Основные этапы технологии заготовки кормов

Заготовка прессованного сена

 1. Скашивание трав.

 2. Просушивание с одновременным ворошением и формированием валков.

3. Подбор и прессование валков в форме рулонов.

 4. Транспортировка к месту хранения.

 Кошение трав в валки

1. Кошение трав в валки. 2.

2. Прессование. 3.

3. Погрузка рулонов.

4. 4. Перевозка рулонов.

5.  5. Складирование рулонов Заготовка сенажа в упакованные рулоны

6.  1. Кошение трав

7. 2. Ворошение и сгребание

8.  3. Прессование 4.

9.  Погрузка рулонов 5.

10.  Перевозка рулонов 6.

11. Упаковка рулонов в пленку 7.

12. Складирование рулонов

13.  Заготовка сенажа в траншею (прицепными и самоходными орудиями)

14.  1. Кошение трав в валки 2. Подбор, измельчение и погрузка в транспорт 3. Транспортировка 4. Трамбовка 5. Укрытие траншеи Основные этапы технологии заготовки силоса в траншею (прицепными и самоходными орудиями) 1. Кошение, измельчение и погрузка в транспорт 2. Перевозка 3. Трамбовка 4. Укрытие траншеи Заготовка рассыпного сена 1. Кошение 2. Просушивание с одновременным ворошением и сгребанием 3.Собирание в копны подборщиками – копнителями 4. Подвоз к месту скирдования копновозами 5. Скирдование.

Технология заготовки грубых кормов (рассыпного, прессованного и измельчённого сена).

 

Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период.

Сено служит важным источником каротина для сельскохозяй­ственных животных. Содержание каротина в сене зависит в основном от фазы развития растения в период уборки и от техники сушки травы. Уборка растений в раннюю фазу вегетации при высушивании подвя­ленных трав под навесом методом активного вентилирования способ­ствует наибольшему накоплению в сене каротина (до 40-50 мг в 1 кг сена). Сено солнечной сушки содержит достаточно много витамина D, (до 400 ME в 1 кг сена), который образуется из фитостеринов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. При искусственной сушке трав витамин D2 в сене практически отсутствует.

В отдельных видах сена содержание витаминов значительно колеблется. Так, в сене бобовых больше содержится каротина, витамина D и Е, чем в сене злаковых.

Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14-18 %.

Для получения сена используются бобовые и злаковые кормовые травы и их смеси, а также травостои природных и улучшенных кормовых угодий. Чтобы добиться высокого качества сена и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки, в период бутонизациибобовых и колошения злаковых трав в течение 7-10 дней до начала массового цветения. В этот период растения имеют большую облиственность и содержат максимальное количество питательных веществ и мало клетчатки. Уборку трав по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать через 8-10 дней. Даже если сушка сена происходит при благоприятных погодных условиях, общие потери питательных веществ составляют 20-30 %, а при неблагоприятных достигают 10-50 % исходного содержания их в траве. Оптимальная высота среза для естественных трав 4-6 см, для сеяных — 6-7 см, отавы — 6-7 см. Траву нужно высушивать быстро до влажности 16-18 %, так как длительная сушка на солнце приводит к разложению каротина, снижению его содержания в сене.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: