5.1. Массу продукции (волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона) площадью 1 м2 ( ) в граммах вычисляют для каждого взвешенного образца по формуле
,
где - масса образца, г;
- площадь образца, см .
5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов определений по п. 5.1.
5.3. Результаты испытаний округляют до трех значащих цифр.
Относительная погрешность определения среднего значения массы продукции площадью 1 м2 не должна превышать ±4,0% при доверительной вероятности 0,95.
5.4. В соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретный вид продукции по результатам вычислений п.5.1 рассчитывают допустимые предельные колебания значений массы продукции площадью 1 м2.
Определение влажности продукции в партии. Метод высушивания в сушильном шкафу
Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 влажность (moisture content) , %: Содержание воды в бумаге или картоне, определяемое как отношение потери массы испытуемого образца после его высушивания к первоначальной массе в момент отбора пробы в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
|
|
3.2 постоянная масса (constant mass): Масса испытуемого образца бумаги или картона после высушивания образца при температуре (105±2)°С до того момента, когда расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,1% первоначальной массы в момент отбора пробы.
Сущность метода
Метод заключается во взвешивании образца в момент отбора пробы и после высушивания до постоянной массы и вычислении влажности по полученным результатам.
Оборудование
5.1 Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,05% от взвешиваемой массы или более точные.
5.2 Сосуды, предназначенные для хранения и взвешивания испытуемых образцов. Сосуды должны быть водопаронепроницаемыми, изготовленными из легкого материала, не изменяющего свойств в условиях испытания.
5.3 Шкаф сушильный с вентиляцией, обеспечивающий постоянную температуру (105±2)°С в процессе высушивания испытуемых образцов.
5.4 Эксикатор.
Подготовка сосудов
Перед отбором проб продукции чистые и сухие сосуды (5.2) нумеруют и доводят их температуру до температуры окружающей среды. Затем каждый сосуд взвешивают (5.1) и хранят в закрытом виде до момента отбора проб.
Отбор проб
Отбор проб проводят по ISO 186.
Если отбор проб проводят в атмосфере с повышенной влажностью и температурой, то применяют меры предосторожности для исключения загрязнения и изменения влажности бумаги и картона. Рекомендуется использовать резиновые перчатки. После отбора пробы сразу же помещают в сосуды во избежание воздействия окружающей атмосферы на изменение влажности образцов.
|
|