Участники мероприятий, проживающих в гостиницах, завтракают в ресторанах при гостиницах, поскольку при поселении они оплачивают стоимость завтрака.
Для эффективного использования рабочего времени организаторы деловых мероприятий обеспечивают участников и обедами. Осуществляется это двумя способами: в форме «шведского стола» обслуживают по месту проведения делового мероприятия в специально отведенном помещении или договариваются с действующими предприятиями общественного питания об организации для участников делового мероприятия организации обедов..
В первом случае они заранее оплачивают все услуги, в том числе и питание, которые предусмотрены программой делового мероприятия. Во втором случае самостоятельно, если предприятие общественного питания находится в непосредственной близости, или организованно на автобусах добираются доних, с которыми у них есть договоренность об организации питания.
При обслуживании большого количества гостей предлагают комплексные обеды.
|
|
При входе в зал гости могут ознакомиться с ассортиментом блюд, входящих в состав различных вариантов обедов. Вместе с меню при входе может быть вывешен план зала с указанием зон и вариантов скомплектованных обедов.
Официанты делают расчет до начала обслуживания, если питание осуществляется по безналичному расчету, или в конце, если потребители рассчитываются непосредственно с официантом (расчет наличными).
Обслуживание участников совещаний комплексными завтраками и ужинами конечно организуют в ресторанах при отелях, обедами - в разных ресторанах, предусмотренных планом обслуживания.
Реализация комплексных видов питания позволяет в течение 25-30 мин обслуживать участников совещаний завтраками, в течение 40 мин – обедами.
Ужинают участники деловых мероприятий индивидуально по месту проживания в гостинице или других предприятиях общественного питания.В первом случае им также могут быть предложены комплексные ужины.
По завершению деловых мероприятий организуют банкеты (обеды, ужины) с рассадкой (банкет за столом) или без рассадки (фуршет). Площадь помещения для банкета зависит от нормы площади на одного человека и количества гостей. При банкетах с рассадкой норма площади - 1,6 м2, при фуршетах может колебаться в значительных пределах - от 0,6 до 1,2 м2 на одного человека Это зависит от возможностей воспользоваться большей или меньшей площадью и программой банкета (со сценой, танцевальной площадкой или без них). Чем больше площадь, тем удобнее чувствует себя как персонал, так и участники.
Предприятия общественного питания, которые обеспечивают питание на территории выставок, обслуживают организованные контингенты потребителей, сосредоточены по территориальному (концентрация потенциальных потребителей на территории выставочного комплекса) и профессиональному признаку (в зависимости от тематики выставочного мероприятия).
|
|
Организация питания может предоставляться компаниями - организаторами выставочно-ярмарочных мероприятий, выставочными центрами, независимыми кейтеринговыми компаниями. Организация питания на выставках может осуществляться внутри выставочного павильона или вне его границ.
В первом случае используют стационарные предприятия общественного питания- рестораны, кафе, кафетерии, буфеты и т.п. или сеть мобильных заведений (передвижных, с изменяемым местом размещения), которые создаются на период проведения конкретной выставки. Во втором случае за пределами выставочного павильона, на территории выставочной площадки размещают предприятия общественного питания под открытым небом и учреждения, расположенные в нестационарных сборно-разборных конструкциях.
Одно из направлений организации питания на выставках - экспресс-питания с помощью кейтеринговых компаний.