|
Потери
| ||||
100 000
Рис. 7. Потери молока от роста соматических клеток, тыс. в 1см3
Питательная ценность молока, как уже отмечалось, определяется, прежде всего, количеством и соотношением в нем жира и белка. При заболевании коров состав их молока изменяется. Эти изменения зависят от характера и формы заболевания. При заболевании коров ящуром в молоке уже на второй день увеличивается содержание жира, затем резко снижается, на 5-7 - й день болезни может быть, снова повышено. Общее количество жира, выделяемое с молоком во время болезни, заметно снижается. Содержание казеина существенно не изменяется, но количество сывороточных белков может быть выше, как и кальция и фосфора, особенно на 14 - й день заболевания. При заболевании коров туберкулезом и лейкозом молоко резко изменяется как по составу, так и по свойствам. Таким образом, резкое изменение содержания жира, кислотности, плотности молока, за исключением фактора фальсификации, даже при внешнем здоровом виде животного должно насторожить, так как может быть первым признаком заболевания скота.
|
|
Для технологических целей непригодно молоко новотельных кормов (молозиво) и молоко коров перед запуском, больных животных, а также имеющее пороки органолептического характера и др.
Молоко, в котором содержатся антибиотики, непригодно для пищевых и технологических целей. Такое молоко не свертывается, и наличие примеси молока коров, больных маститом, которых лечат антибиотиками, даже в количестве 0,1 % от всей массы делает все молоко непригодным для технологических целей. При введении антибиотиков внутрь молочной железы они выделяются с молоком, как минимум, четыре дня-стрептомицин и окситетрациклин, шесть-хлортетрациклин, три – хлорамфеникол т.д. Стрептомицин, неомицин и мономицин при введении внутрь вымени больных коров 50-400 тыс. ед. выделяются с молоком через 72-194 часа. Нормальное молоко имеет титруемую кислотность 16-19° Т, активную кислотность рН 6,3-6,5, плотность 1,027-1,032 и свертываемость в пределах 30 минут.
Наиболее распространенным заболеванием коров является воспаление молочной железы - мастит. Большое внимание при диагностике маститов уделяют правильному и полному сбору анамнестических данных: период содержания животных в данных условиях, микроклимат, освещенность, общее состояние производственных помещений, пола, перекрытий, стен, вентиляции, и т.п. При субклинических маститах основной причиной ухудшения качества молока является изменение физико-химических его свойств (рис.7).
|
|
| |||||||
Рис. 7 - Влияние субклинической формы заболеваемости вымени коров на качественные изменения молока