В диагностике рака почки применяют следующие методы:
1. Ультразвуковое исследование почек (УЗИ)
2. Рентгенологическое исследование с применением контрастирующих препаратов — внутривенная урография
3. Компьютерная томография
4. Магнитно-резонансная томография (МРТ)
5. Окончательный диагноз любого рака ставится только на основании гистологического исследования образца опухоли (биопсия) или опухоли целиком.
Распространение и внедрение в клиническую практику высокотехнологичных методов диагностики опухолей (ультрасонография, мультиспиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография) привели к росту выявляемости инцидентального почечно-клеточного рака (инцидентальные опухоли почек — опухоли, не проявившие себя клинически и обнаруженные случайно в ходе диспансеризации или обследования по поводу других заболеваний). Если в 1970-е годы такие опухоли выявлялись менее чем в 10 % случаев, то на рубеже XX—XXI вв. они составляли почти 60 % от всех случаев выявления рака почки.
|
|
Выявляемость рака почки на ранних стадиях заболевания продолжает желать лучшего. Так, в 2012 году в России 21,5 % больных обратилось в онкологические учреждения уже при наличии отдалённых метастазов, и ещё 20,1 % имели исходно III стадию заболевания. С учётом того, что примерно у 50 % пациентов, перенёсших радикальную нефрэктомию на ранней (М0) стадии заболевания, впоследствии возникают метастазы, необходимость в противоопухолевой лекарственной терапии рано или поздно возникает более чем у половины больных.
Питание и диета
При любом онкологическом заболевании, а особенно при раке почки, пациент должен правильно питаться. Врачи настоятельно рекомендуют больным придерживаться диетического питания.
Необходимо полностью исключить следующие продукты:
· копчёности;
· маринады и соления;
· газированные напитки;
· кофе и крепкий чай;
· кондитерские изделия, особенно с кремом;
· рыбные и мясные консервы;
· фасоль, горох, нут и другие виды бобовых;
· мясные и рыбные бульоны;
· сосиски и колбасы;
· сало и жирное мясо и т. д.
В ежедневном рационе пациента, имеющего злокачественное новообразование должны присутствовать следующие продукты:
· крупы;
· молочные и кисломолочные продукты;
· куриные и перепелиные яйца;
· растительная пища;
· фрукты и т. д.
В ограниченных количествах следует употреблять следующие продукты:
· нежирное мясо (отварное);
· нежирная рыба (отварная);
· сливочное масло;
· соль и специи и т. д.
Ежедневный рацион больного (состоящий из 4-6 приёмов пищи), в совокупности, не должен превышать 3 кг. Объём выпиваемой жидкости необходимо сократить до 1л, чтобы не давать большую нагрузку на почки.
|
|
Лечение
Существуют международные рекомендации лечения больных раком почки, в которых в зависимости от размера или распространенности опухоли есть соответствующие алгоритмы. В настоящее время существуют следующие виды лечения рака почки: хирургическое лечение, лекарственная системная терапия, радиотерапия, активное наблюдение.
Профилактика
К сожалению, от онкозаболеваний (почек в том числе) не застрахован никто. Но можно и поберечь свой организм. Соблюдайте простые правила:
· постарайтесь жить без никотина;
· следите за весом. Это важно не только для внешности, но и для здоровья;
· питайтесь правильно и полюбите фрукты с овощами;
· вовремя лечите все доброкачественные новообразования почек;
· не забывайте проходить медосмотр и обследование всего организма регулярно;
· просто повышайте защитные функции организма и собственный иммунитет.
Рак почки вполне излечим. Более того, выживаемость при правильном лечении у этого недуга достаточно высокая. Это значит, что вы и ваши близкие обязаны бороться с этим недугом.
Прогноз для жизни
При диагностике заболевания на первой стадии полностью излечиваются 90 % больных. При диагностике заболевания на четвёртой стадии прогноз неблагоприятный, тяжело добиться даже однолетней выживаемости