В зависимости от продолжительности и особенностей товаров сроки годности подразделяются на предельные, гарантийные, прогнозируемые.
Предельные сроки хранения – максимально допустимые сроки, в течение которых товар имеет гарантированную безопасность.
Гарантийные сроки хранения – период, в течение которого товар имеет гарантированную безопасность
Прогнозируемые сроки хранения – сроки хранения на вновь выпущенный товар.
Сроки годности не могут продлеваться. По срокам годности товары делят на:
1. скоропортящиеся товары – срок хранения, которых составляет от нескольких часов до нескольких суток (торты, пирожные)
2. кратковременно хранящиеся – срок хранения, которых составляет от 0,5 до 30 суток (молочные товары, мясо, рыба охлажденные, овощи, плоды)
3. длительного хранения – могут храниться в течение нескольких лет (мука, макароны, крупы, соль, сахар).
Преподаватель: Рябкова И.Д.
Вопросы для самоконтроля к лекции на тему: «Условия хранения продовольственных продуктов».
1. Какие требования включает в себя климатический режим хранения?
2. На какие группы подразделяют товары по температурному режиму
хранения?
3. На какие группы подразделяют товары по влажностному режиму хранения?
4. Что такое воздухообмен и каким он может быть?
5. На какие группы по срокам годности делят продовольственные товары?
Оформите самостоятельную работу. Тема: «Современные способы обеспечения сохранности продовольственных товаров.»
Преподаватель: Рябкова И.Д.