Содержание
1. Виды промежуточных культур…………………………………….. 3
2. Значение промежуточных культур для кормопроизводства ……..6
3. Предшественники промежуточных культур ……………………….7
4. Особенности возделывания промежуточных культур …………….8
5. Влияние промежуточных культур на плодородие почвы………...11
Виды промежуточных культур
Для более производительного использования пашни стремятся, чтобы поле весь период вегетации было занято посевами сельскохозяйственных растений. Если между уборкой предшественника и посевом следующей культуры остается большой промежуток времени, то в это время поле занимают посевами других растений. Последние называют промежуточными.
Таким образом, промежуточные культуры — это сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур.
Промежуточные культуры— это дополнительные зерно и корма. Они повышают плодородие почвы, очищают поля от сорняков, помогают предотвратить ветровую эрозию. Промежуточные культуры дают возможность получать до трех урожаев в год.
Промежуточные культуры делят на пожнивные, поукосные, озимые и подсевные.
· Пожнивные культуры.
Поля после уборки зерновых культур называют жнивьем.
Промежуточные культуры, высеваемые по жнивью после соответствующей обработки почвы, называют пожнивными.
Убирают их в тот же год до наступления холодов. От посева до уборки проходит 50—80 дней.
· Поукосные культуры.
Сельскохозяйственные растения, возделываемые на поле после культур, убранных на силос, зеленый корм или сено, называют поукосными.
Их урожай собирают осенью того же года. Поукосные посевы можно с успехом применять даже в северных районах страны, где посев пожнивных культур ограничен недостатком тепла.
· Подсевные промежуточные культуры.
Весной под покров озимых и яровых зерновых подсевают культуры, у которых начальные рост и развитие замедлены. После уборки покровных зерновых они быстро трогаются в рост и дают хороший урожай. Его снимают до заморозков. В качестве подсевных промежуточных культур пригодны сераделла, люпин, донник, люцерна, вика, клевер, подсолнечник, суданская трава и др.
4. Классификация севооборотов
Разнообразие почвенно-климатических условий страны, своеобразие целей и задач деятельности каждого хозяйства, многообразие видового и сортового состава возделываемых культур, особенности их биологии и агротехники возделывания и многие другие обстоятельства и определяют множественность севооборотов, которые имеются и осваиваются хозяйствами.
В целях упорядочения в научных и производственных аспектах все севообороты классифицируются по двум важнейшим признакам:
1. по хозяйственному назначению, определяемому прежде всего видом основной продукции (зерно, техническое сырье, корма, защита почвы...);
2. по соотношению отдельных групп культур, различающихся по биологии и технологии возделывания и паровых полей.
По первому признаку (хозяйственное назначение) выделяют типы: полевые, кормовые и специальные севообороты.
В полевых севооборотах свыше половины площади отводят для выращивания зерновых, пропашных, в том числе картофеля, и технических культур. Под эти севообороты обычно отводят основные площади водораздельных и выровненных территорий, хотя и не характеризующиеся высоким плодородием и достаточной обеспеченностью влагой.
Кормовые севообороты предназначены для возделывания преимущественно кормовых культур.
Их разделяют на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.
В прифермских севооборотах, расположенных вблизи животноводческих ферм, выращивают преимущественно малотранспортабельные сочные корма (корнеплоды, силосные, зеленые).
В севооборотах сенокосно-пастбищных свыше 60-70% площади отводят под посевы многолетних трав, а на остальной площади размещают однолетние культуры (фуражные, пропашные, травы и т.п.).
В специальных севооборотах возделывают культуры, предъявляющие высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания, технологии возделывания и решающие специфические задачи (овощные, табак, конопля, рис, противоэрозионные посевы многолетних трав и т.п.).
По второму признаку (соотношение несходных по биологии групп культур и паров, которое и определяет их название) севообороты подразделяют на виды. Из всего разнообразия видов севооборотов рассмотрим лишь некоторые наиболее распространенные.
В зернопаровых севооборотах большую часть площади занимают посевы зерновых культур, а меньшую - чистые пары.
Зернопропашные отличаются от предыдущего вида тем, что часть посевной площади отводят под пропашную культур.
Характерны такие севообороты для Нечерноземной зоны: 1) пар занятый; 2) озимые зерновые; 3) картофель; 4) яровые зерновые и для степной зоны: 1) пар чистый; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) горох; 5) озимая пшеница; 6) подсолнечник; 7) кукуруза на силос; 8) озимая пшеница; 9) ячмень.
Зернотравяные севообороты характеризуются тем, что в них большую часть площади занимают зерновые и непропашные культуры, отсутствуют чистые пары и не более двух полей занимают многолетние травы. Распространены в Нечерноземной зоне севообороты аналогичные такому: 1) пар занятый вико-овсяной смесью; 2) озимые; 3) ячмень с подсевом клевера"; 4) клевер 1 года пользования; 5) лен-долгунец; 6) яровые зерновые.
В травопольном севообороте, характерном для районов достаточного увлажнения, свыше 60% площади занимают многолетние и однолетние травы, а остальную площадь отводят под посев зерновых и пропашных. В Нечерноземной зоне имеются севообороты подобной структуры: 1) вико-овсяная смесь с подсевом многолетних трав; 2-5) многолетние травы; 6) силосные; 7) корневые корнеплоды; 8) зернофуражные.
Значение промежуточных культур для кормопроизводства
Промежуточные культуры, наравне с занятыми парами, являются элементами интенсивного земледелия. Замена чистых паров на занятые в условиях достаточного увлажнения позволяет повысить коэффициент использования пашни до единицы, то применение промежуточных культур сделать его выше единицы.
Широкое использование удобрений, орошения, современных технологий обработки почвы позволяет за счет промежуточных культур увеличить продуктивность 1 га пашни в Поволжье и Кубани до 20-25 тыс. корм. ед., в Нечерноземной зоне — до 10 тыс. корм. ед.
Благодаря их использованию в южных районах страны в условиях орошения можно получать до трех урожаев год, увеличивая продуктивность пашни в 1,6-2,6 раза и снижая себестоимость продукции на 15-25%. Степень насыщенности севооборотов промежуточными культурами может достигать 30-80%.
Промежуточные культуры — важный источник кормов и звено зеленого конвейера. Благодаря их использованию возможно получение зеленого корма в период, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или убраны (осенью). Они могут служить высококачественным сырьем для заготовки кормов на стойловый период.
В южных районах они позволяют получать не только зеленый корм, но и зерно, например, при пожнивном посеве гречихи, или клубни при пожнивной или поукосной посадке картофеля. Посевы сидеральных промежуточных культур могут использоваться на зеленое удобрение.
Промежуточные культуры возделываются в чистом виде или в смесях. Например, смеси люпина с овсом и подсолнечником, овса с горохом, кукурузы или суданской травы с горохом или чиной, викой или чиной. Смеси озимой пшеницы и озимой ржи с озимой викой или зимующим горохом дают больший урожай, чем их чистые посевы. Не менее эффективны смеси покровных культур — озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемые под покров озимой ржи на зеленый корм.