Многоразовое использование

 

Если после расхламления одноразовая посуда все еще с вами, можете смело поставить на ее место что-то другое: она абсолютно лишняя. Берегите природу и свой карман, переходите на многоразовое.

Нам так хочется сэкономить время, что мы готовы жертвовать чем угодно (включая экологию) и поддаваться примитивным уловкам рекламных кампаний. Но кто в действительности выигрывает от производства одноразовых товаров? Возьмем, к примеру, упаковку одноразовых чашек. Сколько времени уйдет на то, чтобы порвать пакет, донести его и сами чашки до мусорного ведра, вынести мусор, отправиться за новой партией и принести ее домой? А сколько на то, чтобы достать с полки чашку, положить ее в посудомоечную машину, а потом достать? Создается ощущение, что глубоко укорененное в нас представление, будто одноразовая посуда экономит время, – не что иное, как рекламный ход. «Просто сметите со стола, и никаких осколков!» – тоже весьма сомнительный слоган для взрослых людей, которые в состоянии удержать в руках фарфоровую чашку и не разбить.

Бумажные полотенца мы заменили салфетками из микрофибры, от мусорных пакетов избавились благодаря компостной куче, а пакеты для обедов променяли на тканевые салфетки. Без фольги и бумаги для запекания, как выяснилось, тоже легко обойтись. Мужу такая экономия очень по душе, и в магазин можно ходить реже.

Попробуйте сами! Когда перестаешь покупать одноразовые товары для кухни, понимаешь, что многие из них вообще не нужны, а остальные можно раз и навсегда заменить многоразовой утварью, которая окупится за пару месяцев использования. Потратиться на благо окружающей среды? Можно сказать и так, ведь мы вкладываем деньги в долговременные приобретения. А если вы что-то продали на стадии расхламления, то вырученные деньги теперь могут покрыть часть расходов. Только не забывайте, что желательно выбирать перерабатываемые материалы и отказаться от пластика в пользу металла, дерева и стекла.

И опять же, не забывая, что потребности у всех разные, хочу для примера поделиться списком одноразовых вещей, от которых удалось избавиться в нашей семье, и их многоразовых заменителей:

Бумажные полотенца:  стопка полотенец для рук и тряпки (из старой простыни), чтобы протирать стол. Влажное мясо и рыбу мы не подсушиваем, а скребем ножом.

Пластиковые бутылки:  стальная бутылка у каждого члена семьи. У нас со Скоттом бутылки-термосы, у ребят простые. Бутилированная вода не только дороже, но и зачастую хуже очищена, чем водопроводная, так что в действительности непонятно, что ты пьешь.

Пищевая пленка и пакеты:  набор банок. У меня их порядка сотни, ведь они нужны и для консервирования, и для хранения, и для перевозки продуктов. Примерно десяток банок нужен для того, чтобы убрать оставшуюся от обеда готовую еду. Я предпочитаю французские емкости для хранения[21], но не потому, что я француженка, а потому, что все горлышки стандартного размера. Мой любимый производитель использует для крышек прослойку из натуральной резины.

Бумажные салфетки:  тканевые салфетки. Нам нужно около тридцати, чтобы хватило на всех гостей. Средний размер подходит и для коктейльной вечеринки, и для званого обеда, а узоры маскируют трудно отстирываемые пятна. У каждого члена семьи есть свой металлический зажим для салфеток с монограммой, чтобы не путать, где чья салфетка, и использовать их по нескольку раз между стирками.

Чайные пакетики:  чайное ситечко. Наше подобрано по размеру под чашки и горлышки бутылок.

Фильтры для кофе:  френч-пресс. Бывают и многоразовые фильтры для кофе-машин.

Зубочистки:  металлические шпажки для запекания индейки. Около тридцати, с расчетом на гостей. Продаются и коктейльные шпажки из нержавеющей стали или титана.

 

Добавлю, что установка на многоразовое использование не ограничивается отказом от всего одноразового, она включает в себя и стремление покупать качественные товары, которые еще нескоро придется заменить новыми. Бывший в употреблении профессиональный поварской набор или товары из специализированного магазина для ресторанов прослужат дольше.

 

Сбор отходов

 

Подбор подходящих емкостей для сортировки отходов – еще один ключевой элемент безотходной кухни. Если прикрепить к крышке каждого контейнера ярлык, это чрезвычайно облегчит жизнь и вам самим, и домашним, и гостям. Одна общая инструкция на холодильнике тоже сработает, но не так эффективно. Размеры контейнеров следует подбирать исходя из ваших потребностей. Идеальный вариант – когда под неперерабатываемый мусор отведен меньший из них.

 

Компост

 

Не менее четверти всех кухонных отходов – органические, и их компостирование заметно сокращает количество мусора. Поэтому первый шаг к безотходной кухне – выбор подходящей системы компостирования (таблица с вариантами приведена в предыдущей главе). Но какую бы систему вы ни выбрали, придется уделить особое внимание сбору материала. Я заметила, что процесс идет гораздо легче, если контейнер:

1. Достаточно большой.  Чем вместительнее контейнер, тем реже придется ходить с ним к компостной куче (компостеру). Подойдет почти любая крупная емкость, даже старое помойное ведро. Мы выносим свой контейнер раз в неделю, только приходится замораживать мясные и рыбные очистки. Органический мусор начинает вонять только если он, как на свалке, перемешан с неорганическим, ведь последний не дает ему правильно разлагаться. А поскольку на первых стадиях разложение проходит без запаха, никакого фильтра для мусорного ведра вам не понадобится.

2. Не бросается в глаза.  Многие отказываются от компостирования только потому, что им претит вид грязного ведра на кухне. Их легко понять! Но кто сказал, что контейнер должен стоять на виду? Можно убрать его с глаз.

3. Легко доступен.  У нас выдвижное ведро под мойкой. Очень удобно, когда готовишь овощи: промыл, почистил – и сразу в ведро. Туда же легко вытряхнуть забитую сеточку для слива или отправить остатки еды с тарелок, прежде чем поместить их в посудомойку.

В зависимости от типа компостирования в контейнер можно собирать:

• веточки бамбука, розмарина и других специй,

• целлофановые пакеты (не путать с пластиковыми![22]),

• фильтры для кофе,

• кофейную гущу,

• картонные коробки от яиц,

• яичную скорлупу,

• испорченную еду,

• объедки,

• чайную заварку (только не пакетики: зачастую они сделаны с применением пластика и не разлагаются),

• спички,

• мясные и рыбные кости,

• ореховые скорлупки,

• бумажные салфетки,

• бумажные тарелки,

• бумажные полотенца,

• скорлупу моллюсков,

• промасленную бумагу и картон (например, коробки от пиццы),

• черствый хлеб,

• зубочистки,

• фрукты и овощи,

• вощеную бумагу, включая обертки от масла.

 

Вторсырье

 

Постарайтесь точно узнать, что перерабатывает ваша региональная компания (включая трудноперерабатываемые материалы), и подберите емкость исходя из этого. Трудноперерабатываемые материалы – это те, за которые не берется большинство компаний и которые вам придется сдавать (или отправлять) в специальные пункты. У нас на кухне, например, одна емкость для всего вторсырья сразу: в нашем районе берут на переработку стекло, бумагу, алюминиевые и жестяные банки и пластик с маркировкой от 1 до 7. Мы собираем отдельно натуральные пробки и относим их в местную бакалейную лавку, где им находят новое применение, а пластиковые пробки и редкие фантики от конфет – отдельно, чтобы потом отправить в TerraCycle, организацию, специализирующуюся на переработке материалов, которые больше никто не перерабатывает. Учитывая то, сколько парниковых газов попадает в воздух с каждой такой доставкой, это не лучшее решение, но пока производство и переработка на низком уровне, нам просто не остается ничего другого.

Не забывайте, что по мере освоения принципа «ноль отходов» вы будете сдавать в переработку все меньше: эта часть системы должна быть гибкой. Например, сейчас вы точно храните где-то пакет с пакетами, но очень скоро убедитесь, что больше они не понадобятся.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: