Роль менеджера в организации банкетов и приемов

Тема: Банкеты и приемы: определение, классификация, назначение.

Роль менеджера в организации банкетов и приемов.

Прием — это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо официального ли­ца или события. Приемы носят официальный характер. Прие­мы проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, представителей зарубежных и российских фирм, при открытии и закрытии международных выставок, в связи с подписанием торговых соглашений, национальными празд­никами. Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью расширения и углубления контактов.

В настоящее время в международной практике сущест­вует несколько видов официальных приемов, каждому из которых соответствует свой этикет, обязательный для всех участников. Официальные приемы подразделяют на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее.

Ø Дневные приемы — это Рабочий завтрак, Бокал шампан­ского, Бокал вина, Завтрак.

Ø Вечерние — Обед, Обед-буфет, Ужин, А ля фуршет, Коктейль, Чай, Жур фикс, Шашлык (Барбекю).

Ø К приемам с рассадкой за столом можно отнести такие приемы, как Завтрак, Обед и Ужин.

Ø К приемам без рассадки за столом относят Фуршет, Кок­тейль, Жур фикс, Барбекю.

Прием в честь или с участием иностранных представите­лей называется дипломатическим. Международная практи­ка установила виды дипломатических приемов, методы их подготовки, этикет, который должны соблюдать участники приемов.

Дипломатический протокол — совокупность общеприня­тых правил, традиций и условностей, соблюдаемых прави­тельствами, ведомствами иностранных дел, дипломатиче­скими представительствами и официальными лицами в меж­дународном общении

Банкет – это званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица или события, как правило, за единым столом.

Банкеты могут быть официальными (приемы) и неофициальными (семейные торжества, встречи).

В зависимости от формы обслуживания и степени официальности банкеты можно подразделить на банкеты-приемы: банкет за столом с полным обслуживанием официантами, банкет – фуршет, банкет – чай, кофе, банкет-коктейль и неофициальные банкеты: банкет за столом с частичным обслуживанием официантами.

Организация банкета включает:

1. Прием заказа и документальное оформление, исполнение заказа;

2. Подготовка к банкету;

3. Обслуживание участников банкета.

 

Вид приема Время проведения Характеристика Ассортимент блюд

Дневные дипломатические приемы

Прием рабочий завтрак С 8:00-8:30 (не более одного часа) проводится, как правило, в хо­де визитов официальных лиц за рубеж для встреч с деловы­ми людьми принимающей страны. На Рабочий завтрак приглашают ограниченное количест­во гостей. Тосты и специальные выступления не произно­сятся.   Пудинги, чай, кофе, кондитерские изделия
Прием Завтрак в промежутке между 12 и 15 ч. Завтрак продолжается обычно полтора часа, из кото­рых 45—60 мин гости проводят за столом, а 15—30 мин— за кофе или чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). Подают за завтраком одну-две хо­лодные закуски, одно рыбное или мясное горячее блюдо и десерт. За завтраком возможна подача горячей закуски или первого блюда.  
Приемы Бокал шампанского и Бокал вина Начинаются в 12:00 и заканчиваются в 13:00 проводятся по случаю национального праздника, в честь приезда ино­странной делегации, отъезда посла и др Бокал шампанского: шампанское, соки, поджаренные орешки, маленькие пирожные, шоколад. Бокал вина предлагают вино, соки, минераль­ную воду, бутерброды канапе, тарталетки с начинками.

Вечерние дипломатические приемы

Прием Коктейль между 17 и 18 ч 2 часа Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Во время приема официанты пода­ют гостям на подносах налитые в бокалы напитки. Иногда организуют барную стойку со спиртными напитками.   В качестве закуски подают канапе с сырным или ветчин­ным муссом, паштетами, рыбными и мясными гастрономиче­скими продуктами, волованы или корзиночки с различными начинками, крекеры, соленый и сладкий миндаль, фрукты. Подают также маленькие пирожные, печенье, кофе, чай.  
Прием А ля фуршет проводится в те же часы, что и прием Коктейль (17.00—19.00 или 18.00—20.00) Прием проводится стоя. В зале устанавливают фуршетные столы с раз­нообразными закусками и барные стойки с алкогольными и безалкогольными напитками.   Холодные закуски размещают на блюдах, нарезанными небольшими порциями «под вилку». Горячие закуски подают в кокотницах, кокильницах, на металлических блюдах (рыба орли, сосиски-малютки, люля-кебаб, маленькие котлеты). После горячих закусок гостям предлагают десерт (мороже­ное, желе, сыр с фруктами и др.), в конце приема подают кофе. Гости обслуживают себя сами.  
Обед — наиболее почетный вид приема. Он обычно начи­нается в промежутке между 19.00 и 21.00. Продолжитель­ность 1,5—2 ч, Форма одежды на торжественном приеме — парадная. На приглашениях (в левом нижнем углу) указывают «White tie» — белый галстук, что означает фрак, «Evening dress» или — вечерняя одежда, что также означает фрак; «Вlack tie» — черный галстук, что означает смокинг. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах.   В меню включают 3—4 холодных закуски, первое блюдо, 1—2 вторых блюд, десерт. После обеда в другом зале (гостиной) подают кофе или чай.  
Прием Обед-буфет Он обычно начи­нается в промежутке между 19.00 и 21.00. Продолжитель­ность 1,5—2 ч, Этот вид приема аналогичен шведскому столу. Стол размеща­ют у стены или посередине зала, накрывают скатертью почти до пола. На столах размещают закусоч­ные тарелки стопками, закусочные приборы, стеклянную посуду, полотняные салфетки.   Холодные закуски, алкогольные напитки
Прием Ужин начинается в 21.00 и позже От Обеда отли­чается временем его начала и отсутствием в меню первого блюда. Официанты обслуживают гостей в обнос холодными и горячими закусками, вторыми горячими блюдами, десертом, прохладительными и алкогольными напитками, кофе или чаем в общем зале или гостиной
Прием Чай с 17 до 19 ч. Организуют как правило для женщин. Количество приглашенных не более 10 человек, ко­торых рассаживают за несколькими круглыми или овальны­ми столами, накрытыми цветными скатертями и салфетками нежных тонов К чаю подают маленькие бутерброды, пирож­ки со сладкими начинками, печенье, кексы, пирожные, тор­ты, шоколадные конфеты, фрукты, лимон. По просьбе гос­тей может быть подан кофе.  
Прием Жур фикс (определенное время) с 17 до 19 ч. уст­раивает жена министра иностранных дел или другого члена правительства или жена посла один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона. Приглашения на такие приемы (среды, четверги или пятни­цы) рассылаются один раз в начале осеннего сезона и дейст­вуют до конца зимнего сезона, иногда до начала лета, если не последует специальное уведомление о перерыве. Не отличается от чая
Шашлык (Барбекю)   неформальный и любимый ди­пломатами вид летнего приема. Проводится прием на откры­том воздухе в саду загородного дома. Участниками такого приема могут быть гости с семьями. Хозяин дома осуществляет ритуал, связанный с разведением огня, подготовкой мяса и приготовлением шашлыка. В это время гостям предлагают напитки (пиво, вино, минеральную воду и др.), соленое печенье, орешки, натуральные овощи. К шашлыкам подают различные виды соусов: томатный, кетчуп, нашараби и др., на десерт— фрукты.  

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: