Основным документом, регламентирующим практические мероприятия при оказании медицинской помощи пострадавшему в результате пищевого отравления, является «Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемической службы при пищевых отравлениях» No 1135-73 от 20.12.1973 г., утвержденная Главным государственным санитарным врачом СССР. В соответствии с инструкцией врач или средний медицинский работник установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
— немедленно известить о пищевом отравлении региональный Центр гигиены и эпидемиологии;
— изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;
— изъять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы, кал и мочу заболевших, при наличии показаний взять кровь для посева на гемокультуру и направить их на исследование в лабораторию.
Отбор проб следует производить в стерильные широкогорлые банки с притертыми крышками, на пробы наклеивают этикетки, пробы нумеруют, опечатывают. Допускается хранение проб при температуре 4 -6 °С не более суток.
|
|
При опросе пострадавшего подробно выясняют информацию о характере питания в течение двух суток до начала заболевания, все имеющиеся сведения о продуктах питания (места приобретения, способы кулинарной обработки, длительность хранения и т.д.).Медицинским работником при расследовании пищевого отравления уточняется круг лиц, имеющих аналогичные симптомы, устанавливается время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления признаков заболевания, обеспечивается взятие и направление в лабораторию анализов.