По органолептическим показателям торты должны соответствовать требованиям, указанным в ОСТ 10 – 060 – 95. Физико – химические показатели тортов определяют только в полуфабрикатах, они должны соответствовать вышеуказанному ОСТу.
Допускаются следующие отклонения массы нетто тортов (%, не более): при массе свыше 250 до 500 гр. включительно – 2,54; при массе свыше 500 до 1000 гр. включительно – 1,5; при массе свыше 1000 гр. – 1.
Торты должны быть изготовлены и реализованы с соблюдением санитарных правил.
К качеству тортов предъявляют следующие требования:
ü торты должны соответствовать требованиям ОСТ 18 – 1 – 2 – 72;
ü иметь чёткий рисунок с узором законченного характера и с красивым сочетанием цветовой гаммы на поверхности;
ü отделка боковых сторон должна быть равномерная и сохранением чётких граней торта.
Торты | Органолептические показатели качества | Допустимые отклонения массы нетто тортов (%) | Характер рисунка | Отделка поверхности и боковых сторон торта |
Привлекательный внешний вид, хороший вкус, аромат и легко усваиваются организмом и т.п. | при массе свыше 250 до 500 гр. включительно – 2,54%; при массе свыше 500 до 1000 гр. включительно – 1,5%; при массе свыше 1000 гр. – 1%. | Чёткий рисунок с узором законченного характера и с красивым сочетанием цветовой гаммы на поверхности. | Отделка боковых сторон должна быть равномерная и сохранением чётких граней торта. |
Вот мы с вами познакомились с классификацией и характеристикой тортов.
|
|
Решить тест
Тест «Приготовление тортов и пирожных»
1.По сложности приготовления торты подразделяют:
А) литерные в) фирменные д) повседневные
Б) фигурные г) серийные е) праздничные
Торты могут иметь форму___________________________________________________
____________________________________________________________________________
3.Вес торта 2…3кг это___________________ торты.
Фигурные торты готовят массой инее менее__________________кг
5.Высота тортов колеблется от:
А) 10-30мм Б) 30-40мм В) 40-100мм Г) 100-120мм
6. В зависимости огт выпеченного полуфабриката торты подразделяют на:
А) ________________________________ б)__________________________ в)____________________
г)_____________________________ д)______________________ ______е)_______________________