В2 – ФУЛ – 212.
Вопросы:
1) Устройство и принцип действия машины В2 – ФУЛ – 212, ваши действия в данной ситуации.
2) Технологический процесс обработки птицы.
3) Органолептическая оценка тушек уток.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 5
Мясоперерабатывающее предприятие обратилось к вам за консультацией в выборе установки для съемки шкуры с туш крупного рогатого скота. Они рассматривают два варианта: установка «ФУАМ» и установка «Москва - 4».
Вопросы:
1) Устройство и принцип действия одной из установок. Ваш выбор, обоснуйте его.
2) Виды и основные характеристики кожевенного сырья.
3) Определение степени усола шкуры.
Преподаватели_________________________
|
|
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 6
Мясокомбинат увеличивает свое производство, для этого необходимо установить линию для обработки слизистых субпродуктов до 400 кг/г. Предприятие рассматривает два варианта: линия ЛОСС и установку
Г6 – ФСА.
Вопросы:
1) Устройство и принцип действия одной из установок. Ваш выбор, обоснуйте его.
2) Технологический процесс переработки слизистых субпродуктов.
3) Органолептическая оценка качества слизистых субпродуктов.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 7
Во время работы камерной установки для сушки колбас прекратилась подача воздуха в камеру.
Вопросы:
1) Устройство и принцип действия установки. Укажите причину поломки, обоснуйте её.
2) Требования, предъявляемые к готовому продукту.
3) Органолептическая оценка качества колбас.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
|
|
ЗАДАЧА № 8
Во время работы котла КВМ-4,6М для вытопки жира, прекратилось вращение вала.
Вопросы:
1) Устройство и принцип действия котла КВМ – 4,6М. Укажите причину поломки, обоснуйте ее.
2)Технологический процесс переработки жира.
3) Органолептическая оценка качества пищевого жира.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 9
На мясокомбинате для переработки костной муки применяют линию К7 – ФКЕ. Измельченное сырье передано в шнековый обезжириватель для тепловой обработки, на выходе температура продукта из шнекового обезжиривателя составляет 60 0С.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы линии К7-ФКЕ. Укажите причину низкой температуры и способ её устранения.
2) Процесс выработки кормовой муки.
3) Органолептическая оценка качества костной муки.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 10
Во время вытопки жиров из мякотного жиросодержащего сырья в котле КВМ – 4,6 М, вы заметили отпотевание на сварочных швах корпуса котла.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы котла. Укажите причину отпотевания швов, обоснуйте её.
2) Технологический процесс получения жиров.
3) Химические методы исследования качества пищевого жира (определение степени окисления жира перекисному числу).
Преподаватели_________________________
|
|
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 11
На мясокомбинате для переработки костной муки применяют линию К7 – ФКЕ. Продукт получают с влажностью 15-16 %.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы линии К7 – ФКЕ. Укажите причину не оптимальной влажности продукта.
2) Процесс получения кормовой муки.
3) Химические методы исследования кормовой муки (определение массовой доли влаги).
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 12
На предприятии для сушки яичной массы используют сушильную установку с подвижными форсунками. Сухой продукт получается повышенной влажности.
Вопросы:
1) Устройство и принцип действия сушильной установки. Укажите причину повышенной влажности, обоснуйте её.
2) Химический состав яиц.
3) Органолептическое исследование качества яичного порошка.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 13
Предприятие для оглушения КРС применяет Я01 – 80 УХЛ4. Во время работы, после оглушения выяснилось, что скот на пути обескровливания приходил в мертвом состоянии.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы установки Я01 – 80 УХЛ4. Укажите причину неправильного оглушения, обоснуйте её.
2) Технологический процесс убоя крупного рогатого скота.
|
|
3) Химический метод исследования мяса (реакция с формалином).
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 14
Предприятие для оглушения свиней применяет ФЭОС-У-4. Во время работы, после оглушения выяснилось, что скот на пути обескровливания приходил в мертвом состоянии.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы установки ФЭОС-У-4. Укажите причину неправильного оглушения, обоснуйте её.
2) Технологический процесс убоя крупного рогатого скота.
3) Химический метод исследования мяса (реакция на пероксидазу).
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 15
Предприятие для оглушения птиц использует аппарат Р3 – ФЭО во время работы рабочий чувствует удары тока.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы аппарата Р3 – ФЭО. Укажите неполадку аппарата, обоснуйте её.
2) Технологический процесс переработки птиц.
3) Химический метод исследования тушек птицы (определение содержания аммиака).
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 16
На предприятии для очистки пищевого топленого жира применяют отстойник жира ОЖ – 0,85. Через 5 часов после выдерживания жира в отстойнике, из шарнирной трубы отстоявшийся жир не вытекает.
Вопросы:
1) Устройство и принцип действия отстойника жира ОЖ – 0,85. Укажите причину поломки, обоснуйте её.
2) Производство пищевого топленого жира.
3) Химический метод исследования пищевых жиров (определение кислотного числа).
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 17
На мясоперерабатывающем предприятии мяса и жира используют волчок МП – 1 160 для измельчения. Во время работы стало слышно металлическое постукивание.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы волчка МП – 1 160. Укажите причину поломки, обоснуйте её.
2) Процесс переработки мяса.
3) Органолептические методы исследования колбасы на разрезе.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 18
Предприятие изготавливает бескостный полуфабрикат на машине В2 – ФПИ. Рабочий вручную укладывает кусок мяса горизонтально в вертушку и нажимает стопор, но перерезанное мясо не выводится из машины.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы машины В2 – ФПИ. Укажите причину поломки, обоснуйте её.
2) Технологический процесс производства бескостных полуфабрикатов.
3) Химический метод исследования полуфабрикатов (определение рН).
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 19
На предприятии применяют охладитель жира Д5 – ФОЖ предназначенный для охлаждения свиного и говяжьего жира, во время охлаждения жира перестал работать насос.
Вопросы:
1) Устройство и принцип действия охладителя жира Д5 – ФОЖ. Укажите причину поломки, обоснуйте ее
2) Требования, предъявляемые к готовому говяжьему и свиному жиру.
3) Определите степень свежести жира.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 20
На предприятии мясной промышленности применяют выпарную установку для выпаривания клеевых бульонов. Для сокращения удельного расхода греющего пара используют вторичный (соковый) пар, но вторичный пар имеет температуру ниже, чем греющий.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы выпарной установки. Укажите причину неполадки и обоснуйте её.
2) Получение клеевых бульонов (сырье, требования готовому продукту, этапы получения).
3) Органолептическая оценка качества клея.
Преподаватели_______________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 21
В колбасном цехе для производства «Докторской» колбасы применяют куттер чашечный. Колбасный фарш не доходит до нужной консистенции.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы куттера. Укажите причину недостаточного измельчения мяса, обоснуйте её.
2) Технологический процесс приготовления «Докторской» колбасы.
3) Химический метод исследования вареной колбасы – определение содержания крахмала.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 22
На мясоперерабатывающих предприятиях применяют паровой дымогенератор марки АД – 54. Для образования дыма используют сырые еловые опилки, но процесс дымообразования происходит не интенсивно.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы дымогенератора АД – 54.Укажите причину не интенсивного дымообразования, обоснуйте её.
2) Технологический процесс производства копченой колбасы. Какие виды опилок применяют для копчения колбасы?
3) Органолептическая оценка копченой колбасы.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 23
В дымогенераторе Д 9 – ФД2Г (с самоподогревом) во время работы не происходит процесс возгорания опилок.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы дымогенератора Д 9 – ФД2Г. Укажите причину неисправности, обоснуйте её.
2) Технологический процесс производства копченого сала.
3) Органолептическая оценка копченого сала.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 24
В цехе полуфабрикатов при производстве котлет «Любительские» применяют автомат с плоской формующей пластиной, но в процессе работы из формующей пластины не регулярно попадают в лоток котлетные заготовки.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы автомата. Укажите причину неисправности, обоснуйте её.
2) Технология производства котлет (требования, предъявляемые к готовым полуфабрикатам).
3) Органолептическая оценка котлет.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 25
Во время формовки сарделек в натуральную оболочку происходит разрыв оболочки.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы оборудования, применяемого для изготовления сарделек. Укажите причину разрыва оболочки, обоснуйте её.
2) Технологический процесс производства сарделек (требования, предъявляемые к готовому продукту).
3) Химический метод исследования сарделек на содержание влаги.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 26
Во время работы термокамеры Я5-ФТГ не происходит нагрев воздуха.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы термокамеры. Укажите причину неисправности, обоснуйте её.
2) Технологический процесс производства сарделек (продолжительность варки, оптимальная температура и влажность).
3) Органолептическая оценка качества сарделек.
Преподаватели_________________________
Рассмотрено на ПЦК специальных дисциплин Протокол № ____________ от «___» ________20 г. Председатель комиссии ___________Николаева Л.В. | УТВЕРЖДАЮ зам. директора по учебной работе ______________Красноперова Н.М. «___» ______________20 г. |
ЗАДАЧА № 27
В колбасном цехе для производства колбасы «Чайная» используют эмульситатор Я3 – ФИБ. Колбасный фарш не доходит до нужной консистенции.
Вопросы:
1) Устройство и принцип работы эмульситатора. Укажите причину недостаточного измельчения фарша, обоснуйте её.
2) Технологический процесс приготовления колбасы «Чайная»
3) Органолептическая оценка качества вареной колбасы.
Преподаватели_________________________
ФГОУ СПО «Можгинский ветеринарный колледж»