Распарка материала для изготовления саней-дровней на Чёрном озере 1967-1968 гг

На фотографии мы видим здание для распаривания заготовки для полозьев, которое называется «Парник». Под сруб для «Парника» можно использовать любую породу деревьев. Но сруб здесь совершенно не похож на обычный: пазы в брёвнах расположены сверху и на них, вместо мха. намазывается глина. Такой способ постройки благоприятен для меньшего попадания влаги в пазы сруба, а в конечном итоге, соответственно, в целях избегания быстрого гниения «Парника». Настоящий «Парник» сооружён с двускатной крышей, одной или двумя маленькими дверями (размером 80х80) Длина рабочего пространства здания составляет 3,7х3,7метра. В центре здания, в вырытой яме, стоит мастерски сложенная из огнеупорного кирпича печь. На нём величественно красуется большой чугунный или железный котёл, куда вмещается 1500 литров воды.     Воду носят женщины: берут из Чёрного озера и р.Волги, после, снаружи вливают его в котёл по желобу(вал мыч). А мужчины в это время размещают 2-3 штуки поперечных балок (каштавлам) на котёл, затем складывают на них до 60штук (30 пар) приготовленной заготовки для полозьев на пропарку. Следующий этап работы состоит в том, что все щели тщательно замазываются глиной, а двери – в первую очередь, чтобы меньше выходил пар в наружу. Такие действия производятся в целях наилучшей пропарки заготовок, чтобы размягчённый материал легче поддавался сгибанию на станке «Гибало». Чтобы в герметично закупоренном помещении образовалось достаточное количество пара для пропарки заготовки для полозьев, следует тщательно отапливать печь с дверцей снаружи «Парника» длинными (метровыми) дровами. Таким образом, пропарка в «Парнике» производится около 15 часов, после чего, вытаскиваем заготовку в наружу, обматываем место сгиба лыком, для того, чтобы заготовка не лопнула при сгибании на станке «Гибало».


Станок «Гибало»

 

Деревня Алгаскино в XX–XXI вв.


Мастер из д.Алгаскино Берёзовского с/с, Алгаскин Арсений Васильевич


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: