Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.
1. Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
2. Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
3. Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
4. Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
5. При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
6. По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
|
|
7. Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.
Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.
Вилки
У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.
Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.
Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.
Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.
У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.
Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.
Ножи
Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.
Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.
Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.
Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.
|
|
Ложки
Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.
десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.
Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.
У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.
Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.
Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.