Если виновник отравления будет установлен, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1085), он будет обязан полностью компенсировать причиненные материальный и моральный вред. Сюда входят не только расходы на лечение, которые необходимо будет подтвердить чеками из аптеки и медучреждения, где производилось лечение, но также и утраченный заработок, если в результате отравления пострадавший на какое-то время потерял трудоспособность, а также судебные издержки. Величина морального вреда по заявлению истца будет установлена судом независимо от величины материального ущерба с учетом физических и нравственных страданий, которые пришлось ему пережить.
В суд идти некогда? Зря!
Работу злополучной столовой Роспотребнадзор временно приостановил, а во время проверки обнаружил множество нарушений. Так, на кухне не соблюдался температурный режим и сроки хранения продуктов, мясо не имело обязательной маркировки, производственный инвентарь и оборудование использовались не по назначению, а повара и другие сотрудники общепита не имели медицинских книжек. Ко всему прочему более 200 килограммов подозрительных продуктов сняли с реализации.
|
|
Не так давно готовые салаты из супермаркета сыграли злую шутку с петербурженкой Анастасией Гореловой. Ей казалось удобным покупать такую еду - экономия времени и денег. В итоге девушка пополнила печальную статистику, попав в больницу с ротавирусом. Добиться хоть какой-нибудь компенсации от магазина, продавшего испорченное блюдо, ей не удалось. А в суд Анастасия решила не обращаться - судебные тяжбы занимают массу времени. И таких историй - десятки, если не сотни.
Повара-иностранцы
По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Ирины Катаевой, заболеваемость острыми кишечными инфекциями через пищу остаётся на уровне прошлого года - к врачам обратились свыше 200 заболевших.
Основные причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), как объясняют санитарные врачи, заключаются в несоблюдении правил личной гигиены, нарушении технологии приготовления блюд, температурных режимов и условий их транспортировки и хранения.
Инфекционист Сергей Дамбинов видит причину и в том, что во многих кафе и ресторанах на кухне работают люди разных национальностей, а культура приготовления блюд в каждой стране разная.
Пора менять СанПины
Ресторатор Александр Затуливетров говорит, что проверяются точки общепита только после того, как что-то случается.
Не экспериментируйте
По словам инфекциониста больницы им. Боткина Марии Вашуковов, при инфекционных недугах важно вовремя обратиться за помощью к докторам, а затем строго соблюдать назначения врача.