Основные принципы разработки системы ХАССП

 Выделяют семь принципов, которые лежат в основе ХАССП:

1. Проведение полного анализа рисков при помощи оценки значимости опасных факторов абсолютно на всех этапах жизненных циклов пищевых продуктов, которые находятся под контролем предприятия-изготовителя. Здесь же оценивается вероятность рисков, и вырабатываются меры для их предотвращения, а также сводятся к минимуму выявленные опасные факторы.

2. Определение критических точек контроля, в рамках которых жесткий контроль помогает предотвратить потенциальную опасность или при помощи конкретных мер свести к нулю возможность появления рисков.

3. Установление критических пределов для контрольных точек. Здесь же определяют критерии, которые показывают, что процесс полностью находится под контролем. Разработчики системы формируют лимиты и допуски, которые нужно соблюдать, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Установление процедур мониторинга всех критических точек контроля. Для этого должны быть установлены системы наблюдения в критических точках и должны создаваться разные инспекции при помощи регулярного анализа и других разных видов надзора.

 5. Разработка корректирующих действий, которые нужно предпринимать в тех случаях, когда наблюдения и инспекция свидетельствуют о том, что ситуация может выйти из-под контроля.

 6. Установление процедур ведения и учета документации, в котором фиксируются нужные параметры.

7. Установление процедур проверки документов, которые должны поддерживаться всегда в рабочем состоянии и отражать абсолютно все мероприятия по внедрению, исполнению всех пунктов ХАССП.

Общие требования к организации работ по внедрению ХАССП

В соответствии с действующим законодательством персональную

ответственность за безопасность выпускаемой продукции несет руководство

организации.

Руководство организации должно:

 определить и документировать политику относительно безопасности

выпускаемой продукции и обеспечить ее осуществление и поддержку на

всех уровнях.

 подобрать и назначить группу ХАССП, которая несет

ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы

ХАССП в рабочем состоянии.

Члены группы ХАССП должны обладать достаточными знаниями и

опытом в области технологии управления качеством, обслуживания

оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части

нормативных и технических документов на продукцию.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: