Еще в 1992 г. с целью повышения эффективности электробытовых приборов Европейским Сообществом была принята Директива 1992/75/ЕС, согласно которой с января 1995 г. каждый прибор европейских производителей должен был иметь наклейку, отображающую его энергетические характеристики. Разными цветами и буквами на наклейке обозначаются классы энергоэкономичности, от «А» — очень экономичного, до «G» — прибора с высоким расходом электроэнергии. Но этого деления оказалось недостаточно — уже к 2000 г. большая часть холодильников удовлетворяла требованиям класса «А», хотя они значительно разнились параметрами энергопотребления. Именно этот аспект способствовал принятию новой Директивы 2003/66/ЕС, которая ввела два новых класса энергопотребления: А+ и А++. Основные классы энергопотребления современных холодильников приведены в таблице 1.3.
Таблица 1.3
Классы энергопотребления холодильников
Класс энергопотребления | Отношение реального энергопотребления холодильника к нормативному |
А++ | Менее 30% |
А+ | От 30 до 42% |
А | От 42 до 55% |
В | От 55 до 75% |
С | От 75 до 90% |
D | От 09 до 100% |
Е | От 100 до 110% |
F | От 110 до 125% |
G | Более 125% |
Приведенное в заголовке таблицы понятие нормативного энергопотребления вычисляется по достаточно сложной формуле, в составе которой имеются различные поправочные коэффициенты, учитывающие объем и рабочие температуры камер холодильника, класс морозильной камеры, климатический класс аппарата и др. Что же касается реального энергопотребления, то его несложно определить опытным путем. [19]
Деление холодильников по уровню температуры в морозильной камере
Возможность поддержания определенной температуры (не выше заданного значения) в морозильной камере современных холодильников отражается специальной маркировкой в виде звездочек:
(*) — соответствует температуре минус 6 °С и обеспечивает простое хранение замороженных продуктов в течение недели.
(**) — соответствует температуре минус 12 °С и обеспечивает хранение продуктов в течение месяца.
(***) — соответствует температуре минус 18 °С и обеспечивает сохранность замороженных продуктов в течение трех месяцев и замораживание свежих продуктов.
(****) — соответствует температуре минус 18 °С и ниже, обеспечивает сохранность замороженных и свежезамороженных продуктов от шести месяцев до года. [4]
Таковы основные параметры, по которым классифицируются современные холодильники. Существуют еще дополнительные признаки, по которым можно различать холодильники — по количеству компрессоров, наличию генератора льда, системе управления, оснащения различными функциями и режимами работы и другим особенностям, даже таким экзотическими, как встроенным в дверцу холодильника ЖК телевизором.