Тема: Банкеты и приемы: определение, классификация, назначение.
Роль менеджера в организации банкетов и приемов.
Прием — это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо официального лица или события. Приемы носят официальный характер. Приемы проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, представителей зарубежных и российских фирм, при открытии и закрытии международных выставок, в связи с подписанием торговых соглашений, национальными праздниками. Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью расширения и углубления контактов.
В настоящее время в международной практике существует несколько видов официальных приемов, каждому из которых соответствует свой этикет, обязательный для всех участников. Официальные приемы подразделяют на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее.
Ø Дневные приемы — это Рабочий завтрак, Бокал шампанского, Бокал вина, Завтрак.
Ø Вечерние — Обед, Обед-буфет, Ужин, А ля фуршет, Коктейль, Чай, Жур фикс, Шашлык (Барбекю).
|
|
Ø К приемам с рассадкой за столом можно отнести такие приемы, как Завтрак, Обед и Ужин.
Ø К приемам без рассадки за столом относят Фуршет, Коктейль, Жур фикс, Барбекю.
Прием в честь или с участием иностранных представителей называется дипломатическим. Международная практика установила виды дипломатических приемов, методы их подготовки, этикет, который должны соблюдать участники приемов.
Дипломатический протокол — совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами и официальными лицами в международном общении
Банкет – это званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица или события, как правило, за единым столом.
Банкеты могут быть официальными (приемы) и неофициальными (семейные торжества, встречи).
В зависимости от формы обслуживания и степени официальности банкеты можно подразделить на банкеты-приемы: банкет за столом с полным обслуживанием официантами, банкет – фуршет, банкет – чай, кофе, банкет-коктейль и неофициальные банкеты: банкет за столом с частичным обслуживанием официантами.
Организация банкета включает:
1. Прием заказа и документальное оформление, исполнение заказа;
2. Подготовка к банкету;
3. Обслуживание участников банкета.
Вид приема | Время проведения | Характеристика | Ассортимент блюд | ||
Дневные дипломатические приемы | |||||
Прием рабочий завтрак | С 8:00-8:30 (не более одного часа) | проводится, как правило, в ходе визитов официальных лиц за рубеж для встреч с деловыми людьми принимающей страны. На Рабочий завтрак приглашают ограниченное количество гостей. Тосты и специальные выступления не произносятся. | Пудинги, чай, кофе, кондитерские изделия | ||
Прием Завтрак | в промежутке между 12 и 15 ч. | Завтрак продолжается обычно полтора часа, из которых 45—60 мин гости проводят за столом, а 15—30 мин— за кофе или чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). | Подают за завтраком одну-две холодные закуски, одно рыбное или мясное горячее блюдо и десерт. За завтраком возможна подача горячей закуски или первого блюда. | ||
Приемы Бокал шампанского и Бокал вина | Начинаются в 12:00 и заканчиваются в 13:00 | проводятся по случаю национального праздника, в честь приезда иностранной делегации, отъезда посла и др | Бокал шампанского: шампанское, соки, поджаренные орешки, маленькие пирожные, шоколад. Бокал вина предлагают вино, соки, минеральную воду, бутерброды канапе, тарталетки с начинками. | ||
Вечерние дипломатические приемы
| |||||
Прием Коктейль | между 17 и 18 ч 2 часа | Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Во время приема официанты подают гостям на подносах налитые в бокалы напитки. Иногда организуют барную стойку со спиртными напитками. | В качестве закуски подают канапе с сырным или ветчинным муссом, паштетами, рыбными и мясными гастрономическими продуктами, волованы или корзиночки с различными начинками, крекеры, соленый и сладкий миндаль, фрукты. Подают также маленькие пирожные, печенье, кофе, чай. | ||
Прием А ля фуршет | проводится в те же часы, что и прием Коктейль (17.00—19.00 или 18.00—20.00) | Прием проводится стоя. В зале устанавливают фуршетные столы с разнообразными закусками и барные стойки с алкогольными и безалкогольными напитками. | Холодные закуски размещают на блюдах, нарезанными небольшими порциями «под вилку». Горячие закуски подают в кокотницах, кокильницах, на металлических блюдах (рыба орли, сосиски-малютки, люля-кебаб, маленькие котлеты). После горячих закусок гостям предлагают десерт (мороженое, желе, сыр с фруктами и др.), в конце приема подают кофе. Гости обслуживают себя сами. | ||
Обед — наиболее почетный вид приема. | Он обычно начинается в промежутке между 19.00 и 21.00. Продолжительность 1,5—2 ч, | Форма одежды на торжественном приеме — парадная. На приглашениях (в левом нижнем углу) указывают «White tie» — белый галстук, что означает фрак, «Evening dress» или — вечерняя одежда, что также означает фрак; «Вlack tie» — черный галстук, что означает смокинг. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах. | В меню включают 3—4 холодных закуски, первое блюдо, 1—2 вторых блюд, десерт. После обеда в другом зале (гостиной) подают кофе или чай. | ||
Прием Обед-буфет | Он обычно начинается в промежутке между 19.00 и 21.00. Продолжительность 1,5—2 ч, | Этот вид приема аналогичен шведскому столу. Стол размещают у стены или посередине зала, накрывают скатертью почти до пола. На столах размещают закусочные тарелки стопками, закусочные приборы, стеклянную посуду, полотняные салфетки. | Холодные закуски, алкогольные напитки | ||
Прием Ужин | начинается в 21.00 и позже | От Обеда отличается временем его начала и отсутствием в меню первого блюда. | Официанты обслуживают гостей в обнос холодными и горячими закусками, вторыми горячими блюдами, десертом, прохладительными и алкогольными напитками, кофе или чаем в общем зале или гостиной | ||
Прием Чай | с 17 до 19 ч. | Организуют как правило для женщин. Количество приглашенных не более 10 человек, которых рассаживают за несколькими круглыми или овальными столами, накрытыми цветными скатертями и салфетками нежных тонов | К чаю подают маленькие бутерброды, пирожки со сладкими начинками, печенье, кексы, пирожные, торты, шоколадные конфеты, фрукты, лимон. По просьбе гостей может быть подан кофе. | ||
Прием Жур фикс (определенное время) | с 17 до 19 ч. | устраивает жена министра иностранных дел или другого члена правительства или жена посла один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона. Приглашения на такие приемы (среды, четверги или пятницы) рассылаются один раз в начале осеннего сезона и действуют до конца зимнего сезона, иногда до начала лета, если не последует специальное уведомление о перерыве. | Не отличается от чая | ||
Шашлык (Барбекю) | неформальный и любимый дипломатами вид летнего приема. Проводится прием на открытом воздухе в саду загородного дома. Участниками такого приема могут быть гости с семьями. Хозяин дома осуществляет ритуал, связанный с разведением огня, подготовкой мяса и приготовлением шашлыка. | В это время гостям предлагают напитки (пиво, вино, минеральную воду и др.), соленое печенье, орешки, натуральные овощи. К шашлыкам подают различные виды соусов: томатный, кетчуп, нашараби и др., на десерт— фрукты. |
|
|