Обработка результатов

 

5.1. Массу продукции (волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона) площадью 1 м2 ( ) в граммах вычисляют для каждого взвешенного образца по формуле

 

,


где - масса образца, г;

- площадь образца, см .

 

5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов определений по п. 5.1.

 

5.3. Результаты испытаний округляют до трех значащих цифр.

Относительная погрешность определения среднего значения массы продукции площадью 1 м2 не должна превышать ±4,0% при доверительной вероятности 0,95.

 

5.4. В соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретный вид продукции по результатам вычислений п.5.1 рассчитывают допустимые предельные колебания значений массы продукции площадью 1 м2.


Определение влажности продукции в партии. Метод высушивания в сушильном шкафу

 

Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 влажность (moisture content) , %: Содержание воды в бумаге или картоне, определяемое как отношение потери массы испытуемого образца после его высушивания к первоначальной массе в момент отбора пробы в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

 

3.2 постоянная масса (constant mass): Масса испытуемого образца бумаги или картона после высушивания образца при температуре (105±2)°С до того момента, когда расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,1% первоначальной массы в момент отбора пробы.




Сущность метода


Метод заключается во взвешивании образца в момент отбора пробы и после высушивания до постоянной массы и вычислении влажности по полученным результатам.

 


Оборудование

 

5.1 Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,05% от взвешиваемой массы или более точные.

 

5.2 Сосуды, предназначенные для хранения и взвешивания испытуемых образцов. Сосуды должны быть водопаронепроницаемыми, изготовленными из легкого материала, не изменяющего свойств в условиях испытания.

 

5.3 Шкаф сушильный с вентиляцией, обеспечивающий постоянную температуру (105±2)°С в процессе высушивания испытуемых образцов.

 

5.4 Эксикатор.



Подготовка сосудов


Перед отбором проб продукции чистые и сухие сосуды (5.2) нумеруют и доводят их температуру до температуры окружающей среды. Затем каждый сосуд взвешивают (5.1) и хранят в закрытом виде до момента отбора проб.




Отбор проб


Отбор проб проводят по ISO 186.

Если отбор проб проводят в атмосфере с повышенной влажностью и температурой, то применяют меры предосторожности для исключения загрязнения и изменения влажности бумаги и картона. Рекомендуется использовать резиновые перчатки. После отбора пробы сразу же помещают в сосуды во избежание воздействия окружающей атмосферы на изменение влажности образцов.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: