Достигаемые результаты и их оценка

Пациент получает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего врача.

О рекомендациях как правильно выбрать продукты в период пандемии коронавируса

 

Создано: 02.04.2020

В период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы, к составлению ежедневного меню необходимо подходить рационально. Следует помнить, что лишний вес может стать причиной многих заболеваний, например, сахарного диабета II типа.

Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью.

Приобретение продуктов в магазинах

· В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания.

· В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

· Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре.

· Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.

· Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.

· Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

· Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки.

· Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.

Чек-лист

Алгоритм пособия при гастростоме I Подготовка к процедуре: 1) Идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру. В случае отсутствия такового уточнить дальнейшие действия у врача. 2) Помочь пациенту занять высокое положение. 3) Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 4) Подготовить необходимое оборудование и оснащение, питательную смесь. Смесь должна быть подогрета до 38 0С - 40 0С. 5) Надеть нестерильные перчатки. II Выполнение процедуры: 1) Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала. 2) Положить полотенце под наружную часть гастростомической трубки на эпигастральную область. 3) Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки и окружающей гастростому кожи. 4) Присоединить шприц Жане к гастростомической трубке, снять зажим. 5) Проводить вливание смеси в назначенном режиме. После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0 – 50,0 кипяченой водой. 6) Закрыть зажимом гастростомическую трубку и отсоединить шприц. 7) Вымыть кожу пациента с мылом вокруг гастростомы, насухо промокнуть ее салфеткой. 8) Обработать перчатки антисептическим средством. 9) Проверить состояние кожи, ее цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отека вокруг трубки или появления свища и других изменений. 10) Наложить слой мази, пасты или защитного геля для кожи по назначению врача. 11) Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязкунаклейку вокруг гастростомической трубки. 12) Прижать вокруг гастростомы повязкунаклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы. 13) Аккуратно закрепить пластырем к коже пациента поверх повязки наружную часть гастростомической трубки. III Окончание процедуры: 1) Поместить использованный перевязочный материал в емкость для дезинфекции. Утилизировать. 2) Убрать полотенце и поместить его в мешок для использованного белья 3) Снять перчатки, поместить их в ёмкость для дезинфекции. 4) Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 5) Уточнить у пациента о его самочувствии. 6) Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию 7 Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики При сформировавшейсягастростоме возможно научить родственников и самого пациента самообслуживанию 8 Достигаемые результаты и их Оценить степень участия пациента

Примерные комментарии аккредитуемого при выполнении практического навыка:уход за назогастральным зондом № п/п Практическое действие аккредитуемого Примерный текст комментариев аккредитуемого 1 Установить контакт с пациентом: поздороваться, представиться, обозначить свою роль «Здравствуйте! Меня зовут _______________ (ФИО) 2 Попросить пациента представиться «Представьтесь, пожалуйста». Как я могу к Вам обращаться?» 3 Сверить ФИО пациента с медицинской документацией «Пациент идентифицирован в соответствии с листом назначений» 4 Сообщить пациенту о назначении врача «Вам необходимо провести процедуру ухода за назогастральным зондом»» 5 Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру «Вы согласны на проведение данной процедуры?» «Пациент согласен на проведение данной процедуры» 6 Объяснить ход и цель процедуры «По назначению врача я проведу Уход за назогастральным зондом. В течение процедуры прошу Вас не шевелиться и сообщать мне о любых изменениях Вашего состояния» 7 На манипуляционном столе подготовить нестерильный лоток, одноразовый стерильный шприц 20 мг в упаковке, марлевые салфетки нестерильные, салфетку антисептическую в упаковке, флакон с физиологическим раствором, фонендоскоп «Готовим на манипуляционном столе нестерильный лоток, одноразовый стерильный шприц 20 мг в упаковке, марлевые салфетки нестерильные, салфетку антисептическую в упаковке, флакон с физиологическим раствором, фонендоскоп» 8 Проверить герметичность упаковки одноразового шприца «Герметичность упаковки одноразового шприца не нарушена. Визуальная целостность упаковки одноразового шприца сохранена» 9 Проверить срок годности одноразового шприца «Срок годности соответствует сроку хранения» 10 Проверить герметичность упаковки одноразовой антисептической салфетки «Герметичность упаковки одноразовой антисептической салфетки не нарушена. Визуальная целостность упаковки одноразового шприца сохранена» 11 Проверить срок годности одноразовой антисептической салфетки «Срок годности соответствует сроку хранения» 12 Обработать руки гигиеническим способом «Обрабатываем руки при помощи кожного антисептика. Не сушить. Дожидаемся полного высыхания кожного антисептика. 14 Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавливания «Осматриваю место введения зонда Признаков раздражения или сдавления нет» 15 Проверить месторасположение зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке «Откройте пожалуйста рот» Проговорить «контролирую нахождение зонда в глотке» 51 20 Ввести воздух в зонд, одновременно выслушивая в эпигастральной области булькающие звуки «Слышу булькающие звуки, зонд находится в желудке» 26 Каждые 4 ч выполнять уход за полостью рта с помощью увлажненных марлевых салфеток «Спомощью увлажненных марлевых салфеток каждые 4 часа выполнять уход за полостью рта» 27 Оценить состояние лейкопластыря, фиксирующего зонд, при необходимости произвести замену пластыря «Меняю пластырь, если он отклеился, или загрязнен» 31 Обработать рабочую поверхность манипуляционного стола дезинфицирующими салфетками двукратно с интервалом 15 минут методом протирания. «Обрабатываем рабочую поверхность манипуляционного стола дезинфицирующими салфетками методом протирания двукратно с интервалом 15 минут» 32 Салфетки поместить в емкость для медицинских отходов класса «Б» «Салфетки помещаю в емкость для медицинских отходов класса «Б» 34 Обработать руки гигиеническим способом «Обрабатываем руки при помощи кожного антисептика. Не сушить. Дожидаемся полного высыхания кожного антисептика 35 Уточнить у пациента его самочувствие «Как Вы себя чувствуете? Пациент чувствует себя удовлетворительно» Оборудование и оснащение для практического навыка 1. Письменный стол 2. Стул 3. Фантом головы с возможностью постановки назогастрального зонда (или манекен по уходу многофункциональный) 4. Манипуляционный стол 5. Емкость- контейнер с педалью для медицинских отходов класса «А» 6. Емкость-контейнер с педалью для медицинских отходов класса «Б» 7. Пакет для утилизации медицинских отходов класса «А», любого (кроме желтого и красного) цвета 8. Пакет для утилизации медицинских отходов класса «Б», желтого цвета. 9. Шприц инъекционный однократного применения в объеме 20 мл., в комплекте с иглой (из расчета 1 шт на одну попытку аккредитуемого). 10. Салфетка с антисептиком одноразовая (из расчета 1 шт. на одну попытку аккредитуемого). 11. Фонендоскоп 12. Лоток нестерильный 13. Салфетка марлевая нестерильная (размер 110х125 мм) (из расчета 1 шт на одну попытку аккредитуемого) 14. Лейкопластырь медицинский на тканевой основе 15. Флакон с 0,9% раствором натрия хлорида (изотонический раствор) 52 16. Перчатки медицинские нестерильные (из расчета 1 шт на одну попытку аккредитуемого). 17. Маска для лица 3-хслойная медицинская одноразовая нестерильная (из расчета 1 шт на одну попытку аккредитуемого) 18. Формы медицинской документации: лист назначения (из расчета 1 шт на одну попытку аккредитуемого) 19. Шариковая ручка с синими чернилами для заполнения аккредитуемым медицинской документации (из расчета 1 шт на все попытки аккредитуемого) 20. Аптечка Анти-ВИЧ и укладка экстренной медицинской помощи (достаточно имитации в виде фото)

Пособие при илеостоме

Требования по безопасности труда при выполнении услуги До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук Использование перчаток во время процедуры.
Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Калоприемник.
Лекарственные средства Спирт этиловый 70% Гель для кожи.
Прочий расходуемый материал Стерильные марлевые салфетки (ватные шарики) Салфетки. Полотенце или простыня. Одноразовые полиэтиленовые пакеты. Зажим для мешка. Емкость для воды Пластырь Перчатки нестерильные Мешок для использованного белья Ведро
Алгоритм пособия при илеостоме I. Подготовка к процедуре.
1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру. 2. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или попросить его встать, обернуть его простыней или пелёнкой ниже стомы для ограничения манипуляционного поля. 3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 4. Подготовить все необходимое. 5. Надеть нестерильные перчатки. 6. Приготовить чистый калоприемник: на бумаге, которая сверху покрывает нижнюю, прилипающую к коже сторону, начертить окружность диаметром на 2-3 мм шире, чем стома; на неё положить клеящее вещество или липкий двусторонний диск, соответствующий типу калоприемника 7. Подготовить защитное приспособление для кожи, с отверстием строго соответствующим по диаметру отверстию стомы. II. Выполнение процедуры. 8. Отсоединить и осторожно удалить старый калоприемник в полиэтиленовый пакет или ведро 9. Вымыть кожу пациента водой с мягким (жидким) мылом, высушить марлевой салфеткой. 10. Проверить состояние кожи, её цвет в области стомы и саму стому на предмет выявления отёка или изьязвления. 11. Наложить оклюзионное защитное приспособление для кожи, если оно не применяется, обработать кожу защитным препаратом (паста Лассара, цинковая паста, стоматогезин). После его подсыхания повторите обработку. 12. Приложить и правильно центрировать чистый калоприемник прямо на кожу пациента или на кольцо Кагауа подальше от свежих разрезов в коже. 13. Прижать липучку вокруг стомы, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения из стомы. 14. Аккуратно расправить нижние края калоприемника, а на конце закрепите зажим. III. Окончание процедуры. 15. При необходимости использовать гипоаллергенный липкий пластырь, чтобы прикрепить края калоприемника к кожному барьерному приспособлению. Присоединить пояс к кромке калоприемника 16. Поместить старый калоприемник в пакет, снять пеленку, поместить ее в пакет 17. Использованный материал и инструменты поместить в емкость для дезинфекции. 18. Снять перчатки и поместить их в емкость для дезинфекции. 19. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 20. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.
Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики Калоприемник следует опорожнять по заполнении каловыми массами и газами на ½ или 1/3 объёма, в противном случае может нарушится герметичность стыка вокруг стомы.
Достигаемые результаты и их оценка Пациент чувствует себя комфортно. Кожа вокруг стомы без видимых изменений.
Параметры оценки и контроля качества выполнения методики
  • Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации.
  • Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения).
  • Отсутствие осложнений.
  • Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.
  • Отсутствие отклонений от алгоритма выполнения измерения.

Пособие при стомах толстого кишечника

Требования по безопасности труда при выполнении услуги До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук Использование перчаток во время процедуры.
Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Калоприемник. Зонд кишечный №18 (стерильный) для промывания стомы. Ирригационный рукав для промывания стомы. Штатив для внутривенного вливания. Ирригационный контейнер.
Лекарственные средства Антисептик для обработки поля вокруг стомы. Вазелиновое масло.
Прочий расходуемый материал Стерильные марлевые салфетки (ватные шарики) Салфетки. Очищающие салфетки (запатентованные для интимного применения или гигиенические). Пластиковые пакеты для использованных материалов и калоприемника, клеенчатый мешок для белья. Полотенце. Простыня. Дезодорант для мешка стомы. Туалетная бумага. Одноразовые полиэтиленовые пакеты. Трафарет и ножницы. Измеритель со стандартными отверстиями. Карандаш или ручка. Зажим для мешка. Емкость для воды. Нестерильные перчатки Стерильные перчатки. Ширма
Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги Алгоритм пособия при стомах толстого кишечника I. Подготовка к процедуре. 1. Уточнить у лечащего врача вид оборудования и необходимость изменения плана ухода за стомой. 2. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру 3. Обеспечить возможность для соблюдения конфедициальности - поставить ширму, помочь пациенту занять положение лёжа. 4. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 5. Подготовить необходимое оснащение и оборудование. 6. Обернуть пациента простыней или пелёнкой ниже стомы для ограничения манипуляционного поля. Расположить зеркало нужным образом, чтобы создать видимость для пациента. 7. Приготовить чистый калоприемник: на верхней стороне бумаги, которая прилипает к коже, начертить окружность диаметром на 3-4 мм шире, чем стома (размер стомы 2.5 – 3.5 см); 8. Использовать специальный шаблон со стандартными отверстиями, для подбора к размерам стомы. Наложить шаблон с вырезанным отверстием на защитное бумажное покрытие клеевого слоя калоприемника и, если оно не совпадает ни с одной из нанесенных линий, обвести карандашом или ручкой контур вырезанного отверстия. Вырезать отверстие в клеевом слое по нанесенному контуру, следя за тем, чтобы не прорезать калоприемник насквозь. При этом удобно пользоваться зеркалом. При стоме неправильной формы отверстие можно моделировать ножницами (удобно применять ножницы тупоконечные вертикально-изогнутые для избежания повреждения мешка). 9. Надеть нестерильные перчатки. II. Выполнение процедуры. 10. Отсоединить и осторожно удалить старый калоприемник (сам мешочек и кожный барьер), одноразовый мешок сбросить в полиэтиленовый пакет для мусора, оставить закрывающее устройство для повторного использования. При повторном использовании калоприемника опорожнить мешочек в судно, предварительно пережать нижнюю часть мешочка зажимом, и измерить объём масс. Обмыть зажим и вытереть его туалетной бумагой. Нанести дезодорирующее средство на нижнюю часть мешочка. Снятие калоприемника производить, начиная с верхнего края. 11. Обработать перчатки антисептическим раствором. 12. Аккуратно очистить область стомы и кожи вокруг неё водой с мягким (жидким) мылом, высушить её марлевой салфеткой. 13. Проверить состояние кожи, её цвет в области стомы и саму стому на наличие отёка или других изменений (мацерации). 14. Снять перчатки и поместить их в ёмкость для дезинфекции. 15. Обработать руки антисептиком и надеть новые перчатки. 16. Обработать кожу (при нарушении её целостности) защитным препаратом (цинковая мазь, стомагезин, паста Лассара или другим средством, применяемым в учреждении). 17. Снять защитное бумажное покрытие с нанесенной разметкой и, не торопясь, совместить нижний край вырезанного отверстия с нижней границей стомы. 18. Приложить и правильно центрировать чистый калоприемник прямо на кожу пациента или на кольцо калоприемника (при использовании многоразового) подальше от свежих разрезов в коже. 19. Приклеить, начиная с нижнего края пластины, калоприемник к коже в течение 1-2 минут, прижимая рукой край отверстия, прилежащий к стоме, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения из стомы. 20. Аккуратно расправить нижние края калоприемника (при применении многоразового). 21. При использовании многоразового калоприемника, прикрепить края калоприемника к кожному барьерному приспособлению пластырем. Присоединить пояс к кромке калоприемника. III.Окончание процедуры. 22. Снять перчатки. Продезинфецировать и утилизировать использованный материал. 23. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 24..Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: