е для стрижки правой стороны. Прижав левой рукой голову овцы к своему правому колену, остригает шерсть с правой щеки, груди и шее. Одиннадцатый прием. Резко приподнимает голову овцы, за­жимает ногами и короткими проходами машинки от копыта до грудной кости остригает правое плечо. После нескольких корот­ких проходов от правого плеча вниз к хвосту заканчивает стрижку. Выключив машину, освобождает овцу и отпускает ее в за­гон остриженных овец. Свернутое и уложенное стригалем на транспортер руно поступает к учетчику, который взвешивает его и записывает в журнал стрижки и индивидуальную карточ­ку стригаля.

 По курганскому методу стрижку осуществляют на столах с фик­сируемой площадкой, устанавливаемой под углом 5...10 граду­сов. Длину площадки выбирают в зависимости от породы и воз­раста овцы. Положение и уклон площадки стола регулируется с помощью простого механизма (стойка с отверстиями). Уклон стола дает возможность равномерно растягивать тело овцы по площадке, тем самым сглаживаются складки на теле животного, что позволяет хорошо выбирать шерсть даже в труднодоступных местах поверхности овцы. Кроме того, уклон площадки способ­ствует самофиксации овцы на столе и позволяет работать стри­галю в удобной позе.                   Стол состоит из площадки; распорного фикса­тора из любого гибкого прочного материала; стойки с отверстиями; стола. Фиксатор изго­товлен в виде крестовины с длиной плеч 0,35...0,40 м.

Распорный фиксатор дает возможность развести задние но­ги овцы и тем самым выбирать шерсть между задних ног и в области хвоста. Длина площадки стола изготовлена так, чтобы голова и шея овцы свисали вниз за пределы площадки. В таком положении у овцы под головой нет опоры и она лежит спокой­но. Дополнительно можно регулировать положение овцы на площадке стола положением площадки и длиной петли фикса­тора Стрижка овец на наклонных столах осуществляется в такой последовательности. В загоне подавальщик подходит к ов­це, подхватывает ее под шею руками, по трапу подает ее к столу. Вместе со стригалем кладет овцу спиной на площадку стола, фиксирует задние ноги петлей распорного механизма. Далее стригаль, следуя принятой технологии стрижки, стрижет овцу. Разработанная  технология стрижки состоит из следующих основных операций. Переместив овцу на левый бок, стригут правую часть тела, наружную часть задних и передних ног. Стригут правую сторону шеи. Приподняв голову, стригут голову и левую часть шеи. Перевалив овцу на правый бок, стригут и левую часть тела и наружную часть задних и передних ног.

Стрижка на наклонных столах позволяет значительно уменьшить сечку шерсти и порезы кожи овцы, так как овца надежно фиксируется на площадке стола, и как правило, не бьется во время стрижки. При этом стригали-новички значи­тельно быстрее овладевают общими приемами стрижки и стриж­ки отдельных участков туловища овцы и тем самым более уве­ренно и с высокой производительностью осуществляют стрижку. Стрижка на наклонных столах, в сравнении с другими метода­ми, исключает постоянное нервное и физическое напряжение, испытываемое стригалем, так как ему не приходится одновре­менно удерживать, поворачивать, укладывать, поднимать и стричь овцу. Это позволяет неопытному стригалю сохранять ра­ботоспособность в течении всего рабочего дня, так как все вни­мание сосредотачивается на снятии шерсти с овцы, а не на том, чтобы удерживать животное. Стригальные столы, кроме стриж­ки могут быть использованы для профилактических целей, на­пример, для лечения копыт и ран от нападения мух, для инъ­екции препаратов и общих осмотров.

Интенсификация процесса стрижки овец немыслима без повышения пропускной способности стригальных пунктов. Рабо­та по повышению пропускной способности стригальных пунктов должна вестись по следующим направлениям: создание установок с поточной технологией снятия шерсти с овцы; разработка технологий сокращающих число операций при снятии шерсти с овцы и облегчающих тяжелый труд стри­галей; создания оборудования стригального пункта способству­ющего увеличению настрига и качества шерсти; внедрение прин­ципиально новых точильных аппаратов для заточки ножей и гребенок; разработка новых рабочих органов для среза шерсти; обучение и повышении квалификации стригалей.

В нашей стране в ряде областей и республик внедрены ка­русельные и конвейерные установки для поточной стрижки овец. Суть поточного метода стрижки овец состоит в том, что стригаль остригает не всю овцу, а снимает шерсть лишь с опре­деленной части туловища. Четкое разделение труда позволяет высококачественно освоить отдельные операции, выполняемые стригалем, что не трудно сделать далее новичку.

Карусельную установку обслуживают обычно пять человек, из них четверо — стригалей, пятый фиксирует неостриженных и освобождает остриженных овец. Карусельная установка состоит из пяти столов, располо­женных по кругу, снабженных фиксаторами животных. Столы опираются на круговую направляющую, которая приводится в движение электродвигателем через редуктор и систему рычагов и тяг. Движение столов периодическое с регулируемыми в преде­лах 1...3 мин. остановками. Столы перемещаются на 15 оборота каруселями за 5с. Конвейерная установка представляет собой линейный лен­точный транспортер, снабженный фиксаторами овцы. Стригали размещаются с двух сторон транспортера и выстригают только определенные места овцы. Обслуживают конвейер 11 человек, из которых пять располагаются по одну сторону транспортера, а шесть — по другую. Основное достоинство конвейерных установок состоит в том, что они не требуют высокой квалификации стригалей.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: