Общая характеристика профессии

     Работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания, судах морского флота. На печах различных систем и пекарных агрегатах выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия. По установленной рецептуре с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах. Следит за выдержкой теста, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы, лопаты или кассеты и отправляет их в печь. Осуществляет контроль за процессом выпечки, температурным и паровым режимом пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия.

Профессия включает ряд специальностей: пекарь механизированной линии, пекарь-мастер и др.; тарифицируется по 3-5 разрядам в хлебопекарной промышленности и по 3 разряду - в системе общественного питания. Для работы на немеханизированных печах с объемом выпечки хлеба до 3 тонн в смену достаточен 2 или 3 разряд. Работа на 3 и более механизированных линиях с объемом выпечки до 7 тонн требует 4 разряда, а работа на конвейерных печах с объемом выпечки свыше 7 тонн или одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата - 5 разряда. Работа физически напряженная, интенсивная, осуществляется в темпе, заданном конвейером. Работает в помещении, стоя, в условиях неблагоприятного микроклимата (повышенные температура и влажность воздуха), в составе бригады. Профессия рекомендуется мужчинам и женщинам. Не допускается применение женского труда при посадке и выборке хлеба из жаровых и некоторых других печей, а также при работе на тестомесильных машинах с подкатными устройствами емкостью свыше 350 литров и при перемещении грузов вручную.

 

Требования к индивидуальным особенностям

        Физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, хорошая координация движений рук, развитые объемный глазомер и образная память, наблюдательность, опрятность, склонность к производственной деятельности, приносящей видимые результаты.

 

Требования к профессиональной подготовке

Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Необходимо знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий; уметь определять готовность полуфабрикатов к выпечке.

 

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, с дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями; людям, являющимся бактерионосителями.

 

Родственные профессии

Бисквитчик, вафельщик, машинист поточной линии формирования хлебных изделий, машинист тесторазделочных машин, тестовод, формовщик теста.

 

 

ПЕЧНИК

 

Общая характеристика профессии

             Работает в строительных и ремонтных организациях. Кладет печи, кухонные плиты, трубы, очаги различного назначения. Облицовывает их, в том числе изразцами. Выкладывает топливники печей огнеупорным кирпичом, устанавливает или меняет печные приборы. Обмуровывает своды и полы в водотрубных и жаротрубных котлах. Ремонтирует печи, очаги, трубы, заменяет кирпич и изразцы. Переоборудует печи под газовое топливо. Приготавливает растворы из разных видов глины. Работы выполняет по чертежу или эскизу с учетом свойств и особенностей материала, эксплуатационных и противопожарных нормативов, эстетических запросов заказчика. Различные типы и конструкции печей, материалы, степень сложности кладки (ремонта) требуют квалификации соответствующего уровня. Печник 2-3 разряда выполняет зачистку и шабровку лицевой поверхности плиты, устанавливает печные приборы, изготавливает растворы, разбирает необлицованные (2 разряд) и облицованные печи, кладет фундамент под печи (3 разряд). Печник 4-5 разряда выполняет кладку печей и плит в металлических футлярах, меняет приборы в печах и плитах, облицованных изразцами; кладет вертикальные и горизонтальные разделки, заменяет негодные изразцы, переоборудует печи под газовое топливо. Работает в закрытом помещении, иногда на высоте, в неудобных позах, индивидуально или в составе бригады, как правило, в первую смену. Характерны значительные физические нагрузки. Работа преимущественно мужская. Женщины могут выполнять отдельные операции в составе бригады.

 

Требования к индивидуальным особенностям

Физическая сила и выносливость, подвижность и хорошая координация кистей и пальцев рук, точный линейный и объемный глазомер, развитое наглядно-образное мышление. Для достижения 4-5 разрядов - хорошее цветоразличение, творческое воображение, эстетический вкус.

 

Требования к профессиональной подготовке

Хорошая подготовка по физике, математике (геометрия, тригонометрия), черчению, первичные трудовые навыки (столярные, слесарные, строительные). Знание теплотехники, материаловедения, конструкций печей и очагов. Владение навыками кладки и разборки печей, подборки по цвету изразцов, проверки качества кирпича и растворов.

Пути получения профессии: профтехучилища, курсы, учебные центры.

 

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, имеющим дефекты зрения в выраженной устойчивой форме.

 

Родственные профессии

Каменщик,мастер производственного обучения, монтажник стальных и железобетонных конструкций, облицовщик, огнеупорщик, трубоукладчик, фрутеровщик.

 

 

ПЛАВИЛЬЩИК

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: