Способы растоновки стеклянной посуды на столе для проведения банкета- фуршета

Цель: Изучить правила сервировки фуршетного стола, отработать навыки обслуживания гостей на фуршете.

Сервировка фуршетных столов начинают с расстановки стеклянной или хрустальной посуды. Зависимости от напитков, которые будут представлены на пиру, стол сервируют различными видами рюмок и бокалов за исключением бокалов для шампанского и пива, ликерных и коньячных рюмок (рис. 2.6).

Существует несколько вариантов сервировки фуршетного стола стеклянной посудой (рис. 2.7). При двустороннем сервировке вдоль фуршетного стола определяют среднюю линию, на концах которой, отступив от края стола на 10-15 см, составляют треугольники из фужеров (10, 15 или 21 шт.). Если длина стола более 7 м, фужеры ставят также в середине стола двумя треугольниками (6-10 шт.) С расстоянием между их углами 15-20 см.

 

Рис. 2.6. Сервировка стола к банкета-фуршета: двустороннее, с расстановкой стеклянной посуды группами

Рис. 2.7. Варианты сервировки стола для банкета-фуршета стеклянной посудой: а - в два ряда, б - змейкой; в - елкой; г - группами при двустороннем сервировке д - группами при одностороннем сервировке

При расстановке фужеров и рюмок "змейкой" по оси стола размещают фужеры группами на расстоянии 1 м (рис. 2.7, б). Наряду с фужерами под углом 45 ° к оси стола ставят лафитные, рейнвейном, водочные рюмки (группами по 3-6 шт.). Напитки в бутылках ставят внутри образованных рюмками углов, а блюда с закусками - с внешней стороны.

При расстановке "елочкой" по продольной оси стола через интервалы в 1 м ставят фужеры по 3-6 штук, под углом 45 ° к оси стола расставляют рейнвейном, лафитные и водочные рюмки, составленные треугольниками по 3 штуки (рис. 2.7, в). Бутылки с водой и пивом ставят рядом с фужерами, с алкогольными напитками - внутри образованных рюмками углов. Блюда с закусками размещают на каждой стороне стола параллельно рядам рюмок.

При расстановке фужеров, рюмок группами по продольной оси стола под углом 45 ° с интервалами 20-30 см размещают фужеры, затем рюмки (рис. 2.7, г). Возможно и одностороннее их размещения группами. При таком сервировке напитки, фрукты и цветы ставят в интервале между группами фужеров, рюмок или за ними. Все остальные предметы сервировки и закуски расставляют на каждой стороне стола по обе стороны групп рюмок.

При одностороннем сервировке в один ряд рюмки дежурят, как при сервировке в два ряда (рис. 2.7, д). В центре стола можно поставить фужеры двумя треугольниками по 3-6 штук в каждом, на концах - по 10-15. Вазы с фруктами и цветами, а также вина ставят у рюмок, воду и пиво - рядом с фужерами. Блюда и закуски размещают перед рюмками (рис. 2.8).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: