Диагностика рака почки

 

В диагностике рака почки применяют следующие методы:

1. Ультразвуковое исследование почек (УЗИ)

2. Рентгенологическое исследование с применением контрастирующих препаратов — внутривенная урография

3. Компьютерная томография

4. Магнитно-резонансная томография (МРТ)

5. Окончательный диагноз любого рака ставится только на основании гистологического исследования образца опухоли (биопсия) или опухоли целиком.

Распространение и внедрение в клиническую практику высокотехнологичных методов диагностики опухолей (ультрасонография, мультиспиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография) привели к росту выявляемости инцидентального почечно-клеточного рака (инцидентальные опухоли почек — опухоли, не проявившие себя клинически и обнаруженные случайно в ходе диспансеризации или обследования по поводу других заболеваний). Если в 1970-е годы такие опухоли выявлялись менее чем в 10 % случаев, то на рубеже XX—XXI вв. они составляли почти 60 % от всех случаев выявления рака почки.

Выявляемость рака почки на ранних стадиях заболевания продолжает желать лучшего. Так, в 2012 году в России 21,5 % больных обратилось в онкологические учреждения уже при наличии отдалённых метастазов, и ещё 20,1 % имели исходно III стадию заболевания. С учётом того, что примерно у 50 % пациентов, перенёсших радикальную нефрэктомию на ранней (М0) стадии заболевания, впоследствии возникают метастазы, необходимость в противоопухолевой лекарственной терапии рано или поздно возникает более чем у половины больных.

Питание и диета

 

При любом онкологическом заболевании, а особенно при раке почки, пациент должен правильно питаться. Врачи настоятельно рекомендуют больным придерживаться диетического питания.

Необходимо полностью исключить следующие продукты:

· копчёности;

· маринады и соления;

· газированные напитки;

· кофе и крепкий чай;

· кондитерские изделия, особенно с кремом;

· рыбные и мясные консервы;

· фасоль, горох, нут и другие виды бобовых;

· мясные и рыбные бульоны;

· сосиски и колбасы;

· сало и жирное мясо и т. д.

В ежедневном рационе пациента, имеющего злокачественное новообразование должны присутствовать следующие продукты:

· крупы;

· молочные и кисломолочные продукты;

· куриные и перепелиные яйца;

· растительная пища;

· фрукты и т. д.

В ограниченных количествах следует употреблять следующие продукты:

· нежирное мясо (отварное);

· нежирная рыба (отварная);

· сливочное масло;

· соль и специи и т. д.

Ежедневный рацион больного (состоящий из 4-6 приёмов пищи), в совокупности, не должен превышать 3 кг. Объём выпиваемой жидкости необходимо сократить до 1л, чтобы не давать большую нагрузку на почки.

Лечение  

 

Существуют международные рекомендации лечения больных раком почки, в которых в зависимости от размера или распространенности опухоли есть соответствующие алгоритмы. В настоящее время существуют следующие виды лечения рака почки: хирургическое лечение, лекарственная системная терапия, радиотерапия, активное наблюдение.

Профилактика

К сожалению, от онкозаболеваний (почек в том числе) не застрахован никто. Но можно и поберечь свой организм. Соблюдайте простые правила:

· постарайтесь жить без никотина;

· следите за весом. Это важно не только для внешности, но и для здоровья;

· питайтесь правильно и полюбите фрукты с овощами;

· вовремя лечите все доброкачественные новообразования почек;

· не забывайте проходить медосмотр и обследование всего организма регулярно;

· просто повышайте защитные функции организма и собственный иммунитет.

Рак почки вполне излечим. Более того, выживаемость при правильном лечении у этого недуга достаточно высокая. Это значит, что вы и ваши близкие обязаны бороться с этим недугом.

Прогноз для жизни

 

При диагностике заболевания на первой стадии полностью излечиваются 90 % больных. При диагностике заболевания на четвёртой стадии прогноз неблагоприятный, тяжело добиться даже однолетней выживаемости

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: