Классификация углеводов

Все углеводы по числу входящих в их молекулы структурных единиц (остатков простейших углеводов) и способности к гидролизу можно разделить на две группы: простые углеводы, или моносахариды, и сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды).

Простые углеводы (моносахариды) – это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.


Сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды) – это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.

 

Моносахариды по числу атомов углерода подразделяют на тетрозы (С4Н8О4), пентозы (С5Н10О5), и гексозы (С6Н12О6). Важнейшие пентозы - ри­бо­за и дез­ок­си­ри­бо­за, гексозы – глюкоза и фруктоза.

Олигосахариды (продукты конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов). Среди олигосахаридов наибольшее значение имеют дисахариды (диозы) – продукты конденсации двух молекул моносахаридов (например, сахароза — С12Н22О11, при гид­ро­ли­зе пре­вра­ща­ет­ся в смесь глю­ко­зы и фрук­то­зы).

Полисахариды (крахмал, целлюлоза) образованы большим числом молекул моносахаридов.

Олиго- и полисахариды расщепляются при гидролизе до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах — от 10 до 3000—5000.

 

Раффиноза – содержится в сахарной свекле.

Гликоген – животный крахмал.

 

Контрольные вопросы:

1. Значение углеводов для жизнедеятельности живых организмов. Их функции.

2. Классификация углеводов.

3. Нахождение в природе представителей моно-, ди- и полисахаридов.

4. Сущность и значение биохимического процесса получения углеводов на Земле.

5. Химизм и сущность промышленного получения глюкозы, сахарозы, крахмала и целлюлозы.

6. С помощью каких химических методов можно доказать бифункциональность глюкозы?

7. Каковы особенности химических свойств восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов?

8. Почему крахмал и целлюлоза, имея одну формулу, проявляют разные свойства?

9. Как на опыте доказать, что продуктом гидролиза крахмала и целлюлозы является глюкоза?

10. Каково применение углеводов в различных областях промышленности (в т.ч. и в пищевой)?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: