Порядок расследования пищевых отравлений

 

Основным документом, регламентирующим практические мероприятия при оказании медицинской помощи пострадавшему в результате пищевого отравления, является «Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпи­демической службы при пищевых отравлениях» No 1135-73 от 20.12.1973 г., утвержденная Главным государственным санитарным врачом СССР. В соответствии с инструкцией врач или средний меди­цинский работник установивший или заподозривший пище­вое отравление, обязан:

— немедленно известить о пищевом отравлении регио­нальный Центр гигиены и эпидемиологии;

— изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

— изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвот­ные массы, кал и мочу заболевших, при наличии показаний взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию.

Отбор проб следует производить в стерильные широкогорлые банки с притертыми крышками, на пробы наклеивают этикетки, пробы нумеруют, опечатывают. Допускается хранение проб при температуре 4 -6 °С не более суток.

При опросе пострадавшего подробно выясняют информацию о характере питания в течение двух суток до начала заболевания, все имеющиеся сведения о продуктах питания (места приобретения, способы кулинарной обработки, дли­тельность хранения и т.д.).Медицинским работником при расследовании пищевого отравления уточняется круг лиц, имеющих аналогичные симптомы, устанавливается время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления при­знаков заболевания, обеспечивается взятие и направление в лабораторию анализов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: