Социальные аспекты использования недревесных ресурсов леса

 

Понятие «недревесные ресурсы леса» (в англо- язычной литературе — nonwood forest products или nontimber forest products) допускает разное толкование. Это прямое следствие признания того факта, что леса, помимо древесины, являются источником множества самых различных ценных биологических ресурсов. 

Наиболее распространено определение этого термина, данное на заседании Международной экспертной группы по недревесным ресурсам леса в 1995 г.: «Недревесные ресурсы леса — это ресурсы леса, отдельно стоящих деревьев и прилегающих земель, из которых может быть получена продукция биологического происхождения, за исключением древесины, а также различные услуги». Некоторые международные определения относят к недревесным ресурсам леса и древесину малого диаметра, не идущую в промышленную переработку и на дрова, а используемую для изготовления бытовых изделий, сувенирной продукции и т. п.

Недревесные ресурсы леса — это ресурсы леса, отдельно стоящих деревьев и прилегающих земель, из которых могут быть получены товары биологического происхождения, за исключением продукции из древесины, а также различные услуги.

Под это определение подпадают самые разнообразные социально-культурные и экологические полезности лесов:

• промысловые виды животных, дичь;

• медоносные растения;

• пищевые растения и их части (ягоды, орехи и др.), грибы;

• лекарственные растения;

• технические ресурсы — береста, кора, хворост, веточный корм, мох;

• рекреационные ресурсы и др. Отметим, что в современном российском лесном законодательстве используется несколько иная терминология. Статья 32 действующего Лесного кодекса к недревесным лесным ресурсам относит пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловую, пихтовую, сосновую лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесную подстилку, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. Дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и прочие тому подобные ресурсы в соответствии со ст. 34 относятся к пищевым лесным ресурсам, а лекарственные растения рассматриваются как самостоятельный вид ресурсов.

Сейчас уже доказано как многочисленными исследованиями, так и практикой, что недревесные продукты леса (в широком смысле) по стоимости могут во многих случаях превышать заготавливаемую в лесу древесину. Еще в 1970-х годах на мировом рынке цены на отдельные виды пищевой продукции леса были во много раз выше, чем на продукцию сельского хозяйства: так, клюква стоила в 4 раза дороже пшеницы, соленые лисички — в 21 раз, а белые грибы — в 100 раз.

Однако лес — эта богатейшая природная кладовая разнообразной недревесной продукции — используется недостаточно полно. В то же время именно недревесные (в широком смысле) ресурсы леса позволяют в настоящее время местному населению в прямом смысле слова выживать в тех областях страны, где практически отсутствует государственная поддержка, значительно сократилось промышленное производство и высок уровень безработицы. Прежде всего это касается Европейского Севера России, Сибири и Дальнего Востока. Здесь сбор и переработка дикоросов, рыболовство в лесных реках, иное использование недревесных продуктов леса существенно пополняют семейный бюджет местного населения, а иногда становятся постоянной и даже престижной работой, что существенно улучшает социальную ситуацию.

В современных условиях в лесных насаждениях с выраженным напочвенным покровом из черники ежегодно можно заготавливать до 80 кг ягод с 1 га, стоимость которых превышает таксовую стоимость среднего прироста древесины на 1 га за год в 10 раз и более. При использовании березовых насаждений для получения березового сока в течение пяти лет перед рубкой можно получать с 1 га до 30 т этой ценной продукции, стоимость которой в 10–12 раз превышает стоимость древесины. В связи с этим лес как ресурс недревесной продукции в жизни человека имел, имеет и с учетом развития общества будет иметь исключительно большое значение.

Ресурсы недревесной продукции в наших лесах огромны, но используются они еще далеко не полностью. Например, было подсчитано, что пищевые и лекарственные растения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре в настоящее время используются не более чем на 2 %. Доступные для сбора среднегодовые ресурсы по округу составляют: черники — 10,7 тыс. т, голубики — 3,2, малины — 0,3, смородины красной — 1,9, смородины черной — 1,4, морошки — 2,6, шиповника — 0,6, черемухи — 0,8 и рябины — 0,7 тыс. т. Запасы других лесных ягод пока не установлены. Из лекарственных ресурсов растительного происхождения без ущерба для окружающей среды можно ежегодно собирать 13,1 тыс. т сосновых почек, листьев брусники и багульника — 3,0 и 0,7 тыс. т соответственно; значительны запасы чаги и бересты. Но на практике используется лишь небольшая часть этих ресурсов, равно как грибов и березового сока. Сбор кедрового ореха, по разным оценкам, составляет 300–500 т в год, но на самом деле можно собирать в 5 — 10 раз больше.

До недавнего времени заготовкой недревесной продукции леса занимались организации потребительской кооперации и пищевой промышленности, местное население, отдельные граждане. С введением нового Лесного кодекса (2006) законодательная ситуация изменилась: промышленный сбор пищевых и иных недревесных ресурсов леса отнесен к видам лесопользования и требует оформления лесного участка в аренду. Как уже отмечалось, это создает ряд проблем для населения и малого бизнеса, которые, возможно, будут решены (полностью или частично) с помощью регионального законодательства.

Кроме того, существует потенциальная возможность брать в аренду лесные участки для совместного использования пищевых (ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы и т. п.), охотопромысловых (пушнина, лекарственное сырье), рекреационных (экологический туризм, спортивная охота) и других недревесных ресурсов, организации традиционных народных промыслов и др. Определенную роль в этом может играть общинное лесное хозяйство.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: