Тема 3.1. Среда обитания человека

1. Окружающая человека среда и ее компоненты.

2. Естественная и искусственная среды обитания человека.

3. Социальная среда.

4. Основные экологические требования к компонентам окружающей человека среды.

5. Контроль качества воздуха, воды, продуктов питания.

Среда обитания человека – это взаимодействие естественных и антропогенных экологических факторов, набор которых различается в разных природно-географических и экономических регионах планеты.

Окружающая среда – это окружающий человека природный и созданный людьми материальный и духовный мир.

Николай Федорович Реймерс выделил в окружающей для человека среде четыре неразрывных взаимосвязанных компонента-подсистемы:

1. Непосредственно природная среда (первая природа), или слабо измененная человеком (например, Антарктида, пустыни, джунгли). Занимает 1/3 часть суши земного шара.

2. Преобразованная людьми природная среда (вторая природа), например, культурные ландшафты, пахотные земли, сады, виноградники.

3. Созданная человеком среда (третья природа) – этот весь искусственно созданный, сотворенный человеком мир, не имеющий аналогов в естественной природе и без постоянного поддержания и обновления человеком неизбежно начинающий разрушаться. К ней, по мнению Η. Ф. Реймерса, могут быть отнесены асфальт и бетон современных городов, пространство мест жизни и работы, транспорта, предприятий сферы обслуживания. Для такой среды характерны накопление отходов и загрязнение.

4. Социальная среда. Эта среда включает в себя взаимоотношения между людьми, конфликты, степень материальной обеспеченности, психологический климат, здравоохранение, общекультурные ценности и т. п.

Естественная среда обитания охватывает, возникшую и существующую независимо от человеческого сознания, природу в виде литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы и т.д.

Искусственная среда обитания является результатом материальной и духовной деятельности человека. Она включает в себя не только неодушевленные предметы, созданные человеком и не существующие в природе, но и живые организмы: растения, животные, выведенные или созданные человеком благодаря искусственному отбору или генной инженерии (селекция). Искусственная среда также включает в себя и определенную систему общественных отношений.

Социальная среда – среда, в которой живет человек, его культурно-психологическое окружение, социум и та часть информационной среды, которая по своему происхождению связана с культурой, а не с природой.

Социальная среда вырастает из биологической среды (сообщество, этнос, семья и), но не может быть сведена к ней.

Виртуальная среда, как составная часть социальной среды, – это среда обитания человека, созданная достижениями электроники и желанием некоторых молодых людей спрятаться от непосильной для них действительности в искусственном мире, воздвигаемом киношниками и компьютерщиками.

Основные экологические требования к компонентам окружающей человека среды установлены законопроектом Луганской Народной Республики «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» от 14 июня 2016 г. №239-113/16.

Глава III. Санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека:

- Статья 13. Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям, и технологиям их производства;

- Статья 17. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению;

- Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в населенных пунктах, на территориях промышленных предприятий, воздуху в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях.

Экологический контроль – это проверка соблюдения предприятиями, организациями, т.е. всеми хозяйствующими субъектами и гражданами экологических требований по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности общества.

Под качеством атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы, определяющую степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом.

Основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы – предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого и косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха обязателен на всех стадиях разработки градостроительной документации, при вводе объектов в эксплуатацию и их функционировании.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) из-за низкого качества воды каждый год в мире умирает до 5 млн. людей. С водоснабжением связано около 500 млн. случаев вспышек инфекционных заболеваний ежегодно. При оценке степени благополучия региона доступность питьевой воды и ее свойства остаются важнейшими составляющими.

Качество воды – это характеристика ее состава и свойств, то есть совокупность физических, химических, биологических и бактериологических показателей, обусловливающих пригодность воды для использования в промышленности и быту.

Контроль и управление качеством воды в водных объектах играет важную роль вследствие исключительной значимости воды в жизни как водных, так и наземных экосистем. Особое значение среди химических показателей имеет содержание в воде фторид-ионов,  повышенная концентрация этого вещества (от 2 до 8 мг/л и более)

приводит к заболеваемости эндемическим флюрозом (рис. 11) (Флюороз – это заболевание, обусловленное длительным поступлением в организм фтора в повышенных концентрациях и характеризующееся преимущественным поражением костной ткани и зубов.), в то время как пониженное содержание фтора (ниже 1,6 мг/л) провоцирует появление кариеса зубов. Чрезмерно высокая концентрация железа придает жидкости красновато-коричневый оттенок, специфический неприятный вкус. Длительное употребление напитков на подобной основе негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, репродуктивной систем организма, вызывает болезни печени.

Различные микроорганизмы в поверхностные источники заносят дождевые и сточные воды, домашние и дикие животные. Артезианские подземные источники, как правило, содержат минимальное число бактерий. Для контроля качества воды по этому показателю измеряют содержание в образце кишечной палочки.

Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.

Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: