Классификация холодильников по энергопотреблению

Еще в 1992 г. с целью повышения эффектив­ности электробытовых приборов Европейским Сообществом была принята Директива 1992/75/ЕС, согласно которой с января 1995 г. каждый прибор европейских производителей должен был иметь наклейку, отображающую его энергетические характеристики. Разными цвета­ми и буквами на наклейке обозначаются классы энергоэкономичности, от «А» — очень экономич­ного, до «G» — прибора с высоким расходом электроэнергии. Но этого деления оказалось не­достаточно — уже к 2000 г. большая часть холо­дильников удовлетворяла требованиям класса «А», хотя они значительно разнились парамет­рами энергопотребления. Именно этот аспект способствовал принятию новой Директивы 2003/66/ЕС, которая ввела два новых класса энергопотребления: А+ и А++. Основные классы энергопотребления совре­менных холодильников приведены в таблице 1.3.

 

Таблица 1.3

Классы энергопотребления холодильников

Класс энергопотребления Отношение реального энергопотребления холодильника к нормативному
А++ Менее 30%
А+ От 30 до 42%
А От 42 до 55%
В От 55 до 75%
С От 75 до 90%
D От 09 до 100%
Е От 100 до 110%
F От 110 до 125%
G Более 125%

 

Приведенное в заголовке таблицы понятие нормативного энергопотребления вычисляется по достаточно сложной формуле, в составе кото­рой имеются различные поправочные коэффи­циенты, учитывающие объем и рабочие темпе­ратуры камер холодильника, класс морозильной камеры, кли­матический класс аппарата и др. Что же касается реального энергопотребления, то его несложно определить опытным путем. [19]

Деление  холодильников по уровню температуры в морозильной камере

Возможность поддержания определенной температуры (не выше заданного значения) в морозильной камере современных холодильни­ков отражается специальной маркировкой в виде звездочек:

(*) — соответствует температуре минус 6 °С и обеспечивает простое хранение замороженных продуктов в течение недели.

(**) — соответствует температуре минус 12 °С и обеспечивает хранение продуктов в течение месяца.

(***) — соответствует температуре минус 18 °С и обеспечивает сохранность заморожен­ных продуктов в течение трех месяцев и замора­живание свежих продуктов.

(****) — соответствует температуре минус 18 °С и ниже, обеспечивает сохранность заморо­женных и свежезамороженных продуктов от шес­ти месяцев до года. [4]

Таковы основные параметры, по которым классифицируются современные холодильники. Существуют еще дополнительные признаки, по которым можно различать холодильники — по количеству компрессоров, наличию генератора льда, системе управления, оснащения различ­ными функциями и режимами работы и другим особенностям, даже таким экзотическими, как встроенным в дверцу холодильника ЖК телеви­зором.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: